Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Секретное оружие гусаров

06.05.2009


Осень - на улице то слизь, то скользь. Того и гляди зловредный грипп начнет косить сограждан толпами. Шутки шутками, но болячка, конечно, препротивная. Каждый год надеешься, что, может быть, повезет и зараза эта к тебе не прилипнет. Может, и повезет.

Осень - на улице то слизь, то скользь. Того и гляди зловредный грипп начнет косить сограждан толпами. Шутки шутками, но болячка, конечно, препротивная. Каждый год надеешься, что, может быть, повезет и зараза эта к тебе не прилипнет. Может, и повезет. А лучше всего на авось не надеяться и воспользоваться хотя бы опытом одного моего хорошего знакомого.

Дяденька он был, надо заметить, хоть и спортивного вида, но за сезон умудрялся не только гриппом переболеть, но и парочку ангин прихватывал, а про ОРЗ всевозможные я и говорить не стану. Что-то было, видимо, нарушено, сбито в организме с равновесия, вот все и цеплялось.

Но как-то однажды, перелистывая подшивку древнего журнала "Нива", натолкнулся он на любопытную статейку. Оказывается, и в те времена гриппом болели, а в шутку называли немочь эту сопливую гусарским насморком. Наверное, потому, что бравые вояки, особо не заморачиваясь, "на раз" с болячкой расправлялись. Имелось у них свое, секретное оружие против такого неприятеля - чесночная настойка. Причем оружием этим убойным они и профилактику проводили. Пропись целебного средства прилагалась. Совсем незатейливая, надо заметить, а ведь какая штука замечательная оказалась. С тех пор, как дяденька наш стал эту настойку принимать, вся болезненная дрянь за версту его стороной обходит.

Недаром, видно, в старину от нечистой силы чесноком открещивались, что, впрочем, и неудивительно. Даже медики признают, что растение это незаурядной силой обладает. Вот есть, к примеру, микроб такой, как туберкулезная палочка. Оказывается, что даже в высохшей мокроте ей ничего не делается аж от пяти до восьми месяцев, и такие испытанные антисептики, как карболовая кислота или сулема, убивают эту нечисть лишь через 24 часа. И даже серная кислота с ней раньше чем за полчаса управиться не может. А вот фитонциды чеснока шутя приканчивают этот чрезвычайно стойкий микроб, оказавшийся вне организма, всего за каких-то пять минут.

Клинические и лабораторные исследования показали, что чесночные фитонциды в первые же минуты уничтожают стафилококки, стрептококки, брюшнотифозную бактерию, дизентерийную палочку и многие другие микробы. Причем действие фитонцидов не ограничивается только уничтожением бактерий. Могут они влиять и на работу нервных окончаний, мышц и кровяное давление в сосудах. Видно, не зря чеснок завсегда у военного люда высоко ценился, и причем не только у гусар. В средние века, в эпоху крестовых походов, грозные рыцари, закованные в стальные латы, не на шутку верили, что чесночина, подвешенная на шее, может запросто отвести удары алебард и мечей. И еще один прелюбопытный исторический факт: в 1250 году французы выменивали у сарацинов своих пленных по цене восемь луковиц: за человека. Вот какая вера в силу чеснока была!

Рецепт гусарской настойки

Растереть зубчики целой луковицы, добавить около 10 чайных ложек свежих, мелко порубленных листьев полыни. Смесь залить 3,5 стакана горячего красного или белого вина. Плотно закрыть банку крышкой и оставить дней на пять. Употреблять по столовой ложке три раза в день.

А можно еще проще сделать. Взять очищенные зубчики чеснока, водочкой покрепче залить и дать с месяц настояться. Для профилактики принимать на ночь по столовой ложке. Ну, а если приболеть угораздило, то каждые два часа. Настойка на водке не только при гриппе да простуде помогает. Что при подагре, что при ревматических болях лекари русской народной медицины чаще всего именно это средство своим больным советовали.

А для особой категории граждан - малых и старых - можно приготовить чесночный сироп. Он весьма полезным окажется при хроническом кашле, ларингите, тонзиллите, фарингите. Готовится сладкое лекарство так: полстакана чеснока очистить и порубить мелко-мелко, после чего залить медом, чтобы вся чесночная кашица утопла. Поставить на огонь в эмалированной кастрюльке и нагревать это варево минут двадцать, пока чеснок в меду не растает. Затем сиропу надо немного настояться и еще раз дать закипеть. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Ну, а потом, остудив, профильтровать и в холодильник до востребования.

Детишкам можно давать по чайной ложке в час, взрослым - по столовой.

Напиток горцев

Кашица из печеного чеснока с топленым сливочным маслом или чеснок, отваренный на молоке, ускорит созревание нарывов, размягчит мозоли и натоптыши. А вот бородавки, лишаи, экземы и прочие кожные болячки лечить нужно свежей чесночной кашицей. Ею же гнойные раны и плохо заживающие язвы в старину лечили, выводили остриц у ребятишек.

Думаю, что многим покажется интересным рецепт приготовления напитка, которым горцы свое здоровье поддерживают. Нужен козий сыр - 50 г, томатный сок - 30 г, долька чеснока и молоко - 10 г. Все измельчить и хорошенько взбить. Пить охлажденным. Медики про этот необычный напиток сказали бы, что он обладает высокой энергетической и витаминной ценностью. А если на человеческом языке, то просто очень вкусно и полезно, и опять же не только взрослым, но и ребятне наверняка понравится.

Чесночное масло

Не лишним в домашней аптечке и чесночное масло будет. Правда, с ним повозиться придется, и срок хранения, в отличие от настойки, невелик - всего три месяца. Но зато, по мнению некоторых ученых, оно может оказывать даже противораковое действие, улучшает состав крови и предотвращает образование тромбов, снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство. Весьма кстати окажется оно при отитах, сыпи, зуде половых органов, легких бытовых ожогах.

1-й способ. Чеснок надо очистить и измельчить. Нужно его будет около стакана. Залить таким же количеством растительного масла (лучше оливкового). Банку плотно закрыть и дней на 10 выставить на солнышко. Все десять дней надо хотя бы разок за сутки масло перемешивать. По истечении срока профильтровать и добавить капелек пять глицерина. Хранить в холодильнике.

2-й способ. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Сложить все в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (с места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать.

Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс повторить.

Если верить ученым, то во рту у нас облюбовали для себя местечко около 80 всяческих бактерий. Есть среди них, конечно, и полезные, к примеру, пищу переваривать помогают, но других куда больше и занимаются эти квартиранты сплошным вредительством - кандидоз полости рта могут вызвать или кариесом и прочими зубными неприятностями одарить. Так вот, чтобы от соседушек таких избавиться, надо непременно после еды опять же что сделать? Правильно, чесночком зажевать. Запах, конечно, не из приятных и живуч до неприличия. Напоминать о себе будет дня два, не меньше, и никакой тебе хваленый "Дирол", "Орбит" и прочие "Стиморолы" не помогут. Силен чесночный дух. Но тут уж выбирать приходится, что дороже: или собственное здоровье, или: Каждому свое.

Для справки

Чеснок усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, уряжает ритм сердечных сокращений, оказывает выраженный противосклеротический эффект.

Противопоказан чеснок беременным, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, эпилепсии, различных воспалениях слизистых оболочек, ожирении и индивидуальной непереносимости.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет