Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

С рассадой что-то не в порядке

08.04.2009


Черная ножка

При поливах рассады необходимо помнить, что поливать надо редко, но обильно с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой.

Обычно заболевание замечают, когда инфекция в полном разгаре и что-либо предпринять поздно. Для борьбы с этим заболеванием в первую очередь важна профилактика. Вот ее основные правила:

--  нельзя брать грунт, выброшенный из парников и теплиц.

Черная ножка

При поливах рассады необходимо помнить, что поливать надо редко, но обильно с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой.

Обычно заболевание замечают, когда инфекция в полном разгаре и что-либо предпринять поздно. Для борьбы с этим заболеванием в первую очередь важна профилактика. Вот ее основные правила:

-- нельзя брать грунт, выброшенный из парников и теплиц. Но если все-таки иного выхода нет, то прокалите его в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 30 минут

-- нельзя использовать свежий навоз для набивки посевных ящиков, где вы выращиваете рассаду для пикировки

-- обязательно продезинфицируйте перед посевом семена

-- поливайте растения только под корень, чтобы не создавать повышенной влажности, а затем надо как можно быстрее подсушить поверхность почвы

-- если болезнь все же появилась, то удалите больные и рядом стоящие растения, полейте розовым раствором марганцовки и припудрите поверхность почвы золой.

Рассада вытянулась

Причин такого явления несколько, но основных три: нарушение сроков посева семян, нарушение теплового и светового режимов и загущенное выращивание. Как быть, если рассада все же вытянулась, а до посадки в грунт осталось еще 2-3 недели?

Беде можно помочь. Надо срезать верхнюю часть стебля, оставив на растении 5-6 листьев. Из пазух этих листьев через несколько дней появятся пасынки. Два верхних пасынка необходимо оставить, остальные удалить. Из этих пасынков быстро вырастут новые стебли, и к моменту посадки у вас будет нормальная рассада.

У верхней отрезанной части стебля необходимо удалить нижние листья и поставить его в банку с водой. Спустя 8-10 дней у этих растений появится новая корневая система, пригодная для посадки в стаканчики с питательной смесью.

Но правильнее будет не допускать перерастания рассады. Для этого необходимо замедлить ее рост, уменьшив частоту поливов и резко понизив температуру воздуха. Некоторые садоводы в этих же целях даже слегка подрезают корневую систему на глубине 7-8 см за 8-10 дней до высадки рассады.

Сама подскажет

При проведении подкормок надо следить за рассадой, она сама подскажет, что ей требуется. Если ваша рассада помидоров бледно-зеленая, с тонким стеблем и большими междоузлиями, то ее необходимо подкормить раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 литров воды) или провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 чайная ложка на 5 литров воды). Затем в обоих случаях необходимо понизить на 6-7 дней температуру до 8-10 градусов и не поливать несколько дней. Растения сразу остановятся в росте, позеленеют и даже приобретут легкий фиолетовый оттенок.

Если рост вашей рассады замедлен, ее следует подкормить раствором гумата натрия, расходуя по 1 стакану на растение. А если ваша рассада растет очень быстро и жиреет в ущерб цветению, то надо провести по листьям внекорневую подкормку зольным настоем или вытяжкой суперфосфата или сделать корневую подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на 10 литров воды). Через сутки температуру воздуха поднимают на 2-3 градуса против обычной и не поливают несколько дней, пока почва слегка подсушится. Когда через неделю рассада нормализуется, ее переносят в обычные условия.

Валерий ШАФРАНСКИЙ,

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет