Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Коптильня на садовом участке

03.06.2009


Результат потрясающий!

"Все шашлыки да шашлыки, - пишут на форуме садоводов его посетители. - А почему бы не сделать коптильню?" Оказалось, народ давно уже реализовал эту идею на своих садовых участках и тут же откликнулся своими познаниями. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и простые варианты.

Расскажу про свою коптильню. Давно мечтала о ней, перелопатили с мужем кучу литературы, пересмотрели кучу вариантов.

Результат потрясающий!

"Все шашлыки да шашлыки, - пишут на форуме садоводов его посетители. - А почему бы не сделать коптильню?" Оказалось, народ давно уже реализовал эту идею на своих садовых участках и тут же откликнулся своими познаниями. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и простые варианты.

Расскажу про свою коптильню. Давно мечтала о ней, перелопатили с мужем кучу литературы, пересмотрели кучу вариантов. А вышло все легко и просто. Когда надоело мечтать, взялись за дело. Муж с приятелем взяли старую, дырявую 200-литровую бочку. Вырезали дно - получился металлический цилиндр. По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко. К окошку пристроили топку из кирпичей, перекрыли листом железа. Вверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья. Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья. В принципе подойдет жесткая проволока.

В качестве топлива используем старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины, облепихи. Соседи отдали все обрезки. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки.

Растопили топку, дали дереву прогореть до углей - минут 30-40 занимает. Потом кладем ольху - ветки диаметром 10-15 см, можно их сбрызнуть водой, чтобы шел дым. Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтобы дым не выходил. Мы использовали старую телогрейку.

Температуру можно регулировать интенсивностью пламени. Начал огонь "пролетать" внутрь бочки - ветки раздвинуть подальше друг от друга, вынуть их немного из топки. Главное, чтобы внутри бочки не было пламени, а проходил только дым.

Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было. Сало коптилось часа 3,5-4, свиные хрящики - 2,5 часа, рыба - 2 часа. Снимали по мере готовности.

По вкусу получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением - и не "сырое", как при холодном, и не "вареное", как бывает при горячем копчении. Ну очень вкусно!

Вывела для себя оптимальную формулу рассола, в котором замачиваю все - от мяса-сала до рыбы всех размеров. Меняется только время замачивания. Мелочь рыбная - хватает и часа, сало, мясо, курица - часа четыре, не меньше. Итак: на литр воды - 2 столовые ложки соли (без верха), 1 столовая ложка сахара. Кипячу, снимаю с огня, добавляю специи по вкусу и наличию. Заливаю продукты тепленьким рассолом, специи обычно выбрасываю: пока рассол остывает, он хорошо забирает в себя все ароматы. Исключение - чеснок, если он необходим, то пересыпаю им мясо-сало и потом заливаю рассолом.

Очень советую любителям копченого построить такую же коптилку - дешево, просто, быстро и результат потрясающий!

Маманя

Комментарии
Комментариев пока нет