Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как разбудить семена?

08.04.2009


Семена одних культур быстро всходят, у других - всходов не дождаться. Как ускорить появление всходов у туговсхожих культур? Этот вопрос часто встречается в письмах огородников. Попробуем разобраться.

Во-первых, в период созревания в семенах накапливаются вещества - ингибиторы, приостанавливающие процессы роста, переводящие семена в состояние покоя. У многих культур свежесобранные семена "спят" в среднем от 1 до 6 месяцев.

Семена одних культур быстро всходят, у других - всходов не дождаться. Как ускорить появление всходов у туговсхожих культур? Этот вопрос часто встречается в письмах огородников. Попробуем разобраться.

Во-первых, в период созревания в семенах накапливаются вещества - ингибиторы, приостанавливающие процессы роста, переводящие семена в состояние покоя. У многих культур свежесобранные семена "спят" в среднем от 1 до 6 месяцев. А у огурца, например, нет покоя, семена могут прорасти в маточном плоде - семеннике. Но после высыхания семян все же не повредит предпосевная подготовка.

Во-вторых, семена часто содержат эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, задерживающие набухание и прорастание (морковь, петрушка, базилик, укроп, сельдерей). Такие семена промывают в воде или растворах удобрений, проращивают, слегка подсушивают и сеют.

В-третьих, есть культуры с очень плотной оболочкой, не пропускающей воду к зародышу (люпин, фасоль). Такие семена шлифуют, частично разрушая оболочку, на спецустановках. В домашних условиях перетирают сухие семена с песком или накалывают их, предварительно замочив в теплой воде на сутки. В моей практике был случай, когда замоченные семена люпина очень долго не проклевывались. Но стоило чуть нарушить их скорлупки, как они тут же тронулись в рост.

Основные способы подготовки семян к посеву

Покупные семена с сигнальной окраской (розовая, зеленая, голубая) готовы к посеву, они отшлифованы и протравлены. Замачивать и проращивать их не надо.

Неподготовленные семена требуют предпосевной обработки: обеззараживание, прогрев, яровизация и т.д.

Обеззараживание семян

(протравливание)

В 1-процентном растворе марганцовокислого калия или соляной кислоты семена выдерживают 20 минут, промывают, подсушивают.

Прогрев. Сухие семена прогревают на солнце 2-5 дней, рассыпав тонким слоем, или в горячей воде: при температуре 52-53о в течение 50 мин. прогревают морковь, петрушку, сельдерей с последующим охлаждением в холодной воде 2-3 мин. Другие культуры прогревают при температуре 48-50о в течение 20 мин. и тоже с охлаждением.

Можно прогревать при температуре 40о 2-3 часа, используя для этого термос.

Лук-севок в горячей воде прогревают 5 мин. при температуре +50о. Сухой лук-севок прогревают 10-15 дней при температуре 40-45о, можно у батареи. Затем на сутки замачивают в крепком растворе минеральных удобрений (50 г/1 л воды) или в курином помете (100 г/л). Такой севок быстро всходит, меньше поражается луковой мухой и пероноспорозом, повышается его урожайность.

Намачивание семян

В воде семена теплолюбивых культур намачивают при температуре 25-30о, холодостойких 20-25о. Их помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с водой на 8-24 часа. Воды должно быть в 5 раз больше объема семян.

Намачивание в растворе борной кислоты или медного купороса (50 мг на стакан воды 250 г) подходит для огурца, томатов, моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, редиса, цветной капусты.

Для корнеплодов можно использовать 1-процентный раствор марганцовки.

Намачивание в микроудобрениях не повредит любой культуре - 1 таблетка на стакан воды.

В настое древесной золы выдерживают семена не более суток. Берут 1 столовую ложку золы на пол-литра воды, настаивают 1-2 суток, процеживают.

Можно намочить семена в стимуляторах роста: гетероауксин (6 мг) или янтарная кислота (4 мг) на стакан воды. Хороший результат дает разбавленный 1:10 сок алоэ.

Морковь (петрушку) замачивают на 3-4 часа в содовом растворе: чайная ложка с бугорком пищевой соды на стакан воды.

Наши бабушки делали так: матерчатый мешочек с семенами за 10-15 минут до посева закапывали в холодную влажную почву. Затем слегка подсушивали и высевали. Всходы моркови появлялись на 5-7-й день. Этот метод называют сейчас охлаждением семян, или яровизацией и широко применяют в овощеводстве.

Проращивание

Семена проращивают на ткани в блюдцах или в ящиках с влажным опилом. Большинству овощных культур для прорастания свет не нужен - анис, артишок, баклажан, горох, капуста, кресс-салат, морковь, огурец, петрушка, перец, редис, свекла, томат, укроп, щавель. Сельдерей лучше проращивать на свету. Пророщенные семена высевают в теплую влажную почву, полезно прикрыть грядку от пересыхания верхнего слоя. Но не пленкой. На солнце под пленкой без дуг росточки гибнут от перегрева.

Яровизация и закаливание

Туговсхожие семена моркови, петрушки, сельдерея замачивают в воде до набухания, а затем помещают в холодильник или закапывают в снег на 7-10 дней при температуре от -1 до +1о. Для капусты температура 0 минус 3, для томатов 0 минус 1-3о трое суток, для огурца - около 0 не более 1 суток.

Яровизируют набухшие или частично (не более 10%) проклюнувшиеся семена. Семена свеклы, шпината, салата намачивают, но не яровизируют, так как они могут преждевременно застрелковаться.

Семенной картофель яровизируют при температуре не ниже +15о в течение 15-20 дней на свету. Первые ростки самые продуктивные, их сохраняют. Перед посадкой клубни опудривают золой - 2 кг на 40-50 кг клубней или замачивают на 30-40 минут в растворе удобрений (аммофос 400 г/10 л воды) или хотя бы обливают из лейки.

Барботирование - это обработка семян кислородом в воде в течение 12-48 часов. Эффект такой же, как при проращивании, но метод более затратный. Кроме того, время появления всходов зависит от температуры и влажности почвы: чем оптимальнее условия прорастания семян, тем быстрее появляются всходы. При температурах ниже минимальных семена загнивают и гибнут, всходов не будет.

Холодостойкие культуры, семена которых прорастают при температуре почвы от 1 до 5о, можно высевать в открытый грунт в конце апреля.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет