Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Незваные гости

08.04.2009


Способы защиты сада

(Окончание. Начало в N 6)

Очень интересно ведущее направление в биологической защите сада - микробиологиче-ский метод. Его суть - использование энтомопатогенных микроорганизмов: грибов, бактерий, вирусов. Насекомые, как и все живые организмы, могут поражаться различными болезнями. Заражая вредных насекомых этими болезнями на основе энтомопатогенных микроорганизмов, уничтожают их, освобождают сады от их негативного воздействия.

Способы защиты сада

(Окончание. Начало в N 6)

Очень интересно ведущее направление в биологической защите сада - микробиологиче-ский метод. Его суть - использование энтомопатогенных микроорганизмов: грибов, бактерий, вирусов. Насекомые, как и все живые организмы, могут поражаться различными болезнями. Заражая вредных насекомых этими болезнями на основе энтомопатогенных микроорганизмов, уничтожают их, освобождают сады от их негативного воздействия. Это битоксибациллин, лепидоцид и др.

Применение половых аттрактантов, или половых феромонов для создания так называемого самцового вакуума тоже можно отнести к биологическим способам борьбы. Они находят применение в двух направлениях - для сигнализации сроков борьбы и контроля за численностью популяций вредителей и как средство борьбы с вредителями. В последнем случае ловушка с феромоном вылавливает самцов, оставляет неоплодотворенной часть самок, что позволяет снизить численность вредителей сада.

Химический метод борьбы с болезнями и вредителями наиболее распространен в настоящее время. Он располагает к себе оперативно-стью воздействия на объект. В то же время метод этот имеет целый ряд недостатков. При его неумелом применении вместо ожидаемой пользы можно получить отрицательный результат. Связано это с тем, что многие химические средства защиты растений, к сожалению, бывают ядовиты не только для вредителей, но и для полезной энтомофауны, теплокровных животных и человека. Бывает и так, что при частом использовании одного и того же ядохимиката наблюдаем не гибель, а, наоборот, массовое размножение вредителя: или происходит адаптация вредителя к пестицидам, или вследствие неграмотного применения химикатов уничтожаются энтомофаги, регулирующие его численность.

Неграмотное использование ядохимикатов приводит к загрязнению окружающей среды, продукции садов, ожогам растений, поэтому при использовании химического способа борьбы с болезнями и вредителями необходимо строго придерживаться установленных правил пользования химическими средствами, соблюдать технику безопасности труда при проведении этих работ. В настоящее время применение химических средств защиты рассматривают как способ управления численностью популяции вредителей. Необходимость проведения обработки диктуется экономическим порогом вредоносности, то есть таким уровнем численности вредителей, ниже которого экономически неоправданно проведение обработок.

Физический метод борьбы основан на использовании светоловушек для учета появления вредителя и определения сроков начала борьбы с ним. К физическому методу можно отнести и тепловой метод борьбы с вредителями, например, способ термического обеззараживания черенков черной смородины от смородинного почкового клеща - обработку кустов крыжовника по спящим почкам горячей водой, и другие методы.

Механический метод борьбы с болезнями и вредителями включает в себя приемы прямого отлова или сбора и уничтожения вредителей, например, сбор колорадского жука на посадках картофеля, галловых почек на растениях черной смородины, стряхивание утром по росе пилильщика с кустов крыжовника на специальную подстилку и уничтожение его и т.д. Сюда же относят: наложение ловчих поясов на штамбы и скелетные сучья с целью вылавливания плодожорки, клеевых колец из специального гусеничного клея для отлова гусениц непарного шелкопряда, самок зимующей пяденицы, сбор зимующих гнезд боярышницы и златогузки, обвязка стволиков молодых деревьев плодовых растений, жимолости лапником, рогожей, камышом и другими материалами для защиты их от повреждений грызунами (мышами, зайцами). Сюда же относят такие виды работ в саду, как установка капканов, всевозможных ловушек и приманок для отлова мышей и другие подобные работы.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет