Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помогает марганцовка

06.05.2009


Украина по климатиче-ским условиям далеко не Урал, пусть даже Южный. Поэтому у нас иные сроки выращивания помидоров. Однако опыт черкасского овощевода-любителя по уходу за растениями с обязательным применением марганцевокислого калия, возможно, пригодится и южноуральским огородникам.

Помидоры на участке овощевода-любителя М.А.

Украина по климатиче-ским условиям далеко не Урал, пусть даже Южный. Поэтому у нас иные сроки выращивания помидоров. Однако опыт черкасского овощевода-любителя по уходу за растениями с обязательным применением марганцевокислого калия, возможно, пригодится и южноуральским огородникам.

Помидоры на участке овощевода-любителя М.А. Вовка (г. Смела Черкасской области) болеют редко, а потому он находит возможным выращивать их на одном и том же участке. Участок под помидоры он перекапывает на глубину 25-30 см с осени, а иногда рано весной. Удобрения при подготовке почвы не вносит. Участок содержит в чистом и рыхлом состоянии. Высевает чистосортные семена своего отбора. Перед посевом их протравливает в растворе марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), выдерживая семена в растворе 12 часов, затем тщательно промывает в воде. Высевает семена на рассаду 5-15 марта. Высаживает рассаду всех сортов 5-15 мая с расстоянием 80х70 см. Сорта Крон-принц и Де-Барао высаживает 1х1 м. Высаженные растения подвязывает к кольям.

Пасынки удаляет в самом начале их появления. Растения всех сортов формирует в 4 стебля и прищипывает верхушку каждого над четвертой цветочной кистью, кроме сортов Крон-принц и Де-Барао. Эти сорта не прищипывает, и они достигают в высоту 3 м. На каждом таком растении завязывается 200-400 плодов. У сорта Крон-принц на каждой кисти бывает до 40 плодов.

Марганцевокислый калий - обязательный спутник при выращивании помидоров. Первый раз раствор марганцевокислого калия (2 г на 10 л воды) М.А. Вовк вносит в лунки (вместо воды) перед высадкой рассады, по 1 л раствора в каждую. Такое же количество раствора выливает он под корень растения после посадки. Второй раз (в том же количестве и в той же концентрации) - перед цветением растений; третий - после появления первой завязи; четвертый - при начале созревания плодов. Во всех случаях как для приготовления раствора, так и для обычного полива растений он пользуется только теплой водой, прогретой на солнце, так как считает, что при поливе холодной водой растения хуже развиваются, а иногда и приостанавливают рост.

Широкому применению марганцевокислого калия М.А. Вовк придает исключительное значение, так как, по его наблюдениям, при такой обработке растения не только не болеют, но лучше развиваются, созревание плодов наступает значительно раньше (примерно на 2 недели), а плоды бывают более сахаристые и вкусные. Для подкормок растений минеральных удобрений не применяет, а использует только куриный помет (ведро помета заливает восемью ведрами воды и дает хорошо размокнуть). Первую подкормку проводит через 2 недели после высадки рассады в грунт, последующие - с интервалом в 14-18 дней, продолжая их до окончания плодоношения растений. Перед подкормкой почву вокруг растений рыхлит, затем поливает обычной водой (1,5 л под растение), а затем вносит подкормку по 1 л под каждое растение. Делает это на ночь. На следующий день проводит рыхление междурядий и слегка присыпает (мульчирует) сухой землей политые места. Растения помидоров не окучивает, что в условиях южных районов вполне закономерно, а при систематическом рыхлении почвы обеспечивается достаточный доступ воздуха к корням растений.

В жаркую сухую погоду поливает чаще и только на ночь, выливая под растение не менее 1,5-2 л воды, а вслед проводит освежающий полив растений дождеванием. При нормальных погодных условиях помидоры начинает снимать 10-15 июня. С 25 июля поступает массовый урожай. Наивысший урожай (8-12 кг с растения) собирает с сортов Корнеевский, Гигант-10, Юсуповский.

Как отмечает М.А. Вовк, наиболее эффективным профилактическим средством предохранения растений от заболевания фитофторой являются предупредительные опрыскивания их 1-процентной бордоской жидкостью. Начинает их через 25 дней после высадки растений в грунт. В зависимости от погодных условий таких опрыскиваний проводит за лето четыре-пять.

(Из книги "Советы огородникам", Москва, "Колос", 1978 год)

Комментарии
Комментариев пока нет