Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Абрикосовый сад

22.04.2009


В прошлом номере мы рассказали об особенностях агротехники абрикоса в непростых климатических условиях Урала. Сегодня Ф. Гасымов, кандидат сель-скохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, знакомит наших читателей с сортами абрикоса селекции ЮУНИИПОК. Сорта этой плодовой культуры созданы К. Муллаяновым в соавторстве с коллегами.

В прошлом номере мы рассказали об особенностях агротехники абрикоса в непростых климатических условиях Урала. Сегодня Ф. Гасымов, кандидат сель-скохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, знакомит наших читателей с сортами абрикоса селекции ЮУНИИПОК. Сорта этой плодовой культуры созданы К. Муллаяновым в соавторстве с коллегами.

(Окончание. Начало в N 7)

В настоящее время в лаборатории нашего института размножают 10 сортов абрикоса. Большинство из них - деревья высотой 2,5-4 м с раскидистой кроной, зимостойкие и урожайные. Сорта Кичигинский, Снежинский, Пикантный, Челябинский ранний включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта Уралец и Призер переданы в Государственную комиссию по сортоиспытанию.

Сорта раннего срока созревания

Золотая косточка - плоды желтые, округлые, средней массой 14 г, созревают в начале августа. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса.

Золотой нектар - плоды равнобокие, средней массой 14 г. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска, как и у предыдущего сорта, отсутствует. Мякоть тонковолокнистая, средней плотности и сочности. Хорошего вкуса. Урожайность высокая - 25 кг с дерева.

Кичигинский - плоды округлые, выровненные, одномерные, желтые, массой в среднем 13-15 г. Мякоть вкусная, ароматная. Плоды при съеме твердые, транспортабельные. При благоприятных условиях урожайность составляет 15 кг с одного дерева и выше.

Челябинский ранний - плоды некрупные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, массой в среднем 10-12 г. Мякоть бедно-желтая, вкусная, без терпкости. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10-15 кг плодов.

Сорта среднего срока созревания

Акбашевский - плоды желтые, округлые, одномерные, массой в среднем 15 г. Вкус хороший, без горечи и терпкости. Зимостойкость хорошая.

Медовый - плоды равнобокие, массой 15 г. Основная окраска желтая. Кожица эластичная, средней толщины и отделяемости. Мякоть плода желтая, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности. Плоды сладкие, без горечи.

Пикантный - плоды желтые, удлиненно-округлые, средняя масса 14 г, максимальная - до 25 г. Мякоть ароматная, с пикантной терпкостью. Кожица плода не горчит, косточка свободная. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Урожайность составляет 10-20 кг с одного дерева.

Призер - плоды округлые, равнобокие, массой 18-24 г. Основная окраска желтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Как и у предыдущего сорта, мякоть светло-оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Вкус плодов кисло-сладкий, без горечи. Косточка широкоовальная, ее отделяемость от мякоти средняя.

Снежинский - плоды округлые, равнобокие, массой 22-23 г. Кожица рыхлая, тонкая. Мякоть сочная, сладкая, средне-плотная, светло-оранжевая. Косточка отделяется хорошо. Сорт отличается ежегодным плодоношением.

Уралец - плоды широкоовальные, равнобокие, массой 17 г. Как и у предыдущего сорта, основная окраска желтая, покровная - красная, занимает 25% поверхности плода. Кожица эластичная, снимается с трудом. Вкус плодов сладкий, без горечи. Средний урожай - 23,4 кг с одного дерева.

Сорта позднего срока созревания

Первенец - плоды крупные, массой 15-25 г, желтые, с ярко-красным загаром, обычно с солнечной стороны. Кожица без горечи. Сорт среднезимостойкий.

В настоящее время основная селекционная работа направлена на усиление зимостойкости плодовых почек. Это главная задача селекции для всех регионов возделывания абрикоса. Большое внимание уделяется также увеличению размера плодов, повышению их качества.

Сорта абрикоса, созданные в лаборатории института, отлично растут на Урале, в Западной Сибири, Волго-Вятском районе и в средней полосе России, где их ценят за высокую зимостойкость и прекрасный вкус плодов.

Фирудин Гасымов, кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет