Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Умная яма для посадки

06.05.2009


Сейчас активно идет процесс посадки деревьев и кустарников на дачах и участках, в палисадниках, садах и парках. Недаром смысл жизни человека сводится к знаменитой поговорке: "Построй дом, посади дерево и вырасти сына".

Идея умных ям известна очень давно и использовалась нашими дедами. Особенно актуально это для южных засушливых районов. Умная яма требует немного хлопот, но гарантирует мощное и быстрое развитие саженца в первый же год.

Сейчас активно идет процесс посадки деревьев и кустарников на дачах и участках, в палисадниках, садах и парках. Недаром смысл жизни человека сводится к знаменитой поговорке: "Построй дом, посади дерево и вырасти сына".

Идея умных ям известна очень давно и использовалась нашими дедами. Особенно актуально это для южных засушливых районов. Умная яма требует немного хлопот, но гарантирует мощное и быстрое развитие саженца в первый же год. Так можно выращивать и деревья, и кустарники.

Итак, копаем яму глубиной 70 см. На дно кидаем 10 см щебня или керамзита. В щебень на половину слоя втыкаем любую трубу (пластиковую, асбоцементную) диаметром 10-15 см. Это самый эффективный путь для полива. Труба должна быть выше над почвы на 10-15 см. Ее закрываем крышкой, чтобы любопытная живность не влезла. Щебень засыпаем сверху слоем палочек, щепок, мелких кусочков шифера: и корни должны пройти, и чтобы землей сразу не заплыл.

Теперь о земле. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые несколько лет. Копая ямку, верхний слой почвы бросайте в одну сторону, а нижний - в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: гнилыми листьями, перегноем-сыпцом, зрелым компостом, подмешивая верхний слой грунта. Сделайте в центре ямки холмик и распределите по нему корни саженца. Сверху присыпьте корни верхним слоем почвы. Из остальной почвы сделайте приствольный буртик для воды. Поливаем саженец как сверху, так и снизу. Выливаем в трубу два ведра воды. Теперь вода будет притягивать корни снизу - и они быстро освоят яму и уйдут в подпочву. Кроме того, никаких потерь от засухи!

Посадив саженец, сразу превращайте приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего из кирпичей. Лучше, если это сразу будет красиво. А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху - слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При засухах и песчаных почвах этот прием просто необходим. Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним - зелень и цветы. Нужно обязательно учесть тот факт, что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять. Это связано в том числе и с поливом в трубу. В первое лето достаточно выливать в трубу пару ведер воды дважды в месяц. Кормить ничем не надо: корни в поисках питания разовьются мощнее и глубже. Через год-два понадобятся удобрения. Подкормки делают прямо в трубу.

На четвертый год трубу можно вынуть: корни уже разрослись широко. В умной яме легко идет в рост даже саженец с плохими корнями, если его посадить поглубже. Ничего сложного в этом нет, чуть-чуть тонкости - и последующий уход за саженцем сведен к минимуму, а результат к максимуму.

Татьяна ПОДНЕБЕСНАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет