Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Абрикосовый сад

08.04.2009


Абрикос - одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в районах с суровым климатом. Большой опыт накоплен учеными Уральского региона.

Сортимент абрикоса на Урале создан на базе абрикоса маньчжурского, поэтому посадка и уход за насаждениями, создание условий для успешного возделывания этой культуры в условиях Уральского региона следует проводить с учетом биологических особенностей этого вида.

Сорта абрикоса маньчжурского переносят морозы более 40°.

Абрикос - одна из наиболее привлекательных плодовых культур. Садоводы-любители выращивают его во многих уголках нашей страны, в том числе и в районах с суровым климатом. Большой опыт накоплен учеными Уральского региона.

Сортимент абрикоса на Урале создан на базе абрикоса маньчжурского, поэтому посадка и уход за насаждениями, создание условий для успешного возделывания этой культуры в условиях Уральского региона следует проводить с учетом биологических особенностей этого вида.

Сорта абрикоса маньчжурского переносят морозы более 40°. Один из главных недостатков сортимента абрикоса в Уральском регионе - нерегулярное плодоношение и склонность к подопреванию коры на корневой шейке. В нашей зоне урожайность сортов абрикоса самым тесным образом связана с условиями зимы, в частности с перезимовкой цветочных почек. Несмотря на довольно высокий потенциал морозоустойчивости, плодовые почки большинства сортов нередко повреждаются возвратными морозами после оттепели. Погодные условия во время цветения также могут решить судьбу урожая текущего года. Во время цветения заморозки минус 6-7° губят цветки, однако отмечено, что в условиях Уральского региона абрикос маньчжурский спокойно переносит понижение температуры до минус 3-5°.

На возвышенных участках деревья от подопревания коры не страдают, поэтому очень важно правильно подобрать участок и разместить абрикосовый сад. Посадку можно проводить весной, летом и осенью. Весной и осенью сажают деревья с открытой корневой системой, те, что посажены осенью, лучше выдерживают засуху в первый год. Они лучше растут и дают наименьший процент гибели. Максимального успеха можно достичь при возможно более ранней осенней посадке. Поздние же посадки, особенно на поздно обработанных землях, зимой иногда приводят к вымерзанию и гибели деревьев.

В районах с возможными неблагоприятными атмосферными условиями, сильными сухими ветрами, вызывающими интенсивное испарение, посадку рекомендуется проводить весной, до набухания почек.

Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой в яму ставят колья для подвязки деревьев. Далее вокруг них делают коническую возвышенность, по которой располагают молодые гибкие корни по всем направлениям. Затем насыпают рыхлую плодородную почву так, чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Верхний слой делают из земли, вырытой из ямы, и утаптывают почву вокруг ствола. Рыхлая насыпь занимает теперь больше места, чем прежде, поэтому вокруг дерева образуется возвышение. Далее делают скат в сторону посаженного дерева, чтобы поливная вода и дождевая влага могли поступать к корням.

После посадки обязательно проводят полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию почвы около саженца и создает хорошие условия для ускорения роста растений. Экземпляры в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, с мая по октябрь. Перед высадкой, за день-два, яму заполняют землей аналогично описанному способу и поливают. Когда почва осядет, в центре ямы лопатой делают углубление, в которое помещают саженец: его осторожно освобождают от пленки, сразу же поливают, мульчируют опилками, торфяной крошкой или почвой.

При возделывании абрикосового сада на Урале важно учитывать особенность абрикоса маньчжурского - самобесплодность сортов. Эта перекрестноопыляемая культура обязательно требует опылителей. Ими могут стать любые другие сорта и виды абрикоса с одновременным сроком цветения.

Стопроцентная приживаемость и прочный скелет дерева - основа создания продуктивного сада. На второй год после посадки начинают формировать скелет. Обрезку проводят весной, до начала распускания почек. Удаляют все веточки, отходящие от проводника под острым углом. Из всех разветвлений, образовавшихся из смежных почек, оставляют одно, расположенное под более тупым углом. Оставляемые ветви должны быть одиночными, равномерно расположенными в пространстве. Основные скелетные ветви размещают равномерно по окружности ствола и по высоте на расстоянии 10-15 см.

В последующие годы проводят санитарную обрезку и прореживание при загущении. Укорачивание или омолаживающую обрезку проводят при затухании роста скелетных ветвей в длину в возрасте 9-10 лет.

У абрикоса маньчжурского уменьшается урожайность, если снижается освещенность. Избежать этого позволяют различные приемы. К примеру, чтобы усилить верхний свет, ограничивают рост ствола по сравнению с сучьями, вырезают центральный проводник после закладки боковых сучьев. Улучшить боковое и верхнее освещение можно, проредив крону.

Уход за насаждениями состоит в поливе, рыхлении и уничтожении сорняков. Абрикос маньчжурский требует достаточного увлажнения почвы, особенно в первую половину вегетационного периода, когда активно растут побеги и формируются завязи плодов.

Весной, после оттаивания снега, и летом, после дождей, почва обычно заплывает и образуется корка. В таких случаях ее мелко рыхлят и мульчируют перегноем, опилками, торфом. Почву в приствольных кругах не перекапывают, чтобы избежать повреждения корневой системы растений.

В абрикосовых насаждениях на черноземных почвах деревья в большинстве случаев испытывают калийную, а в некоторых случаях и фосфорную недостаточность при относительно высокой обеспеченности азотом. Потребность в азоте наступает в период полного плодоношения при обильных урожаях. С учетом этого в молодые абрикосовые сады вносят обычно калия 9-10 г на 1 кв.м и фосфора 6-8 г на 1 кв.м. В плодоносящих садах при обильных урожаях, на более бедных почвах вносят азота - 12-16 г на 1 кв.м, калия - 15-20 г на 1 кв.м и фосфора - 8-10 г на 1 кв.м.

О сортах абрикоса читайте в следующем номере.

Фирудин ГАСЫМОВ,

ЮУНИИПОК

Комментарии
Комментариев пока нет