Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сей в срок - будет прок

22.04.2009


Месяц май и теплый, и холодный, то жара, то заморозки. Но весна берет свое. В первой декаде мая распускаются почки на деревьях, земля подсыхает, прогревается даже в низких местах. А коли земля согрелась - пора сеять яровые. Нельзя терять ни время, ни влагу.

Месяц май и теплый, и холодный, то жара, то заморозки. Но весна берет свое. В первой декаде мая распускаются почки на деревьях, земля подсыхает, прогревается даже в низких местах. А коли земля согрелась - пора сеять яровые. Нельзя терять ни время, ни влагу. Всякое семя знает свое время. Холодостойкие культуры высевают в начале мая, теплолюбивые - в конце, чтобы всходы не попали под весенний возврат холодов. Всходы моркови и сельдерея переносят снижение температуры до -4оС, петрушка до -8оС, редис до -3о, лук в фазе петельки повреждается морозом при -2-3оС а в фазе 2-3 настоящих листьев выдерживает -6оС. Всходы свеклы выживают при заморозке -2оС, при -3оС - гибнут, а взрослым растениям не страшен мороз -6оС. Горох не замерзает при температуре -4-5оС, но урожайность снижается на 10-30%, при этом вегетация удлиняется на 7-10 дней.

Теплолюбивые культуры еще сильнее страдают от низких температур и заморозков. Например, огурец и кабачок переносят кратко-временный мороз до -1оС, а при установлении холодной погоды (+3, +4оС) в течение 6-8 дней всходы огурца начнут желтеть, увядать и гибнуть, но кабачок выживет.

Закаленная рассада томатов перенесет заморозок до -3оС, незакаленная до -0,5-1оС.

Кратковременный холод, даже не убив теплолюбивую культуру, задерживает плодоношение на 10-15 дней и снижает урожайность на 50-70%. Ожидаемого результата от ранних сроков посева не получается.

Перец приостанавливает рост при +13оС, гибнет при 0оС. Именно в весеннее время можно загубить свой 2-3-месячный труд на выращивание рассады.

Опытами доказано, что ранние сроки высадки рассады в грунт дают наибольший урожай и раннюю продукцию, но при условии, что они не попадают под заморозок, т.е. необходимо предусмотреть временное укрытие растения.

Рассаду капусты высаживают с 18 мая (Ирина-рассадница). Прижившиеся растения выстоят при температуре -3-5оС. Такой холод во второй половине мая бывает нечасто, даже при выпадении снега температура держится около 0оС. Рост прекращается при +5оС.

С посадкой картофеля можно не торопиться, лучше хорошо подготовить семенные клубни.

Обычно картофель сажают в период распускания листьев березы с 8 по 10 мая. Температуры почвы в этот период +8, +9оС, всходы появляются на 33-37-й день. К 22 мая почвы прогревается до +12,+14оС, а всходы - через 20-24 дня. В обоих случаях картофель взойдет 10-14 июня, после окончания заморозков. Всходы выдерживают только -1-1,5оС.

На подготовленной теплой грядке всходы картофеля появляются рано. Перед заморозками лучше всего его полностью окучить, т.е. закрыть почвой "с головой". И можно не разокучивать после прохождения холодов, он снова взойдет.

Если цветущую землянику накрыл мороз до -2-2,5оС то ягоды не завяжутся, сердцевинка у цветов почернеет или ягоды будут уродливыми. Необходимо укрытие.

У вишни цветы и завязи повреждаются морозом -0,6-1,2оС, при -2оС, осыпаются почти полностью, слива - чуть-чуть устойчивее. А жимолость цветет при -7-8оС и завязывает плоды.

Вишню и сливу для лучшего завязывания плодов опрыскивают во время цветения раствором сахара с добавкой борной кислоты (125 г + 1 г на 10 л воды).

Чтобы снизить влияние холода в ночь перед заморозками, почву в саду поливают, а рано утром полив повторяют по растениям. Перед заморозками растения обсыпают золой, применяют дымление, вентиляцию, но надежнее - укрытие.

Для восстановления растений, попавших под холод, полезно опрыскать их эпином, отваром луковой шелухи (100-150 г/10 л), энергеном или другими стимуляторами роста.

В мае вредители покидают места зимовки или отрождаются из яиц. Наиболее опасны в этот период листогрызущие гусеницы непарного и кольчатого шелкопряда, боярышницы. При необходимости опрыскивают ядохимикатами.

Всходы крестоцветных культур заселяют земляные блошки. Начинают летать крыжовниковый пилильщик, луковые и капустные мухи. По фенологии это совпадает с цветением одуванчика и сирени. Чтобы мухи меньше повреждали лук, его сажают вперемежку через рядок с чесноком или морковью. Муху можно отпугнуть раствором дегтя (1 столовая ложка на ведро). Опрыскивают всходы или поливают малыми нормами из лейки через каждые 5 дней (4-5 раз) до окончания массового лета мух.

Весенние суховеи и жара, которые часто навещают Урал в мае, приводят к пожелтению листьев у лука и чеснока. Спасают только полив и подкормки. Но полив должен быть не поверхностный (освежающий), а проникающий на глубину 15 см. Помните, что 10 л воды на 1 кв.м промачивает сухую почву только на 1 см.

До распускания почек заканчивают посадку покупных саженцев с открытой корневой системой. При покупке необходимо визуально оценить здоровье саженца. На стебле должны отсутствовать раны, галлы, вздутия, пятна, налеты, перетяжки, замазки садовым варом, а на корнях - бурые плотные наросты корневого рака.

У облепихи на корнях есть мелкие, светлые, мягкие наросты - клубеньки азотобактерий, как у бобовых растений. Это нормально.

В мае, до начала роста побегов, декоративные хвойники осматривают и смывают с них зимнюю грязь 0,5%-ным мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Розы обрабатывают по почкам 1%-ной коллоидной серой против клеща и мучнистой росы или 1%-ным медным купоросом против болезней, черной пятнистости и др. Вырезают подопревшие побеги, рыхлят и подкармливают. Многолетние цветы и овощные культуры тоже рыхлят и подкармливают. При необходимости многолетники можно весной пересаживать, но пока ростки не поднялись над почвой выше 5 см. Однако этот срок пересадки хуже августовского.

В открытый грунт сеют летники с коротким вегетационным периодом, от посева до цветения 50-70 дней: иберис, космея, кохия, алиссум, эшшольция, календула, душистый горошек, настурция, василек.

В мае заканчивается весенний посев огородных культур. Опаздывать или торопиться с посевом и высадкой рассады в грунт нельзя. От этого зависит результат всего года.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет