Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кабачок

20.05.2009


Кабачок - культура весьма уважаемая и распространенная. Его издревле выращивают для диетического и лечебного питания. В плодах много пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, выведению из организма солей натрия. Его потребление предупреждает развитие атеросклероза, ожирение, накопление вредного холестерина, что очень кстати для нашего "нехилого" народа.

Из кабачков готовят около 100 разнообразных блюд: салаты, икру, фаршируют, маринуют, запекают с мясом, овощами, добавляют в гарниры.

Кабачок - культура весьма уважаемая и распространенная. Его издревле выращивают для диетического и лечебного питания. В плодах много пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, выведению из организма солей натрия. Его потребление предупреждает развитие атеросклероза, ожирение, накопление вредного холестерина, что очень кстати для нашего "нехилого" народа.

Из кабачков готовят около 100 разнообразных блюд: салаты, икру, фаршируют, маринуют, запекают с мясом, овощами, добавляют в гарниры.

Мощные кусты и крупные листья декоративны в любом саду и огороде, а желтые цветы до заморозков радуют глаз.

В настоящее время кабачки возделывают во всех зонах земледелия - от субтропиков до северных регионов, хотя родина его Южная Африка.

Кабачок - растение более холодостойкое по сравнению с тыквой, патиссоном или огурцом. Семена прорастают при прогревании почвы до 10-12о. Хорошо растет при умеренных температурах от +20 до +25о, но снижение температуры до +10о приостанавливает рост и вызывает резкое падение урожайности. У кабачка при низких температурах разрушается хлорофилл, прекращается ассимиляция, листья желтеют и отмирают. Он абсолютно не переносит заморозков и гибнет при температуре -0,5о.

Благодаря мощной корневой системе растение достаточно засухостойкое, требуется поливов значительно меньше, чем огурцам.

В открытый грунт кабачки сеют в последней пятидневке мая до 10 июня на глубину 4 см. Расстояние между растениями 70х70 см или 80х100 см в зависимости от сорта.

Для получения ранней продукции после окончания заморозков высаживают 25-30-дневную рассаду (3-4 листа). Подкармливают коровяком 1:8 или минеральными удобрениями. Продукцию получают через 30-40 дней после высадки рассады. В пищу употребляют 7-12-дневные зеленцы. Своевременная уборка способствует образованию новых завязей. Если куст сильно загущается и завязи загнивают, то куст прореживают, вырезая часть листьев и побегов для улучшения освещенности и проветривания внутри куста.

Часть плодов выращивают впрок для осеннее-зимнего потребления. В августе оставляют необходимое количество завязей, убирают в сентябре до заморозков. Можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, до прорастания семян внутри плода, тогда мякоть становится горькой, непригодной для питания. Часто плоды чистят, разделывают и хранят в замороженном виде.

В последние годы популярны цуккини - итальянские кабачки.

Сортов в продаже много: от раннеспелых с вегетационным периодом 40-50 дней до поздних - 70-100 дней, которые выращиваются только через рассаду. Можно подобрать любую форму и окраску плодов по своему вкусу. На Урале предпочтительнее раннеспелые сорта: ультраскороспелый Ролик (38 дней), Грибовский (37), Немчиновский, Белоплодный, цуккини - Якорь, Золотинка, Аэронавт, Зебра (46-50 дней2).

Выращивайте кабачки, ешьте и будьте здоровы.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет