Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Новые сорта смородины черной

08.04.2009


На Южном Урале созданы новые сорта черной смородины. Селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства передали на государственное испытание шесть новинок.

Смородина черная относится к наиболее распространенным ягодным культурам в коллективных садах. Трудно представить без нее садовый участок. Относительная неприхотливость, скороплодность, достаточно высокая морозостойкость, богатый химический состав ягод делают эту культуру особенно ценной для возделывания на Южном Урале.

На Южном Урале созданы новые сорта черной смородины. Селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства передали на государственное испытание шесть новинок.

Смородина черная относится к наиболее распространенным ягодным культурам в коллективных садах. Трудно представить без нее садовый участок. Относительная неприхотливость, скороплодность, достаточно высокая морозостойкость, богатый химический состав ягод делают эту культуру особенно ценной для возделывания на Южном Урале. Организм человека в достаточно суровых климатических условиях нашего региона требует регулярного пополнения биологически активного потенциала. Ягоды смородины черной - богатейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С (в отдельных сортах до 250 мг/100 г и выше) ее плоды уступают лишь немногим культурам, богата смородина витаминами Р, каротином (провитамином А), В1, К (до 1,2 мг/100 г) и другими полезными веществами, в ней много сахаров (до 8-10% ), представленных преимущественно глюкозой и фруктозой, органических кислот (1,5-3,0%), главным образом лимонной и яблочной, азотистых соединений. Приятно употребление ягод новых десертных сортов в свежем виде, варенье, желе. Пастила, мармелад, компоты, соки, лимонад, первоклассное ягодное вино - вот далеко не полный перечень использования смородины черной.

Таким образом, смородина черная, если не самая витаминная (уступает шиповнику и ряду др. культур), то, во всяком случае, очень полезная ягода высокой защитной ценности. При среднем содержании аскорбиновой кислоты в ягодах порядка 150 мг/100 г, витамина Р - 1,2%, для суточной нормы достаточно употребления 50 г свежих ягод (или грамотно приготовленных консервов).

Сорт - важнейшая составляющая садоводства, как промышленного, так и любительского. Особый интерес для садоводов представляют сорта местной селекции, отобранные на фоне закономерностей южноуральского климата: Аргазинская, Венера, Весталка (Уралочка), Жемчужина, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Сибилла, Сударушка. Почти все они в разные годы занесены в Госреестр РФ, отличаются очень крупной ягодой десертного вкуса и высокой урожайностью. Так, по результатам сортоиспытания в Ульяновской области в 1997-2000 гг. (Н.А. Федорычева) среди 50 новых сортов культуры (в т.ч. сорта Ядреная, Севчанка, Перун, Лентяй, Селеченская, Орловский вальс, Орловская серенада, Черный жемчуг и др.) лучшими по продуктивности были наши сорта Аргазинская (урожай 13,8-30,1 т/га) и Пигмей (13,4-15,8 т/га).

По данным сортоиспытания в Оренбургской области (Иванова Е.А.,2000-2006 гг.) среди 59 испытанных сортов (Ядреная, Ажурная, Экзотика, Гулливер, Крупноплодная Литвиновой, Караидель и др. новые отечественные сорта), самым крупноплодным был признан наш сорт Пигмей (максимальная ягода 4,5 г, а у Ядреной, например, только 1,8 г). Среди пяти наиболее урожайных сортов - два наших сорта - Пигмей и Уралочка (Весталка).

В новом столетии на государственное испытание нами передано шесть сортов смородины черной: Реформа, Сельва, Гера, Маяк, Нежная, Степенная.

РЕФОРМА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, скороплодный, самоплодный сорт универсального назначения. Созревает 19 июля. Ягоды очень крупные, округло-овальной формы, с тонкой кожицей, почти черные, сладкие. Урожай с куста 1,8-5,1 кг, масса ягод 1,9-3,5 г, вкус - 5 баллов. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

СЕЛЬВА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам, скороплодный, высокосамо-плодный, универсального назначения. Урожай с куста 1,6-3,4 кг, масса ягод 2,0-3,5 г, вкус - 4,9 балла.

Ягоды в кисти расположены густо, почти черные, со средней по толщине кожицей, нежной мякотью, приятного сладкого, сладко-кислого вкуса. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.

ГЕРА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Созревает в Челябинске 20 июля. Урожай с куста 1,6-5,5 кг, масса ягод 1,9-3,0 г, вкус - 5 баллов. Ягоды черные со средней по толщине кожицей, сладкой, сладко-кислой ароматной мякотью. Слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.

МАЯК. Урожайный, крупноплодный, высокозимостойкий сорт с ягодами хорошего вкуса. Средняя степень подмерзания кустов 0,8-1 баллов. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Урожай с куста 1,5-3,1 кг, масса ягод 1,8-3,9 г, вкус - 4,6 балла. Ягоды созревают 26 июля, транспортабельные, универсального назначения. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

СТЕПЕННАЯ. Это последний наш сорт, переданный на государственное сортоиспытание в 2008 году. Крупноплодный, с ягодами десертного вкуса, высокой зимостойкостью, устойчивостью к американской мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Урожай с куста 1,1-2,0 кг, масса ягод 1,8-3,0 г, вкус - 5 баллов. Ягоды крупные, со средней по толщине кожицей, сладкие, с нежной, ароматной мякотью. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

Владимир ИЛЬИН,

селекционер, доктор с.-х. наук

Комментарии
Комментариев пока нет