Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Вакуумный массаж спины: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как это понимать?

08.04.2009


"Много раз слышал, что весной в саду надо проводить голубое опрыскивание по зеленому конусу. Объясните, пожалуйста, как это понимать?

Виктор МАТВЕЕВ,

Кыштым".

"Зеленым конусом" называют стадию развития деревьев, когда у них начинают зеленеть почки. Именно в этот период, в начале распускания почек, проводится первое опрыскивание плодовых деревьев (яблони, груши) против парши. Это грибковое заболевание очень опасно.

"Много раз слышал, что весной в саду надо проводить голубое опрыскивание по зеленому конусу. Объясните, пожалуйста, как это понимать?

Виктор МАТВЕЕВ,

Кыштым".

"Зеленым конусом" называют стадию развития деревьев, когда у них начинают зеленеть почки. Именно в этот период, в начале распускания почек, проводится первое опрыскивание плодовых деревьев (яблони, груши) против парши. Это грибковое заболевание очень опасно. Оно поражает не только листья, но и плоды, а у груши и молодые побеги. При дождливой погоде парша появляется вскоре после распускания почек. В теплый влажный год распространяется особенно быстро. На листьях яблони и груши уже в конце цветения появляются зеленоватые пятна с бархатистым налетом (у яблонь на верхней, у груши - на нижней стороне листа). По мере развития болезни листья сморщиваются и нередко опадают. На плодах парша проявляется в виде темных, почти черных пятен, кожица плодов в месте поражения пробковеет, затем растрескивается, особенно сильно у груши. Плоды становятся уродливыми, иногда загнивают. Болезнь может поражать кору (особенно у груши): она сморщивается, растре-скивается, молодые побеги иногда отмирают целиком. Может поражать также черешки листьев, плодоножки, цветки.

Для борьбы с паршoй применяют бордоскую жидкость или ее аналоги. При этом очень важно не упустить сроки опрыскивания. По зеленому конусу опрыскивают для предупреждения первичного заражения листьев, бутонов, цветков. Второе опрыскивание проводят обычно сразу после цветения, чтобы защитить деревья от повторных инфекций.

По зеленому конусу опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса, 300 г негашеной извести на 10 л воды), второе опрыскивание проводят 1-процентным раствором (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Медный купорос растворяют в неметаллической посуде в теплой воде. Известь гасят в отдельной такой же посуде. Полученное известковое молоко процедить в 10-литровое эмалированное или пластиковое ведро, затем постепенно влить раствор медного купороса, все время помешивая деревянной палочкой. Нельзя вливать известь в купорос! В этом случае образуется осадок, который забивает опрыскиватель и плохо удерживается на листьях. Правильно приготовленная жидкость непро-зрачна, имеет ярко-голубой (небесный) цвет, поэтому и растения после опрыскивания становятся голубыми.

Готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для проверки кислотности в жидкость опускают железный гвоздь. При недостатке извести гвоздь покрывается красноватым налетом.

При избытке медного купороса получается жидкость с кислой реакцией зеленого цвета, которая вызывает ожоги на листьях и плодах. Впоследствии листья осыпаются, а на плодах образуется сетка.

Если у вас нет точных весов, покупайте компоненты для бордоской жидкости в заводской упаковке. Они продаются соответственно для 3- и 1-процентного опрыскивания. Это будет чуть дороже для вас, но безопаснее для растений.

При жаркой погоде опрыскивают рано утром или после захода солнца. Раствор используют сразу после приготовления, т.к. при хранении он теряет свои свойства.

Комментарии
Комментариев пока нет