Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Северный виноград

06.05.2009


"Krasbar, Krausbeere (кудрявая ягода), крыг-берсень, агрыз" - так в прошлом на Руси называли крыжовник. У А.П. Чехова есть рассказ "Крыжовник", у известного классика английской художественной литературы XX в. С.

"Krasbar, Krausbeere (кудрявая ягода), крыг-берсень, агрыз" - так в прошлом на Руси называли крыжовник. У А.П. Чехова есть рассказ "Крыжовник", у известного классика английской художественной литературы XX в. С. Моэма редкое произведение обходится без пирога с крыжовником, А. Толстой в романе "Петр I" тоже вспоминает про крыжовник. И это не случайно: крыжовник - любимая ягодная культура приусадебных, помещичьих и крестьянских садов XIX - начала XX века в Европе.

Впервые как культура он был признан в ХVI в. во Франции и оттуда в качестве уже культурного ягодного растения разошелся на восток и север Европы. Второй родиной культурного крыжовника считают Англию. Здесь с особой любовью к нему отнеслись в царствование Генриха VIII, много способствовавшего его распространению в англий-ских садах. Именно с тех пор крыжовник - любимая ягода англичан, много достигших в селекции его в XIX веке и сумевших довести величину ягод до среднего размера культурной сливы (30-40 г). В свое время в Ирландии сбор ягод крыжовника для местного населения являлся таким же праздником, как сбор винограда на юге Европы.

Крыжовник - любимая культура наших детей: уже в конце мая-июне мелкая завязь на кустах этой культуры по вкусу мало отличается от щавеля, кисло-сладкая, кислая, приятная, когда вокруг еще свежи воспоминания о снежной, морозной зиме. Вообще ягодные культуры играют большую роль в обеспечении организма человека в достаточном количестве биологически активными веществами (бав), способствующими профилактике и лечению различных болезней. Особый интерес они представляют как источник витамина С. Крыжовник - средневитаминная культура, но и здесь в отдельных сортах его содержание поднимается до 45-50 мг/100 г и выше. Как известно, среднесуточная потребность взрослого человека в витаминах составляет 200-250 мг, причем одни витамины (А, В1, В2, В9) нужны в количестве всего 1-2 мг, другие по 10-25 мг (никотиновая, пантотеновая кислота), третьи (витамин С, Р-активные вещества) - по 50-100 мг. Даже временный недостаток одного из витаминов в пище вызывает у человека недомогание, называемое гиповитаминозом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к серьезным заболеваниям, авитаминозам, таким как полиневрит, рахит, цинга, пеллагра и др.

Крыжовник - культура средних защитных достоинств, но и в ягодах крыжовника находим более широкий спектр содержания биологически активных веществ. Большое значение для человека представляют витамин B9, или фолиевая кислота, и витамин К, или филлохинон. Недостаток витамина В9 приводит к снижению гемоглобина в крови и даже к белокровию, недостаток филлохинона отражается на свертываемости крови, что может быть причиной тяжелых внутренних кровотечений. Содержание фолиевой кислоты в ягодах крыжовника (до 0,25 мг/100 г) заметно изменяется по годам и зависит от сорта. Содержание каротина в желтоплодных сортах может доходить до 0,5-1 мг/100 г.

Интересной группой соединений являются кумарины и фурокумарины, сложные циклические соединения, отличающиеся ароматичностью. С ними связан, например, запах плодов (в смеси с эфирными маслами). Количество кумаринов в ягодах крыжовника невелико - 0,5-1,3, у ряда сортов - до 3 мг/100 г.

Если соотношение одних веществ (микроэлементов, витаминов и др. бав) выражает диетические и лечебно-профилактические качества плодов, то содержание сахаров, органических кислот, полифенолов влияет на вкусовые, пищевые и технологические свойства ягод крыжовника. Содержание сахаров колеблется в ягодах сортов крыжовника, различных по генетическому происхождению групп, от 3,2 до 10,4%, общая кислотность - от 1,84 до 3,75%. От сорта крыжовника зависит не только биохимический состав, но и продуктивность, внешние и вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, сроки созревания урожая. Немаловажно для крыжовника и наличие или отсутствие на побегах и многолетних ветвях шипов.

Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию России на 2008 год, находилось 43 сорта, в том числе 11 сортов нашей селекции (25,6), рекомендованных к районированию в 6 регионах страны. Среди них сорта раннего срока созревания - Уральский изумруд, Владил, Челябинский зеленый; среднего срока созревания - Арлекин, Берилл, Сенатор, Конфетный, Кооператор; позднего - Станичный, Уральский розовый, Шершневский. Коротко о каждом из них.

АРЛЕКИН - включен в Госреестр с 1995 года, рекомендован для возделывания в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, урожайный, слабошиповатый, не поражается сферотекой. Урожай до 6,3 кг с куста, ягоды массой 2,7-5,4 г, округло-овальные, темно-вишневые, почти черные, с кожицей средней толщины, приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в условиях Челябинска 23 июля.

БЕРИЛЛ - включен в Госреестр с 1998 года, рекомендован для возделывания в Уральском, Западно-Сибирском регионах, хорошо зарекомендовал себя при возделывании на Урале, Нечерноземной полосе России, Сибири, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, высокоурожайный, с крупными ягодами десертного вкуса, слабошиповатый. Урожай с куста до 10 кг, масса ягод 3,9-9,2 г, вкус 5 баллов, ягоды светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения, созревают в условиях Челябинска 23 июля.

ВЛАДИЛ (КОМАНДОР) - включен в Госреестр с 1995 года, рекомендован для возделывания в Уральском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, высокоурожайный, почти без шипов на побегах, не поражается мучнистой росой. Урожай до 7,5 кг с куста, масса ягод 2,5-4,5 г, вкус десертный - 4,9 балла. Ягоды округлой формы, темно-красные, без опушения, почти черные, с тонкой кожицей, созревают в условиях Челябинска 18 июля. Это один из лучших отечественных, почти бесшипных сортов крыжовника.

КОНФЕТНЫЙ - включен в Госреестр с 2008 года, рекомендован для возделывания в Уральском, Восточно-Сибирском регионах, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, высокоурожайный, с крупными ягодами десертного, конфетного, вкуса. Урожай до 6,2 кг ягод с куста, масса ягод 3,3-6 г, вкус 5 баллов, ягоды округлые, розовые, с тонкой кожицей, созревают в условиях Челябинска 22 июля.

КООПЕРАТОР - включен в Госреестр с 1999 года, рекомендован для возделывания по Уральскому региону, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертного вкуса, слабошиповатый сорт, не поражается сферотекой. Урожай с куста до 10,4 кг, масса ягод 3,6-8,0 г, вкус 5 баллов, ягоды грушевидной формы, темно-вишневые, почти черные, без опушения, с тонкой кожицей, созревают в условиях Челябинска 25 июля.

СЕНАТОР - включен в Госреестр с 1995 года, рекомендован для возделывания в Уральском и Волго-Вятском регионах страны, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, урожайный, слабошиповатый, с ягодами хорошего вкуса, не поражается мучнистой росой (сферотекой). Урожай с куста до 6 кг, масса ягод 2,5-4,4 г, вкус 5 баллов, ягоды округлые, темно-красные, без опушения, с тонкой кожицей, созревают в условиях Челябинска 24 июля.

УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД - включен в Госреестр с 2000 года, рекомендован для возделывания по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с ягодами десертного вкуса, сорт раннего срока созревания. Урожай до 5,6 кг с куста, масса ягод 3,5-7,5 г, вкус 5 баллов, ягоды округло-овальные, зеленые, темно-зеленые, блестящие, с тонкой кожицей, отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в условиях Челябинска 16 июля.

УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ - включен в Госреестр с 2004 года, рекомендован для возделывания по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с ягодами отличного вкуса, оригинальной окраски. Урожай с куста до 9,8 кг, масса ягод 3,7-6,6 г (на Украине - до 14 г), ягоды округлые или округло-овальные, ярко-розовые, созревают в условиях Челябинска 22 июля.

ШЕРШНЕВСКИЙ - включен в Госреестр с 2006 года, рекомендован для возделывания по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам, автор сорта В.С. Ильин. Зимостойкий, высокоурожайный, с ягодами десертного вкуса. Урожай с куста до 7,6 кг, масса 2,5-5 г, вкус 5 баллов, ягоды округлые, красные, с сизоватым налетом, созревают в условиях Челябинска 26 июля.

Широкое возделывание предлагаемых сортов в любительских и промышленных условиях уральского, европейского, сибирского садов повысит, на наш взгляд, заинтересованность к культуре крыжовника в нашей стране.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет