Другие статьи раздела:
Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жидкостный посев

22.04.2009


Эта технология разработана в Англии лет двадцать назад и становится все более популярной у россий-ских садоводов. Исследования российских ученых подтвердили, что жидкостный посев позволяет получать более ранние и дружные всходы овощей, избавляет от необходимости утомительного прореживания. Суть метода в том, что предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает наклюнувшиеся  корешки от повреждений. В предварительном проращивании особо нуждаются туговсхожие семена (морковь, укроп, петрушка и т.п.

Эта технология разработана в Англии лет двадцать назад и становится все более популярной у россий-ских садоводов. Исследования российских ученых подтвердили, что жидкостный посев позволяет получать более ранние и дружные всходы овощей, избавляет от необходимости утомительного прореживания. Суть метода в том, что предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает наклюнувшиеся корешки от повреждений. В предварительном проращивании особо нуждаются туговсхожие семена (морковь, укроп, петрушка и т.п.). За 2-4 дня до посева такие семена замачивают в теплой воде на 10-12 часов, несколько раз меняя ее. Затем воду сливают, а набухшие семена раскладывают на тарелке, между слоями влажной ткани, бумажной салфетки или туалетной бумаги и ставят на проращивание.

Когда у основной массы семян наклюнутся корешки длиной до 5 мм, пора сеять. За рубежом проращенные семена высевают в специальных гелеобразных препаратах. Российские огородники успешно заменяют их клейстером из картофельного крахмала. Клейстер готовят за несколько часов до посадки (не более суток), чтобы он успел остыть до смешивания с наклюнувшимися семенами.

Варят его как обычный полужидкий кисель (30 г или 1 столовая ложка крахмала на литр воды). Из отмеренного объема холодной воды отлить полстакана, развести в нем крахмал. Остальную воду довести до кипения и тонкой струйкой влить крахмальный раствор. Клейстер густеет на глазах. Кипятить нельзя, так как он разжижается.

Можно "сеять" из заварного чайника, но лучше сделать шприц из 0,5-литровой бутылочки из-под газировки, шампуня. Для этого потребуется пустой гелевый стержень или корпус самой дешевой шариковой ручки. В крышке бутылочки прожечь раскаленным гвоздем отверстие и быстро вставить трубочку.

Непосредственно перед посевом пророщенные семена очень осторожно, чтобы не повредить корешков, перемешивают с клейстером, распределяя их равномерно в киселе. Клейстер с семенами выливают тонкой струйкой в предварительно политые бороздки глубиной 1,2- 2 см. Руку при жидком посеве следует перемещать вдоль рядка довольно быстро, чтобы всходы не получились слишком густыми. Поэтому лучше потренироваться дома, используя в клейстере вместо пророщенных семян пшено или т.п. Оптимальное количество всходов мелкосеменных овощей на 1 м рядка - 50-60 шт.

Бороздки сразу же засыпают рыхлой почвой. Посевы до всходов поддерживают во влажном состоянии.

Комментарии
Комментариев пока нет