Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

НПО выходит из "подполья"

22.04.2009


С генеральным директором НПО "Сад и огород" Владимиром Степановым мы встретились на форуме виноградарей, который проходил в Челябинске в феврале. Владимир Васильевич упрекнул журналистов, что пишут о его агрофирме, мягко говоря, неправду. Но из песни слов не выкинешь: едва пригреет весеннее солнышко, челябинские садоводы начинают ходить кругами возле 80-го почтового отделения на проспекте Ленина, 64, в поисках НПО "Сад и огород". Его реклама широко печатается во многих популярных изданиях России и в местных газетах Челябинской области, тысячи каталогов этой агрофирмы, работающей по принципу посылторга, рассылаются по первому желанию потенциальных заказчиков. Однако найти загадочную фирму по указанному в каталоге адресу и вживую встретиться с ее работниками никому еще не удалось, потому что реквизиты в каталоге - почтовые, а телефоны - шадринские, о чем реклама скромно умалчивает.

С генеральным директором НПО "Сад и огород" Владимиром Степановым мы встретились на форуме виноградарей, который проходил в Челябинске в феврале. Владимир Васильевич упрекнул журналистов, что пишут о его агрофирме, мягко говоря, неправду. Но из песни слов не выкинешь: едва пригреет весеннее солнышко, челябинские садоводы начинают ходить кругами возле 80-го почтового отделения на проспекте Ленина, 64, в поисках НПО "Сад и огород". Его реклама широко печатается во многих популярных изданиях России и в местных газетах Челябинской области, тысячи каталогов этой агрофирмы, работающей по принципу посылторга, рассылаются по первому желанию потенциальных заказчиков. Однако найти загадочную фирму по указанному в каталоге адресу и вживую встретиться с ее работниками никому еще не удалось, потому что реквизиты в каталоге - почтовые, а телефоны - шадринские, о чем реклама скромно умалчивает.

Богатейший ассортимент агрофирмы-посылторга вызывает у садоводов жгучее желание непременно что-то купить. Но кто в здравом уме будет платить деньги за пересылку по почте, если до указанного в каталоге адреса дешевле доехать или можно пешком дойти? Не обнаружив ни вывески, ни магазина, челябинцы недоумевают, звонят в редакции, в региональное отделение "Союз садоводов России" с одним и тем же вопросом: что такое НПО "Сад и огород" и как его найти?

Чтобы ответить садоводам, мы напросились на экскурсию в НПО. Владимир Васильевич охотно согласился показать свое хозяйство.

По словам Степанова, идея организовать посылторг для рассылки плодово-ягодных саженцев возникла у него 31 год назад. Может он, выпускник Уральского лесотехнического института, так и мечтал бы всю жизнь работая в лесничествах и леспромхозах, если бы не крутой поворот в стране: началась перестройка.

Тогда-то и раскрылся его талант предпринимателя, а садоводство из хобби и большой любви с детства стало смыслом жизни. В 1987 году Степанов вместе с друзьями организовал в Свердловске кооператив "Малина". Но окончательно расстаться с лесом решился только в начале двухтысячных годов, когда перебрался в деревню Шибаново Красноармейского района. Здесь для будущего хозяйства агрофирмы был куплен участок земли с небольшим домом.

Сегодня НПО "Сад и огород" - солидное и успешно развивающееся предприятие. Оно зарегистрировано в селе Шумово Красноармейского района на улице Мира, 6. Раньше по этому адресу находилась контора Шумовского совхоза, которое сегодня влачит жалкое существование по сравнению с доперестроечными временами. Степанов выкупил двухэтажное здание, и сейчас в нем находится главный офис его агрофирмы (правда, без вывески), а также столовая и общежитие для рабочих. Мансарда переоборудована под хранилище посадочного материала, здесь же соорудили холодильник для хранения саженцев. И 700 гектаров бывшей шумовской земли тоже стали сейчас степановскими.

Основные производственные мощности агрофирмы находятся в Шибаново, где прописан и чаще всего бывает руководитель агрофирмы. В том, первом, домишке, с которого она начиналась, сегодня тоже офис, правда, сейчас деревенский дом перестраивается, на глазах превращаясь в двухэтажное современное строение под красной крышей, обшитое белым сайдингом. На втором этаже разместятся кабинеты агрономов (их сейчас в агрофирме трое) и обширная библиотека для них.

Площадка перед домом напоминает машинно-тракторный парк. Она тесно заставлена: автомашины, трактор, автобусы, включая комфортабельный Hundai, - все это тоже хозяйство НПО.

-- У нас сейчас работает 115 человек, - рассказывает Владимир Васильевич, - а осенью, в сезон рассылки саженцев, бывает более двухсот рабочих. Мы можем привезти одновременно до трехсот человек, но возить некого, сельчане спиваются, курят и пьют, даже женщины и девчонки. Бывает, поселок стоит, а взять на работу некого. Потому у нас работают в основном китайцы, узбеки, киргизы. Есть, конечно, и русские, и башкиры. "У меня критерий - труд. Работник - наш человек.", - говорит Степанов.

На другой стороне улицы, напротив офиса, пожалуй, главная гордость Степанова. На весеннем солнце сверкают оцинкованными боками новенькие арочные ангары.

-- У нас была одна итальянская установка для полива, очень понравилась, купили еще две, - с удовольствием показывает Владимир Васильевич на огромные барабаны на колесах с намотанными на них в руку толщиной шлангами, которые под давлением воды сами разматываются. - Вот купили две полевые кухни, чтобы кормить людей осенью.

Двор заставлен такой же современной, с иголочки, новой техникой - немецкой, польской, которая позволяет полностью механизировать процесс выращивания картофеля по предельно щадящей технологии, от посадки до укладки в трехтонные сетчатые контейнеры без перевалки и битья клубней. Для НПО это немаловажно, поскольку агрофирма выращивает, а затем рассылает по заявкам покупателей посадочный материал 75 сортов картофеля.

Но главное направление в ее деятельности все-таки почтовые рассылки саженцев, и поэтому мы едем в питомник. В перспективе именно здесь будет выращиваться основная масса посадочного материала и площади его будут увеличиваться. Питомник расположен в нескольких километрах от Шибаново: чистое поле с пока еще низкорослыми посадками, огороженное деревянным забором, огромная пленочная теплица и небольшой дом-бытовка в фирменном цвете агрофирмы - белый сайдинг под красной крышей.

Бригада рабочих сидела полукругом у большой насыпи рыхлой почвосмеси и сажала в полиэтиленовые пакеты корешки - зимние прививки саженцев на собственном подвое, выращенном в питомнике. Под сводами теплицы такими контейнерами были уже заставлены длинные ряды-грядки. Груша, абрикос, сладкоплодная рябина, свердловские яблони, все по сортам, по культурам. В некоторых контейнерах черенки уже начали распускать листочки, прижились. Они будут сидеть тут до осени, сформируют компактную корневую систему, подрастут где-то до 50-60 см, и тогда их можно будет отправлять по заявкам садоводов.

-- У нас будет замкнутый цикл выращивания саженцев: свои маточники, подвои, привои и полный контроль технологического процесса, - рассказывает Владимир Степанов.

А пока часть саженцев он получает от партнеров из питомников Магнитогорска, из Свердловской, Курганской и других областей. У него налажены связи с ведущими селекционерами едва ли не всей России, именно от них он получает на размножение новые сорта.

-- Коллекции у нас огромные. Мы за сортами охотимся, собираем со всех концов страны все самое лучшее. Послал людей в Белоруссию за крыжовником. Поедем на Дальний Восток за сортовой вишней. Черешню начали изучать, хочу попробовать в местных условиях дюки - вишнево-черешневый гибрид, - продолжает руководитель агрофирмы.

Помимо саженцев плодово-ягодных культур у садоводов очень большой спрос также на лук-шалот (многосемейный) и чеснок от НПО "Сад и огород". Селекцией шалота всерьез занимаются, пожалуй, только Елизавета Григорьевна Гринберг из Новосибирска да ее ученик свердловский селекционер Владимир Сузан, с которыми Степанова связывает давняя дружба. Да и сам Владимир Васильевич не чурается селекции, предпочитая всем культурам чеснок.

Нам показали сорта семейного лука, которыми сегодня располагает агрофирма. Впечатляет. Садоводам привычны мелкие луковки шалота, а на складе в Шумово дожидаются посадки в местную землю и отправки по адресам луковицы величиной с куриное яйцо.

География рассылок НПО "Сад и огород" - вся страна. О масштабах его деятельности можно судить по некоторым цифрам. Прошлой осенью, например, было отправлено 170 тысяч растений. Их упаковывают в мох, который привозят из Курганской области. Так вот одного только мха ушло на осеннюю рассылку около двух тысяч мешков. Реклама НПО печатается в 1,5 тысячи газет и журналов страны. На печать только последнего каталога израсходовано 80 т, или полтора вагона бумаги. Представляете, какой вал писем, заявок, жалоб от недовольных клиентов идет в Шадринск, где находится отдел писем фирмы? Им ведает жена, а в прошлом однокурсница Владимира Васильевича, Надежда Олеговна. Именно в Шадринске расположен информационный центр агрофирмы. "Так исторически сложилось", - говорит Степанов, потому в каталоге указаны шадрин-ские телефоны. В информцентре обрабатываются заказы, вносятся в компьютер, а операторы-телефонисты отвечают на массу звонков. Не успевают. Ведь НПО "Сад и огород" - единственная фирма в стране, которая высылает саженцы в огромном ассортименте и, что немаловажно, только наложенным платежом, наиболее безопасным для денег заказчика. Поэтому в ближайшем будущем планируется расширить информационный центр, чтобы заказчики могли дозвониться, а заказы обрабатывались быстрее.

Каждая заявка с перечнем заказанных культур передается в Шибаново, и здесь в длинных деревянных помещениях десятки, а в самый пик сезона сотни рабочих не покладая рук комплектуют и упаковывают посылки с посадочным материалом. Напряжение, с которым они работают осенью (а это неизбежная грязь и вода), Владимир Степанов образно называет "Курская дуга, Сталинград и оборона Киева вместе взятые". Понятно, что когда работают 200 человек и комплектуют в таких масштабах, ошибки неизбежны.

-- Мы очень дорожим своей репутацией, стараемся, из кожи вон лезем, но не все получается, - говорит Владимир Васильевич. - Путаница - самое страшное. Мы же с сортами работаем. Ошибки, конечно, исправляем.

-- А почему вы не откроете магазин в Челябинске, чтобы люди не ходили вокруг почты и не искали вас? - задали мы главный вопрос челябинских садоводов.

-- Руки не доходят, - ответил он. - Хотя было желание открыть "Садовый центр". Но землю дают только в аренду и по таким ценам, что смысл теряется. В этом году, думаю, мы все-таки откроем свой магазин в Челябинске.

Ольга СТРИЖОВА

Фоторепортаж Бориса КАУЛИНА

с. Шибаново

Красноармейского р-на

Комментарии
Здравствуйте Владимир Васильевич! Это я Жылдыз из Кыргызстана Анаркина подруга, если вы помните. Как ваша работа? я соскучилась по коллективу, особенно по вам.
Жылдыз
12.09.2010