Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Работать рад, препоны не дают

22.04.2009


Наш питомник декоративных культур "Старая пристань" расположен в Саткинском районе Челябинской области. Мы являемся семейным предприятием - супруг, я, моя мама, сын и дочь-студентка.

Питомник организовали в 2002 году, до этого держали магазин по продаже семян, посадочного материала и зоотоваров. Взяли в аренду на 49 лет 25 га земли около деревни Старая Пристань и начали потихоньку хозяйствовать. С самого начала мы понимали, что питомниководство в ближайшее время не даст нам больших доходов для развития, поэтому мы сразу стали искать возможность заработать дополнительные деньги для "закапывания их в питомник".

Наш питомник декоративных культур "Старая пристань" расположен в Саткинском районе Челябинской области. Мы являемся семейным предприятием - супруг, я, моя мама, сын и дочь-студентка.

Питомник организовали в 2002 году, до этого держали магазин по продаже семян, посадочного материала и зоотоваров. Взяли в аренду на 49 лет 25 га земли около деревни Старая Пристань и начали потихоньку хозяйствовать. С самого начала мы понимали, что питомниководство в ближайшее время не даст нам больших доходов для развития, поэтому мы сразу стали искать возможность заработать дополнительные деньги для "закапывания их в питомник". Естественно, самое логичное - ландшафтный дизайн: озеленение, благоустройство, газоны, дорожки, пруды, цветники, альпинарии и т.д. Учились по книгам, журналам - их, к счастью сейчас много издают. Правда, высокие специалисты с международными дипломами считают, что такие самоучки-садовники не имеют права именоваться "ландшафтными дизайнерами", но мы и не спорим - пусть будет "садовник". Между прочим, очень уважаемая профессия во всем мире: сама англий-ская королева считает себя садовником, занимается своим садом и содержит самую богатую коллекцию кур и уток. Клиентов и заказов у нас было достаточно, правда, не все торопились с нами рассчитываться вовремя. Но мы все равно достаточно стабильно развиваемся. В 2002 году появилась реальная возможность брать кредиты (правда, под 24% годовых, но это уже издержки маленьких городов и вообще отношения к фермерам), и мы смогли постепенно купить трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, потом экскаватор-погрузчик ДЭМ-114, УАЗ, мини-трактор КМЗ. Так что техники сейчас хватает.

Осенью 2008 года мы побывали в Голландии по приглашению союза голландских питомников. Посмотрели как организована работа, ассортимент, технику для питомниководства. Вернулись ошеломленные, планов - множество. Заключили предварительный договор на поставку трех единиц навесного оборудования. Специалисты фирмы DAMKON обещали все навесное оборудование адаптировать для нашего МТЗ-82. Но после возвращения в родное отечество все встало на свои места: произвести покупку с соблюдением всех таможенных тонкостей можно только через московскую фирму, аккредитованную при Минсельхозе, иначе не дадут кредит как КФХ. Во всяком случае, нам так объяснили в банке. После выставления счета москвичами первоначальная сумма в 36 тыс. евро выросла до 82 тыс. евро. Такой кредит нам не потянуть и пришлось отказаться от покупки. Очень неудобно получилось - подвели голландцев.

Сейчас у нас обработано и засажено около 10 га. Мы занимаемся только декоративными культурами - на них больше спрос и меньше трудозатраты. У нас в ассортименте многолетние цветы (140 видов, много новинок мировой селекции), декоративные кустарники и деревья 62 наименований) и хвойные. Правда, деревья и хвойные еще небольшие. Размножаем посевом семян и черенкованием. Есть очень красивые ивы: уральская извилистая, серебристая, Шверинга. Продаем посадочный материал в контейнерах, с упакованным корневым комом и открытой корневой системой - в зависимости от времени года.

По опыту знаем: взрослый посадочный материал никто не выращивает (очень долго и дорого), в основном предпочитают перепродавать импортные саженцы. А заказчик хочет получить "готовый взрослый сад". У нашего посадочного материала есть еще один большой плюс, кроме размеров, - исключительная морозостойкость. В силу климатических особенностей морозы зимой достигают до 45-50 градусов, и то, что перезимовало у нас, прекрасно растет везде.

Как у всех работающих на земле, больной вопрос с рабочими. Местные деревенские жители работают до первой или второй зарплаты. Их даже не интересует размер оплаты, никакая стимуляция не работает: хочу - приду, не хочу - не приду на работу. Кто-то пытается взять на работу узбеков. Отлично работают. Но оформление по законам миграционной службы и уплата налогов съедают всю их зарплату за сезон.

В этом году решили расширить производство и организовать птицеферму. Земли свободной много - будем пасти кур, гусей, цесарок, уток, японских перепелов и снабжать население деревенским яйцом и мясом. В перспективе - устройство пруда и рыбоводство. Но пока не хватает средств.

В Екатеринбурге работает фермер Воложанин Алексей Евгеньевич, он занимается птицеводством, имеет богатейший ассортимент птицы и кроликов. И он очень правильно сказал в одном из интервью: " : Кредиты фермеру нужно давать очень просто - приехали и посмотрели на его хозяйство. Работает человек (семья), уже чего-то достиг, не пьянствует, развивается - вот и дайте ему денег на работу и развитие. Причем не грабительские кредиты, которые практически невозможно оформить, а государственные субсидии. Ведь сколько денег вкладывают в огромные агрохолдинги, агрофирмы. А задумайтесь над цифрами: урожайность моркови в агрофирме аж 5 тонн с гектара. Если перевести это на простой язык - 0,5 кг с квадратного метра. Да любая бабушка-дачница с квадратного метра собирает как минимум ведро - 10 кг. Кому же лучше давать государственные деньги?"

Спасибо, что прочитали "крик души", если кого-то заинтересовала эта тема - пишите в редакцию. Если заинтересовали наш посадочный материал и услуги озеленителей-дизайнеров, то можно написать по электронной почте olesia77@yandex.ru или: 456913, Челябинская область, г. Сатка, ул. 40 лет Победы, 19-85, Нефедовой Светлане Александровне.

Светлана НЕФЕДОВА,

фермер

Комментарии
Комментариев пока нет