Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Рабочий на ремонт - выбирай YouDo!
Ремонт дешево сделать - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Корова: советы начинающим

20.05.2009


Эту тему на форуме портала Fermer.ru опытные животноводы-практики открыли специально для начинающих животноводов, чтобы им "не на своих ошибках учиться и лишние деньги не выкидывать".

Первые дойки

Как приучить первотелку доиться?

l Расскажу, как мы приучали. Насоветовали нам тогда всякого. И так пробовали, и так, не стоит корова.

Эту тему на форуме портала Fermer.ru опытные животноводы-практики открыли специально для начинающих животноводов, чтобы им "не на своих ошибках учиться и лишние деньги не выкидывать".

Первые дойки

Как приучить первотелку доиться?

l Расскажу, как мы приучали. Насоветовали нам тогда всякого. И так пробовали, и так, не стоит корова. Два дня мучились и корову мучили: привязывали за ногу, всякие вкусности давали, рядом со старой коровой ставили, чтобы посмотрела и не брыкалась. С одной стороны доишь, она одной ногой брыкается, с другой зайдешь - она другой ногой. Потом как-то само собой получилось, что мы одновременно ее с двух сторон стали доить. Она было попыталась отмахнуться сразу двумя ногами, но поняла, что это не так то просто. И все - как отрезало. Больше ни разу не сбрыкнула. Еще пару раз вдвоем подоили, дальше жена уже одна доила без проблем.

l Телочек надо приучать к рукам, гладить животик и вымечко, разговаривать. Когда ест, надо ставить скамейку и садиться, но только постепенно, чтобы не пугать, а то они лягаются. Если телочка брыкается и не позволяет гладить вымечко, попробуйте привязать ее за рожки на короткую веревку, дайте сухарик. И так несколько раз. Когда она привыкнет стоять хорошо, можно гладить вымечко. Я приучаю к привязи на короткую веревку, чтобы они стояли на дойке спокойно, не мотали головой.

Отек вымени

После отела вымя у коро-вы, как правило, напряже-но. Посоветуйте, чем смазать, как снять отек?

l После отела действительно возникает маленькая проблема с отеком вымени. Иногда эта проблема перерастает в большую, вымя даже трескается. У одной из моих пяти коров такое было однажды. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову после отела!

Чтобы избежать отека вымени после отела, надо исключить в течение недели все, что увеличивает молоко: комбикорм, кормовую свеклу, все молокогонное. Только сено и вода. Даже если отел летом, не выпускайте корову на пастбище, поставьте на сено и воду.

Раздой после отела

Когда начинаются максимальные удои? Можно ли скармливать концентрированные корма во время дойки?

l Количество молока зависит от коровы. Это может быть и 8 литров, и 20, и более (голштины дают первым отелом 28-30 л).

Удои при правильном раздое увеличиваются с первых дней, к трем-четырем неделям выходят на свои максимальные показатели. Далее может наступить небольшое снижение удоев, на сочных кормах (на траве) опять поднимутся. Могут быть даже выше, чем после отела.

Скармливать комбикорма во время дойки нецелесообразно, поскольку у коровы вырабатывается зависимость отдавать молоко, пока дают корм. А если по тем или иным причинам вы не сможете предложить концентраты? Или придет пора запускать корову и комбикорм надо будет сокращать? Вы не справитесь с ней, это не коза, к стене коленом не прижмешь. Я, например, не люблю доить, даже когда сено в кормушке жуют, потому что могут потянуться за более лакомым куском, переступят ногами... Того и гляди подойник опрокинут. Я обычно после дойки даю и сено, и пойло, а концентраты кладу в воду. Мне удобнее спаивать пойло, чем давать воду и концентраты отдельно.

l Я даю пойло перед дойкой, а сено после дойки. Даже когда запускаю, то немножко даю пойла. Молоко начинает прибывать (это называется раздой) после отела через 10 дней, и корма нужно постепенно прибавлять с учетом аванса на каждый литр молока.

Концентраты скармливаются по схеме и авансом. То есть 350 г дают за то, что корова есть и дает молоко. Далее на каждый литр молока добавляют 250 г. К примеру, корова дает 20 литров. Отсюда имеем 350 г + (20 литров х 250 г) = 5 кг или полведра комбикорма. И всегда добавляем еще 250 г авансом на тот случай, если корова отзывчива на молоко. То есть сверху 250 г, а она к утру не прибавила молока, значит, этих 250 г ее лишаем. Вообще с концентратами надо быть осторожным! И регулировать надо, имея кое-какой опыт. Если в корове заложено, к примеру, 20 литров, то хоть ты по ведру скармливай комбикорма, толку не будет.

Перевозка коров

Вопрос такой. Покупаем корову, а она стельная (должна отелиться через два месяца). Нам ее нужно перевезти 200 км. Как лучше: дождаться, пока она отелится, или можно все-таки перевозить? Как транспортировать?

l Коров мы возили, и не раз. Пусть не 200 км, но за 100 - бывало. Если бы речь шла о двух неделях, можно было бы подождать. Но два месяца... Просто позаботьтесь о комфортности перевозки. В кузове должна быть подстилка, не экономьте на этом. Если холодно, желательно обеспечить тент. Заводить на машину надо по широкому, длинному, прочному трапу. Сводить с машины так же. Не торопитесь, обращайтесь с животным аккуратно.

Старайтесь везти по хорошим дорогам. Если же дорога ухабиста - ехать медленно, чтобы исключить падение коров. В кузове корова должна быть коротко привязана. Если есть возможность, желательно присутствие человека в кузове. Высокие борта.

l В феврале мы привозили нетель, которая уже перехаживала свой срок и могла отелиться в любой момент. Мы ее везли на крытой тентованой "Газели". Ничего, все обошлось благополучно. В "Газели" перевозить очень удобно. В небольшом темном помещении корова чувствует себя спокойнее, чем в открытом грузовике.

Заводить - не заводить?

Собираемся завести коро-ву. Подскажите примерный суточный рацион в усло-виях личного хозяйства. Сколько денег в среднем уходит на содержание одной коровы, если корнеплоды и сено свои?

l Точную сумму вам никто не назовет хотя бы потому, что в каждом регионе разные цены на комбикорма. А комбикорм вы будете давать, исходя из удойности вашей коровы. У меня на одну корову выходит: сена 4 т (покупаем, поэтому с доставкой примерно 12 т.р.), комбикорм - 1 т (в среднем по цене 10 р. за кг, всего 10 т.р.), пять месяцев пастбища - по 500 р. в месяц (2,5 т.р.), страховка - 3 т.р., кремы для дойки где-то на 500 р., плюс ветеринарные расходы (профилактические) около 2 т.р.

Итого выходит жуткая картина - 30 т.р. в год. Цены я указала уже этого года, в прошлом году корова обходилась где-то в 25 т.р.

Молока я продаю с коровы на 10-15 т.р., предпочитаю откармливать телят (есть возможность покупать в колхозах), в итоге выхожу в небольшой плюс. Конечно, сами едим только свое масло, сметану и творог.

Поэтому смотрите по вашим ценам, что из моего списка не надо покупать и что получится. Предположения не всегда совпадают с практикой. Возможно, вас корова озолотит.

l Хотите завести корову - заводите, не думайте, что она вам будет в убыток. Корнеплоды можно давать каждый день, а если есть свекла кормовая, давайте каждый день по ведру, да еще сена и воды. А помола или комбикорма можно поменьше - вот уже выгода. Картошку можно давать сырую, только ростки обрывать. Весной картошку сварить, как вода закипит, слить воду. И запомните, что корова - не помоишница. Давать чистое, не плесневое, водичку желательно теплую. Я даю и чеснок, и лук - все в пойло, каждый день даю по столовой ложке трикальцийфосфата. А осенью варим на улице кашу, все с огорода, уплетают, только щеки трещат.

Fermer.ru

Комментарии
Комментариев пока нет