Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Парламентские слушания по садоводству

08.04.2009


26 марта 2009 года Комитеты Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения".

В парламентских слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Открыл и вел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. "Обсуждаемый вопрос для нашей страны всегда был актуальным. Он охватывает интересы огромного числа наших граждан.

26 марта 2009 года Комитеты Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения".

В парламентских слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Открыл и вел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. "Обсуждаемый вопрос для нашей страны всегда был актуальным. Он охватывает интересы огромного числа наших граждан. В России насчитывается более 80 тысяч некоммерческих объединений граждан, в пользовании которых находится более 1 миллиона гектаров земли. Впервые на законодательном уровне, - как отметил В. Панов, - вопрос объединения граждан для ведения коллективного садоводства и дачного хозяйства был урегулирован в 1998 году с принятием Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". "Несомненно, этот закон сыграл важную роль в развитии коллективного садоводства. Однако 10-летняя правоприменительная практика продемонстрировала декларативные или "неработающие" нормы закона, а также ряд существенных недостатков и пробелов в правовом регулировании", - заявил депутат. С момента вступления закона в силу были приняты и введены в действие многие законодательные акты, затрагивающие смежные вопросы. Это, прежде всего, касается Земельного и Градостроительного кодексов, закона о местном самоуправлении.

Для решения выявленных проблем группа депутатов Государственной Думы разработала проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в части приведения закона в соответствие с нормами законодательных актов Российской Федерации). Законопроект был принят в первом чтении 7 ноября 2007 года. Ко второму чтению законопроект доработан по целому ряду вопросов: уточнены понятия садового и других земельных участков и определено, в состав земель каких категорий они могут входить.

Также уточнен порядок предоставления земельных участков в собственность и урегулирован вопрос определения цены продажи земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства; урегулирован порядок ведения индивидуального садоводства; подготовлены поправки в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования и др.

Принятый в 2006 году так называемый Закон о дачной амнистии упростил ранее действовавший сложный, длительный и дорогостоящий порядок оформления прав граждан на земельные участки и порядок оформления права собственности на здания, строения. Установленный законом срок для упрощенного оформления - 1 января 2010 года. По словам В. Панова, практика показала, что многие не успеют оформить права, поэтому предлагается продлить срок на два года.

Кроме того, реализация закона выявила целый ряд проблем. Так, в некоторых субъектах по-прежнему требуют от граждан предоставления многочисленных документов, предлагают выкупить излишки земельных участков по рыночной стоимости. Остается проблемой высокая стоимость кадастровых работ, ограничение на приватизацию земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов и т.д. "Все эти вопросы требуют законодательного разрешения", - считает В. Панов.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев рассказал об итогах обсуждения законопроекта на встречах, организованных Союзом садоводов России. По его словам, "дачная амнистия не упростила, а значительно ухудшила положение садоводов. Одна из причин - закон на стадии принятия не прошел общественной экспертизы. Мы вызвали большое социальное напряжение в обществе, затронув интересы ветеранов, пенсионеров, детей. Сегодня 21 миллион семей имеют садоводческие или дачные участки, это 60 миллионов человек. Садоводы не накормят Россию, но они сегодня спасательный круг России, важное звено социальной, экономической, и самое важное, продовольственной безопасности страны".

В. Захарьящев отметил, что действующий "закон о местном самоуправлении не учитывает наличие 80 тысяч поселений садоводов, 52 тысячи из которых насчитывают свыше 250 участков каждое. Садоводство оказалось вне адресной программы развития территорий. И хотя садоводы платят земельный налог, руководители муниципальных образований не могут использовать его на развитие садоводства, строительство дорог, линий электропередачи, инфраструктуру, т.к. это нецелевое использование. Эту ситуацию необходимо исправить".

Член Комитета по аграрным вопросам Виктор Таранин подробно остановился на проблеме взаимоотношений объединений садоводов с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, - лица, приобретшие земельные участки по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступившие и др. "Необходимо урегулировать заключение договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, порядок установления платы за объекты. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушение прав россиян", - считает депутат.

Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Чирикаев сообщил, что в 2008 году на основании Закона о дачной амнистии на госрегистрацию было подано более 1,5 миллиона заявлений, отказано в регистрации всего в 7,5 тысячи случаев. Это менее одного процента отказа. Самое большое количество отказов связано с тем, что заявление было заполнено доверенным лицом, а не собственником. По его словам, неурегулированным остается вопрос о возможности госрегистрации права собственности на объект недвижимого имущества на основании декларации, если с земельным участком совершались сделки, предметом которого был только земельный участок. Предлагается установить норму, по которой гражданин - собственник земельного участка может подать декларацию на объект недвижимости при условии, что права на этот объект ранее не оформлялись.

Участники слушаний отмечали, что по-прежнему остается неурегулированным вопрос о том, на землях каких категорий могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки. Существует проблема, связанная с отсутствием льгот по уплате земельного налога, со снижением тарифов на электроэнергию, компенсации затрат на проезд к садовым участкам, снижения стоимости работ по межеванию земельных участков и упрощению процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет, ремонта объектов инфраструктуры и др.

В ходе слушаний отмечалось, что в заявлении Госдумы "О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики" была отмечена целесообразность исключения из налогооблагаемой базы по земельному налогу земельных участков размером до восьми соток, сформированных до 1 февраля 2009 года.

Выступавшие отмечали необходимость скорейшего внесения в Госдуму и принятия законопроекта, направленного на реализацию постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года, признавшего не соответствующим Конституции положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке на землях населенных пунктов.

В заключение Валерий Панов заверил участников слушаний, что их предложения и пожелания будут проработаны и учтены в законопроекте при его подготовке ко второму чтению.

Комментарии
Комментариев пока нет