Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цыпленок: первый месяц жизни

06.05.2009


Для выращивания в приусадебном хозяйстве обычно покупают цыплят-бройлеров. При соблюдении правил содержания и кормления за два месяца они достигают веса от 2,5 до 3 кг.

Тепло

В помещении, куда привезли цыплят, температура должна быть не ниже 24-26оС, а под источником обогрева - 33оС. Ко второй неделе температуру обогрева снижают до 28-26оС, на третью - до 24-22оС, к четвертой неделе устанавливают на уровне 20оС. Для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения.

Для выращивания в приусадебном хозяйстве обычно покупают цыплят-бройлеров. При соблюдении правил содержания и кормления за два месяца они достигают веса от 2,5 до 3 кг.

Тепло

В помещении, куда привезли цыплят, температура должна быть не ниже 24-26оС, а под источником обогрева - 33оС. Ко второй неделе температуру обогрева снижают до 28-26оС, на третью - до 24-22оС, к четвертой неделе устанавливают на уровне 20оС. Для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения. Специалисты рекомендуют облучатели "ИКУФ", в которых кроме излучателя инфракрасных лучей есть источник ультрафиолетового света. Инфракрасный свет благотворно действует на цыплят и облегчает их выращивание. После 40 дней цыплята в обогреве не нуждаются.

Цыплята интенсивно растут, постоянно кормятся, поэтому освещение кормушек и поилок должно быть постоянным. Можно сделать его прерывистым - чередовать темное и светлое время через каждые два часа.

Кормление

Цыплятам с первых дней необходимы кисломолочные продукты для улучшения пищеварения. Любой корм должен быть только свежим и досыта. Плесневелые, прокисшие продукты могут погубить весь молодняк.

С первого по третий день жизни цыплят кормят рубленым яйцом, крутосваренной на молоке пшенной кашей, измельченной молодой крапивой или клевером, дают дробленое зерно без оболочки или пшено.

С третьего дня дают мешанку из муки (комбикорма), увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, водой.

На пятый день из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо и другие корма животного происхождения. Кашей прекращают кормить с 12-го дня.

Шестидневным цыплятам в отдельные кормушки засыпают минеральные корма (ракушку, мел, высушенные и растертые кости) и речной песок или мелкий гравий.

Свежая вода в поилках должна быть всегда и вдоволь. Доступ к ней и к корму должен быть постоянным в течение суток, хотя специалисты рекомендуют придерживаться режима кормления. Первые десять дней цыплят кормят каждые 2 часа (6-8 раз в день), с 11-го по 45-й день - через каждые 3 часа, молодняк старшего возраста кормят через 4 часа.

Комбикорма

В зависимости от возраста цыплят используют три типа комбикормов: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней), финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм дают сразу после размещения цыплят в помещении. Его состав (в процентах): кукуруза - 50, пшеница - 16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12.

Стартовый комбикорм - те же составляющие, но в иной пропорции плюс биологически активные вещества (в процентах): кукуруза - 48, пшеница - 13, соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7, травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1.

Финишный комбикорм обеспечивает высокую интенсивность роста цыплят. К этому возрасту их органы пищеварения уже достаточно развиты и способны переваривать все корма.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13, ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная - 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3.

Полнорационные комбикорма изготавливаются по рецептам, утвержденным в установленном порядке и рассчитанным в соответствии с нормативными документами.

Комбикорма реализуются в полипропиленовых мешках или насыпью.

Для каждого возраста сельскохозяйственной птицы - свои комбикорма:

l ПК-0 - цыплята 1-4 дня

l ПК-1 - куры-несушки племенные (яичных пород)

l ПК-1-1 - куры-несушки до 45 недель

l ПК-1-2 и ПК-1-2-3- куры-несушки старше 45 недель

l ПК-2 - цыплята 1-7 недель

l ПК-3 - молодняк кур 8-14 недель

l ПК-4 - молодняк кур 14-17 недель

l ПК-5 - бройлеры 1-4 недели

l ПК-6 - бройлеры старше 4 недель.

Площадь посадки

При скученном содержании цыплята плохо растут, велика опасность возникновения заболеваний и расклева. Цыплятник должен быть достаточно просторным. На 12-14 цыплят-бройлеров положена площадь 1 кв.м. В хорошую погоду цыплят можно выпускать на выгул.

В течение первых двух недель требуются две поилки по 4 л на каждые 100 цыплят. Каждому цыпленку необходим участок кормушки длиной 5 см и участок поилки длиной 1,5 см.

Комментарии
Комментариев пока нет