Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Корни знают меру

22.04.2009


Свои первые два куста винограда я посадил лет двадцать назад. Из-за недостатка свободного пространства и опыта в этом деле саженцы посадил в неглубокие ямы между двумя рядами клубники. Копать глубокие ямы, как рекомендовалось в те времена, не стал и не прогадал. Первые кусты, посаженные таким способом, до сих пор живы и ничего с ними не случилось.

В результате многолетних наблюдений пришел к выводу, что посадка винограда в глубокие ямы не оправдывает себя в наших климатических условиях.

Свои первые два куста винограда я посадил лет двадцать назад. Из-за недостатка свободного пространства и опыта в этом деле саженцы посадил в неглубокие ямы между двумя рядами клубники. Копать глубокие ямы, как рекомендовалось в те времена, не стал и не прогадал. Первые кусты, посаженные таким способом, до сих пор живы и ничего с ними не случилось.

В результате многолетних наблюдений пришел к выводу, что посадка винограда в глубокие ямы не оправдывает себя в наших климатических условиях. В дальнейшем я тоже не копал для посадки таких ям, так как толщина плодородного слоя на моем участке составляет 30-40 см, а дальше идет глина и корням там нечего делать не столько из-за отсутствия плодородной земли, сколько потому, что холодно. Это прекрасно было видно при раскорчевке ненужных кустов: основная масса их корней располагалась по горизонту в плодородном слое земли.

Мои коллеги-виноградари пробовали сажать виноград в глубокие ямы, хорошо дренированные, с хорошей аэрацией, поливом через трубу, но результат получили примерно тот же - не хотят корни расти там, где холодно. За все это время у меня не погиб ни один куст, удалялись только ненужные из-за несоответствия сорту. У одного из знакомых любителей плодородный слой на участке всего 30 см, а дальше сплошной камень. Естественно, он и не пытался копать метровые ямы. Тем не менее виноград у него растет и плодоносит не первый год и ничего с ним не делается.

Почвенно-климатические условия региона диктуют нам свои способы и нормы посадки. Корни в любой почве сами находят оптимальные условия воздухо- и влагообеспечения, а главное - оптимальный температурный режим. Они знают, что ближе к поверхности почва плодороднее и теплее. На юге земля прогревается на большую глубину, но, тем не менее, и там корни располагаются в основном на глубине 50-60 см, за исключением песчаных почв.

В виноградарстве существуют определенные нормативы в зависимости от климатических условий и состава грунта. В холодном климате и на тяжелых почвах глубина посадки корневой пятки саженца по отношению к поверхности должна составлять 25 см, в умеренном климате - 30-35 см. Копая глубокую яму, некоторые виноградари-любители слепо копируют южный опыт, хотя многие виноградари не только нашего, но других регионов давно перестали закапываться в землю. Глубокие ямы с хорошим дренажом оправданы там, где часто идут дожди, например в Прибалтике, и необходимо, чтобы вода быстрее уходила в нижние слои почвы, иначе переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод. Несомненно, ямы для посадки саженцев винограда копать надо, но не слишком глубокие. Не стоит тратить напрасно силы, время и бесценный плодородный грунт, помещая его на недоступную для корней глубину. Достаточно ямы не более 0,5 м глубиной и 0,5-0,7 м шириной. Если вы планируете поливать через поливную трубу, то дно ямы заполняется щебнем слоем 10-15 см, а на щебень устанавливается труба для полива. Остальная часть ямы заполняется смесью земли, песка, перегноя, золы, дробленых костей. Золу и кости можно заменить сернокислым калием и суперфосфатом, смесь почвы должна быть хорошо проницаема для воздуха и воды.

Сергей ДРЯМИН,

садовод-любитель

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет