Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Куст из двух сортов

20.05.2009


Многие садоводы прививают в крону деревьев черенки разных сортов, только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают не всегда.

Как правило, на таком дереве лидируют 2-3 сорта, угнетая другие. Иногда удается попробовать плоды с испытуемого сорта раньше, чем станут плодоносить привитые в том же году саженцы. Но потом, с годами плоды на привитых в крону ветках мельчают, приростов почти не дают, со временем угнетенные сорта погибают. Но если дерево привито, скажем, двумя сортами, приблизительно сходными по срокам созревания и интенсивности роста, то в этом случае они развиваются и плодоносят абсолютно нормально, не угнетая друг друга.

Многие садоводы прививают в крону деревьев черенки разных сортов, только надежды на скорый урожай такие прививки оправдывают не всегда.

Как правило, на таком дереве лидируют 2-3 сорта, угнетая другие. Иногда удается попробовать плоды с испытуемого сорта раньше, чем станут плодоносить привитые в том же году саженцы. Но потом, с годами плоды на привитых в крону ветках мельчают, приростов почти не дают, со временем угнетенные сорта погибают. Но если дерево привито, скажем, двумя сортами, приблизительно сходными по срокам созревания и интенсивности роста, то в этом случае они развиваются и плодоносят абсолютно нормально, не угнетая друг друга.

Чтобы на одно деревце привить по два сорта, я заранее подбираю подходящие подвои. Для этого у однолетнего сеянца обрезаю стволик на высоте 5-10 сантиметров и слежу, чтобы на следующий год у таких сеянцев от оставшихся низких штамбиков отрастало по две ветки в разные стороны. Иногда, чтобы вызвать рост ветки в нужную сторону, приходится делать надрез (кербовку) над почкой. Еще проще, если подвои из корневой поросли. В этом случае оставляю два корневых отпрыска, растущих из одного отрезка корня на расстоянии нескольких сантиметров один от другого.

Весной прививаю семенные и корневые подвои черенками двух сортов, сходных по срокам плодоношения и интенсивности роста. Беру черенки с 2-4 почками и совмещаю их с подвоем так, чтобы верхние почки были обращены внутрь кроны, а нижние - наружу. Лучше всего ветки отрастают с верхней и нижней почек к штамбу. Штамб должен быть низким - 10-20 сантиметров. Угол расхождения между двумя скелетными ветвями, растущими в противоположные стороны, должен быть не менее 45 градусов. На груше угол может быть и более острым, поскольку дерево устойчиво к разлому. Во всяком случае, я не наблюдал разлома ветвей у груш в местах их разветвления даже при остром угле расхождения и хорошем урожае.

До 3-4-летнего возраста формировке полукустовой раздвоенной кроны приходится уделять особое внимание. Если две основные ветки растут под острым углом, то я их расклиниваю в противоположные стороны. Сворачиваю сухую траву в плотный комок и расклиниваю им ветки. Через месяц заменяю его травяным комком большего размера и продолжаю так делать до тех пор, пока ветки не начнут расходиться под нужным углом.

Летом все ненужные побеги прищипываю у основания, чтобы саженцы зря не расходовали на них питательные вещества. Оставшиеся ветки, оттягивая и расклинивая, направляю в нужную мне сторону. Следует добиваться того, чтобы крона была похожа на два полушария, расходящиеся кверху. Штамб при этом должен оставаться низким, а нижние ветви располагаться на высоте около 0,5 метра. Такой высоты достаточно для ухода за деревом: можно прополоть и замульчировать приствольный круг, провести побелку, скосить траву.

Середина раздвоенной кроны свободна от веток. Благодаря этому солнечная энергия поступает всем частям кроны, эффективно используются элементы минерального питания и вода. Крона отлично проветривается. Хорошая освещенность способствует тому, что зона плодоношения равномерно располагается по всей кроне, а не по ее периферии, как это бывает у деревьев с традиционной формировкой при наличии центрального проводника. Плоды вырастают более крупными и привлекательными. Причем деревья с такой кроной вступают в плодоношение на год раньше. Поскольку у меня подвои среднерослые (яблоня сибирская ягодная, груша уссурийская), то высота взрослых деревьев с полукустовой раздвоенной формой кроны, в зависимости от интенсивности роста тех или иных сортов, 2-4 метра. Надо отметить, что в такой кроне не образуется волчков.

Обрезку взрослых деревьев я провожу в середине марта - это оптимальное время. Сильных морозов в эту пору у нас уже практически не бывает, значит, нет оснований опасаться подмерзания деревьев. В то же время еще достаточно холодно, болезнетворные микроорганизмы еще не развиваются и нет угрозы, что они попадут на свежий срез. К тому же к середине марта по цвету камбия и почек на срезах можно определить, что замерзло, а что благополучно перезимовало. Мелкие срезы можно не замазывать садовым варом. Они после мартовской обрезки хорошо зарастают.

Деревья с полукустовой раздвоенной кроной лучше зимуют, поскольку она находится низко над землей и не подвержена холодным ветрам, как при высокоштамбовой формировке.

Оценив все преимущества полукустовой раздвоенной формы кроны, я пытаюсь переделать некоторые деревья с традиционной кроной. Для этого с одной стороны кроны удаляю ветки, укорачиваю центральный проводник и основные скелетные ветви и со стороны оголенной кроны в срез самой нижней ветки прививаю черенок нужного мне сорта. По срокам созревания он должен быть таким же, как и привитый несколько лет назад. Через несколько лет он сравняется с первой половиной кроны, которую в этом случае приходится сдерживать в росте обрезкой. При этом образуется много обрастающих веток и волчков, которые нужно своевременно удалять.

Можно ли сформировать полукустовую раздвоенную крону из стандартных саженцев? Можно. Для этого посадите саженец наклонно. С помощью кербовки вызовите рост ветки из нижней почки, расположенной с противоположной от наклона стороны. Укоротите саженец. На отросшую нижнюю ветвь можно привить другой сорт и формировать крону с двумя сортами или оставить эту ветвь и формировать раздвоенную крону с одним сортом по обе стороны.

Эта удобная и во всех отношениях эффективная крона мне настолько понравилась, что я приготовил для прививки раздвоенные подвои яблони, груши, абрикоса и сливы - привью на них по два сорта.

На единице площади можно высадить больше деревьев с полукустовой раздвоенной кроной, а поскольку они привиты двумя сортами, то сортимент увеличивается в два раза, да еще урожай повышается в 1,5-2 раза благодаря хорошей освещенности кроны и равномерному расположению плодов.

А. ЛАПИН

Хакасия

www.podvor.ru

Комментарии
Комментариев пока нет