Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Растения думают под землей

22.04.2009


Биолог Йоркского университета (Велико-британия) показала, что корни являются управляющим органом всего растения.

Хорошо известна пародия на научный метод изучения природы: дана гипотеза - органы слуха тараканов находятся у них на ногах. Проверяем: стучим по столу - таракан убегает. Отрываем бедняге ножки, стучим по столу - таракан не шелохнется. Ничего не слышит.

Биолог Йоркского университета (Велико-британия) показала, что корни являются управляющим органом всего растения.

Хорошо известна пародия на научный метод изучения природы: дана гипотеза - органы слуха тараканов находятся у них на ногах. Проверяем: стучим по столу - таракан убегает. Отрываем бедняге ножки, стучим по столу - таракан не шелохнется. Ничего не слышит. Эту гипотезу можно считать доказанной, однако обнаружить, что "мозгом" растения являются его "ноги" - корни, удалось только недавно и уже совершенно всерьез англий-скому ботанику Анджеле Ходж из Йоркского университета. Ее статья в журнале "Растения, клетки и окружающая среда", процитированная на сайте infox.ru, так и называется - "Решают корни". Надо отметить, что такое название не очень типично для научных статей. Скорее, следовало бы ожидать чего-нибудь вроде "Некоторые результаты изучения активного функционирования и приспособительного поведения:" и так далее.

Доктор Ходж изучала резуховидку Таля (арабидопсис), кресс-салат и траву тимофеевку, хорошо знакомую и нашим сельским жителям. Ранее уже было установлено, что корни, например, резуховидки обладают способностью расти в сторону большей влажности почвы, а чувствительные клетки на поверхности этого корня легко обнаруживают препятствия на пути роста корня и "диктуют" способ их обхода. А доктор Ходж показала, что корни способны определять и концентрацию в почве вкусных и полезных фосфатов и выращивать ответвления в направлении более высокой их концентрации.

Мало того, корни оказались способными воспринимать и оценивать сигналы типа "свой - чужой". Пастбищная трава активно растет на подходящей почве, образует множество корней и вытесняет другие виды полевых растений. Однако в присутствии своих сородичей корни ведут себя значительно скромнее, не стремясь вырастать до угрожающих соседям размеров. Механизм вытеснения чужаков оказался химическим - растение выделяет в почву вещества, которые губительно действуют на симбиотические с чужаками грибы. А симбиоз эти чужаки используют именно для питания, и в результате растение отмирает.

В общем, можно сказать, что растения мыслят корнями. Лет двадцать назад была признана фальшивкой статья, в которой доказывалось, что комнатные растения "чувствуют" присутствие людей, которые ранее обрывали у них листья. Пожалуй, теперь стоит провести аналогичные опыты с корнями: а вдруг они все-таки способны и на это?

Петр ОБРАЗЦОВ

www.inauka.ru

Комментарии
Комментариев пока нет