Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Работать рад, препоны не дают

22.04.2009


Наш питомник декоративных культур "Старая пристань" расположен в Саткинском районе Челябинской области. Мы являемся семейным предприятием - супруг, я, моя мама, сын и дочь-студентка.

Питомник организовали в 2002 году, до этого держали магазин по продаже семян, посадочного материала и зоотоваров. Взяли в аренду на 49 лет 25 га земли около деревни Старая Пристань и начали потихоньку хозяйствовать. С самого начала мы понимали, что питомниководство в ближайшее время не даст нам больших доходов для развития, поэтому мы сразу стали искать возможность заработать дополнительные деньги для "закапывания их в питомник".

Наш питомник декоративных культур "Старая пристань" расположен в Саткинском районе Челябинской области. Мы являемся семейным предприятием - супруг, я, моя мама, сын и дочь-студентка.

Питомник организовали в 2002 году, до этого держали магазин по продаже семян, посадочного материала и зоотоваров. Взяли в аренду на 49 лет 25 га земли около деревни Старая Пристань и начали потихоньку хозяйствовать. С самого начала мы понимали, что питомниководство в ближайшее время не даст нам больших доходов для развития, поэтому мы сразу стали искать возможность заработать дополнительные деньги для "закапывания их в питомник". Естественно, самое логичное - ландшафтный дизайн: озеленение, благоустройство, газоны, дорожки, пруды, цветники, альпинарии и т.д. Учились по книгам, журналам - их, к счастью сейчас много издают. Правда, высокие специалисты с международными дипломами считают, что такие самоучки-садовники не имеют права именоваться "ландшафтными дизайнерами", но мы и не спорим - пусть будет "садовник". Между прочим, очень уважаемая профессия во всем мире: сама англий-ская королева считает себя садовником, занимается своим садом и содержит самую богатую коллекцию кур и уток. Клиентов и заказов у нас было достаточно, правда, не все торопились с нами рассчитываться вовремя. Но мы все равно достаточно стабильно развиваемся. В 2002 году появилась реальная возможность брать кредиты (правда, под 24% годовых, но это уже издержки маленьких городов и вообще отношения к фермерам), и мы смогли постепенно купить трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, потом экскаватор-погрузчик ДЭМ-114, УАЗ, мини-трактор КМЗ. Так что техники сейчас хватает.

Осенью 2008 года мы побывали в Голландии по приглашению союза голландских питомников. Посмотрели как организована работа, ассортимент, технику для питомниководства. Вернулись ошеломленные, планов - множество. Заключили предварительный договор на поставку трех единиц навесного оборудования. Специалисты фирмы DAMKON обещали все навесное оборудование адаптировать для нашего МТЗ-82. Но после возвращения в родное отечество все встало на свои места: произвести покупку с соблюдением всех таможенных тонкостей можно только через московскую фирму, аккредитованную при Минсельхозе, иначе не дадут кредит как КФХ. Во всяком случае, нам так объяснили в банке. После выставления счета москвичами первоначальная сумма в 36 тыс. евро выросла до 82 тыс. евро. Такой кредит нам не потянуть и пришлось отказаться от покупки. Очень неудобно получилось - подвели голландцев.

Сейчас у нас обработано и засажено около 10 га. Мы занимаемся только декоративными культурами - на них больше спрос и меньше трудозатраты. У нас в ассортименте многолетние цветы (140 видов, много новинок мировой селекции), декоративные кустарники и деревья 62 наименований) и хвойные. Правда, деревья и хвойные еще небольшие. Размножаем посевом семян и черенкованием. Есть очень красивые ивы: уральская извилистая, серебристая, Шверинга. Продаем посадочный материал в контейнерах, с упакованным корневым комом и открытой корневой системой - в зависимости от времени года.

По опыту знаем: взрослый посадочный материал никто не выращивает (очень долго и дорого), в основном предпочитают перепродавать импортные саженцы. А заказчик хочет получить "готовый взрослый сад". У нашего посадочного материала есть еще один большой плюс, кроме размеров, - исключительная морозостойкость. В силу климатических особенностей морозы зимой достигают до 45-50 градусов, и то, что перезимовало у нас, прекрасно растет везде.

Как у всех работающих на земле, больной вопрос с рабочими. Местные деревенские жители работают до первой или второй зарплаты. Их даже не интересует размер оплаты, никакая стимуляция не работает: хочу - приду, не хочу - не приду на работу. Кто-то пытается взять на работу узбеков. Отлично работают. Но оформление по законам миграционной службы и уплата налогов съедают всю их зарплату за сезон.

В этом году решили расширить производство и организовать птицеферму. Земли свободной много - будем пасти кур, гусей, цесарок, уток, японских перепелов и снабжать население деревенским яйцом и мясом. В перспективе - устройство пруда и рыбоводство. Но пока не хватает средств.

В Екатеринбурге работает фермер Воложанин Алексей Евгеньевич, он занимается птицеводством, имеет богатейший ассортимент птицы и кроликов. И он очень правильно сказал в одном из интервью: " : Кредиты фермеру нужно давать очень просто - приехали и посмотрели на его хозяйство. Работает человек (семья), уже чего-то достиг, не пьянствует, развивается - вот и дайте ему денег на работу и развитие. Причем не грабительские кредиты, которые практически невозможно оформить, а государственные субсидии. Ведь сколько денег вкладывают в огромные агрохолдинги, агрофирмы. А задумайтесь над цифрами: урожайность моркови в агрофирме аж 5 тонн с гектара. Если перевести это на простой язык - 0,5 кг с квадратного метра. Да любая бабушка-дачница с квадратного метра собирает как минимум ведро - 10 кг. Кому же лучше давать государственные деньги?"

Спасибо, что прочитали "крик души", если кого-то заинтересовала эта тема - пишите в редакцию. Если заинтересовали наш посадочный материал и услуги озеленителей-дизайнеров, то можно написать по электронной почте olesia77@yandex.ru или: 456913, Челябинская область, г. Сатка, ул. 40 лет Победы, 19-85, Нефедовой Светлане Александровне.

Светлана НЕФЕДОВА,

фермер

Комментарии
Комментариев пока нет