Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лесные балеринки

20.05.2009


На солнечной пригревинке под кустом сирени расцвели фиалки. Вообще-то цветы эти у меня уже не первый год живут под старой березой за домом. Там им привольно и они разрослись густым островком. Ну а сюда, скорее всего, их принесли муравьишки. Это первый привет из лета, потому как цвести им еще рановато.

На солнечной пригревинке под кустом сирени расцвели фиалки. Вообще-то цветы эти у меня уже не первый год живут под старой березой за домом. Там им привольно и они разрослись густым островком. Ну а сюда, скорее всего, их принесли муравьишки. Это первый привет из лета, потому как цвести им еще рановато. Фиалковые озерца появятся в лесу много позднее, в начале июня. Не залюбоваться этим нежно-трогательным цветочком невозможно. Он и взаправду похож на молоденькую девочку - балеринку на пуантах, с высоко поднятой головкой.

С цветком этим у меня давняя дружба. В детстве случилось заболеть воспалением легких. Болела тяжело и долго, ни таблетки, ни уколы не помогали. Тоскливо было сидеть взаперти, когда на улице в-е-с-н-а. Бабка Аграфена ворчала, мол, сама виновата, и тут же успокаивала: "Вот погоди, скоро отпою я тебя лесным чаем с духмяным авериным медком. Все как рукой снимет и будешь опять носиться со своими подружками-свистушками".

Так и вышло. Как только появились первые просини фиалковых озерков, бабуля наварила из лепестков необычного цветочного меда. Чай с ним получался на редкость запашистым. Пах летом, лесом. Волей пах. И ведь взаправду вскоре ушли сипы и кашель на нет сошел. А бабушка, наученная горьким опытом, наготовила сладкого лекарства впрок. С тех пор и я по весне обязательно такой мед тоже делаю. Зима долгая, и всякое может случиться. Вслед за мной и близкие называют его авериным. Чудится мне в этом названии что-то сказочное и напоминает о детстве. А готовится фиалковый мед так.

Сначала делается настой. Нужно собрать 200 г свежих цветков. Залить их 350 мл кипящей воды, закрыть посуду крышкой и настаивать минут сорок. Настой отцедить.

А теперь как приготовить сам мед. Пропорции будут такими: на каждые 100 г сахара - 40 г приготовленного цветочного настоя. Сахар растворяют в настое фиалок, нагревая его на водяной бане минут 30-40. Пить с чаем по столовой ложке три раза в день.

А о фиалках я много чего теперь знаю. Нашла как-то в старинном травнике, что взвар из цветов и листьев хорошо снимает воспаление и вытягивает жар, если часто прикладывать ветошки, смоченные в нем, к больным местам. Помогает при дерматите. Способен он лечить тяжелую голову, выгонять хмель. Считается в народной медицине сильным мочегонным и кровоочистительным средством.

В современной же медицине душистая фиалка применяется в основном как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, коклюше, катарах верхних дыхательных путей. Используют корневища, листья и цветки душистой фиалки. Способы применения и дозировка зависят от вида сырья. Так, из травы фиалки готовят настой (910 г на 200 мл кипятка) Его применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При передозировке возможны тошнота и даже рвота, высыпания на коже. Некоторые авторы не рекомендуют употреблять фиалку душистую при гломерулонефрите и гепатите.

Сбор корневищ душистой фиалки производится после окончания цветения и плодоношения, в сентябре или даже октябре. Их моют, обрезают листья и сушат при температуре 40 градусов.

А вот листья можно запасать все лето, обрывая черешки. Свежие цветки заготавливают утром, после высыхания росы. Можно их также сушить или собирать вместе с листочками.

Самый главный признак, по которому можно отличить фиалку душистую от ее многочисленных сородичей, - это листья. У нашей фиалки они без прилистников, округлые, черешковые и собраны розеткой. Оказывается, особой любовью эта скромница пользовалась во Франции, что и неудивительно. Французские женщины сродни фиалке - это не кичливая, броская красота, а неуловимый шарм и элегантность. Во Франции - в монастыре - когда-то давно появилась первая парфюмерная фабрика на свете. В лавочках городка Пармы можно до сих пор купить флакончик духов "Вера Виолетта", изготовленный по рецепту 1870 года на основе знаменитых пармских фиалок. Фиалка была любимым цветком многих великих - Наполеона, Шекспира, Тургенева. А вот Гете не только любовался ими, но еще и рассеивал где только можно. В его карманах всегда были семена этих цветов, и, выходя на прогулку, он разбрасывал их по всем окрестностям, за что, я думаю, ему были весьма признательны местные муравьишки. Дело в том, что фиалка душистая относится к растениям, которые специалисты называют мермикохорными. И распространяться она может только благодаря муравьям. Проблем, к счастью, с этим делом не бывает, потому как они ее очень любят за лакомый маслянистый придаток-приманку. Если уж где-то отыскивают, то непременно волокут в свои небоскребы. Что-то по дороге потеряют, остальное со временем тоже объедят и выбросят вместе с мусором из муравейника. Вот так эти крошки и расселяются по лесу.

Вы же можете, аккуратно выкопав несколько кустиков этой лесной красавицы, поселить ее у себя в саду. Приживается она легко. Можно сделать это весной, но если растение посажено на постоянное место с осени, то оно и зацветет раньше да цветов будет больше. Для выращивания лучше отвести край клумбы, где она образует красивый бордюр. Только нужно помнить, что хоть солнышко фиалка и любит, но только не жаркое полуденное. Ажурная тень и мягкий утренний свет - вот что хорошо для нее. Будет благодарна за рыхлую, плодородную и по возможности влажную землю. И уж непременно на вашу заботу и любовь отзовется богатым цветом по весне.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского района

Наша справка

Фиалка душистая (Viola Odorata) - розеточный травянистый многолетник с надземными укореняющимися побегами. Одиночные цветки окрашены в глубокий фиолетовый цвет, реже - белые или красноватые, с приятным запахом. Встречается в широколиственных тенистых лесах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Восточнее Москвы становится редким видом, между Волгой и Уралом практически отсутствует. На Южном Урале встречается исключительно в местах залегания известняков, преимущественно по правым берегам рек Белой, Сим, между городами Миньяр и Аша. Растет и на территории районов севернее Челябинска. Как редкий вид фиалка душистая занесена в Красную книгу Челябинской области. Охраняется на территории памятников природы "Липовая гора" и "Река Аша". В границах ареала популяция вида сокращается из-за вырубки лесов, хозяйственного освоения территории, строительства. С древности разводится как декоративное, иногда как эфиромасличное растение.

Комментарии
Комментариев пока нет