Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Екатеринбург аквагрим - посетить сайт.
Визаж цены, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вигна - вкусная и полезная

20.05.2009


Несколько лет выращиваю в своем саду вигну (спаржевую фасоль) и получаю от этого истинное удовольствие.

У этого растения все необычно: и внешний вид куста, и длинные (до 70 см) плоды, и вкус.

Вигна обладает неповторимым нежным вкусом, всегда дает большой урожай, легко консервируется, хотя считаю, что ее лучше замораживать, и очень полезна для пищеварения. Пищевая ценность у нее выше, чем у многих продуктов животного происхождения. Культура богата не только белками, но и каротином, аминокислотами, витаминами, железом, медью, кальцием, фолиевой кислотой, цинком и фосфором.

Несколько лет выращиваю в своем саду вигну (спаржевую фасоль) и получаю от этого истинное удовольствие.

У этого растения все необычно: и внешний вид куста, и длинные (до 70 см) плоды, и вкус.

Вигна обладает неповторимым нежным вкусом, всегда дает большой урожай, легко консервируется, хотя считаю, что ее лучше замораживать, и очень полезна для пищеварения. Пищевая ценность у нее выше, чем у многих продуктов животного происхождения. Культура богата не только белками, но и каротином, аминокислотами, витаминами, железом, медью, кальцием, фолиевой кислотой, цинком и фосфором.

В диетическом питании вигна употребляется с целью разгрузки сердечно-сосудистой системы, усиления секреции желудочного сока. Ее, как легкое мочегонное средство, рекомендуют употреблять людям с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Шелуха вигны компенсирует недостаток инсулина в организме больных сахарным диабетом.

Вигна, как и ее родственники - горох, бобы, неприхотлива, растет практически на любой почве, хотя, конечно, на плодородных почвах отдача больше. Выносит частичное затенение, устойчива к атмосферной засухе. Но растение очень требовательно к теплу. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 12оС, поэтому сею ее, когда почва на глубине 8-10 см достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Перед посевом зерна на двое суток замачиваю в теплом розовом растворе марганцовки. Семена набухают, зародыш пробуждается. Всходы появляются через 3-5 дней. Глубина заделки семян - 4-6 см.

Для роста вигне требуются опоры - шпалеры. Стебель у нее вьющийся, многометровый. Так что растение можно вполне использовать для озеленения балконов, веранд. Я из 3-5 растений создаю на участке пирамидки или пускаю ее по забору. Вигна очень украшает сад - красные, белые, зеленые гроздья. Зрелище прекрасное!

За лето 3-4 раза вношу жидкие подкормки, растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений. После поливов и дождей рыхлю почву, удаляю сорняки и слегка окучиваю растения.

Лучшие соседи вигны - кукуруза, томаты, баклажаны, картофель.

К сбору урожая приступаю через 10-14 дней после образования завязей. Бобы становятся сочными, а семена - чуть больше пшеничного зернышка. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.

Чтобы получить полноценные семена, часть стручков оставляю до полного вызревания.

Очень нравятся сорта вигны Графиня и Макаретти.

Использую вигну в отварном, тушеном, жареном виде, замораживаю, консервирую. Часть молодых лопаток сушу и затем завариваю как чай.

Предлагаю несколько рецептов с этим чудесным растением.

Салат из вигны с огурцами - нарезанную на кусочки вигну отварить в кипящей воде 3-5 минут, слить воду, остудить, добавить нарезанные огурцы, соевый соус, посыпать зеленью.

Вариантов у этого салата множество, на любой вкус. Можно вигну обжарить, добавить зеленый лук. Вместо соевого соуса можно использовать соль. Используемая зелень: укроп или петрушка, фенхель или базилик, листик горчицы, любисток придадут салату новый оттенок.

Омлет с вигной - обжаренные кусочки вигны залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью.

Чорба из вигны - нарезать кубиками корень сельдерея, лук, морковь - кружочками, пассеровать на растительном масле. Все это залить бульоном, когда закипит, добавить нарезанную вигну и варить минут пять, добавить нарезанные помидоры. Еще через 3 минуты суп готов. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Вкусно и полезно!

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет