Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как сажать хвойные?

06.05.2009


Возраст саженцев: деревья - 5-8 лет, кустарники - 3-4 года.

Лучшее время посадки - весна (апрель - начало мая), допустима осенняя посадка (конец августа - сентябрь), зимой можно сажать крупномеры с промороженным комом земли.

Субстрат (почвенная смесь): дерновая или листовая земля (иногда перегной - для растений, предпочитающих плодородные почвы), торф и песок в соотношении 2:1:1. Для растений, которым необходимы кислые почвы, в смесь добавляют верховой или кислый торф. Расстояние между растениями в группах: для деревьев 2-5 м, для кустарников 1-1,5 м.

Возраст саженцев: деревья - 5-8 лет, кустарники - 3-4 года.

Лучшее время посадки - весна (апрель - начало мая), допустима осенняя посадка (конец августа - сентябрь), зимой можно сажать крупномеры с промороженным комом земли.

Субстрат (почвенная смесь): дерновая или листовая земля (иногда перегной - для растений, предпочитающих плодородные почвы), торф и песок в соотношении 2:1:1. Для растений, которым необходимы кислые почвы, в смесь добавляют верховой или кислый торф. Расстояние между растениями в группах: для деревьев 2-5 м, для кустарников 1-1,5 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера кома земли с корнями, ниже кома должен располагаться 20-25-сантиметровый дренаж из битого кирпича, керамзита, гальки. Для большинства хвойных растений не следует заглублять корневую шейку, она должна быть расположена на уровне земли. Можно углубить ее у микробиоты, некоторых можжевельников.

На свету лучше растут декоративные формы с желтой и пестрой окраской хвои, а также сосны; теневыносливы ель, микробиота, тис, туевик, тсуга; полутень предпочитают кипарисовик, туя, псевдотсуга и их культивары в молодом возрасте. От яркого света в первое время после посадки растения защищают притеночными щитами или крафт-бумагой.

При посадке вносят нитроаммофоску - 100-150 г на яму или на 1 кв. м.

На следующий год после посадки хвойные подкармливают удобрениями: кемира-универсал (20 г на 10 л воды) либо специальными удобрениями фирмы Бона Форте (2 колпачка на 8 л воды).

Полив: обильный при посадке - примерно 10 л на растение, далее под каждое взрослое растение 15-20 л - раз в неделю, под сосны - раз в месяц, под кустарники - 5-8 л. В сухое время лета по вечерам желательно проводить дождевание, смывать с кроны пыль и увлажнять воздух возле растений.

Мульчирование после посадки обязательно, используют торф слоем 5-7 см, скорлупу кедровых орешков или щепу. На зиму мульчируют сухим листом или торфом слоем до 10 см.

Рыхлят почву только под молодыми посадками, в сомкнутых группах не надо рыхлить, чтобы не повредить корни на поверхности.

Стрижку и обрезку лучше делать ранней весной. Сухие, обломанные ветки можно удалять в любое время года.

Профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней проводят весной и осенью.

Майя АЛЕКСАНДРОВА,

кандидат биологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет