Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Растение-спринтер

03.06.2009


Эффектные плантации этого растения производят неизгладимое впечатление. Ровными рядами на высоких стеблях натянуты проволочные тросы на высоте 6 метров и через равные промежутки от троса вниз протянута проволока, по которой вьются растения, часто образуя гирлянды. Длинные гроздья шишек выделяются своим светло-зеленым цветом на фоне темно-зеленой листвы.

Речь пойдет о хмеле обыкновенном (Humulus lupulus). Это многолетняя вьющаяся лиана с шестигранным стеблем до 6-7 метров длиной.

Эффектные плантации этого растения производят неизгладимое впечатление. Ровными рядами на высоких стеблях натянуты проволочные тросы на высоте 6 метров и через равные промежутки от троса вниз протянута проволока, по которой вьются растения, часто образуя гирлянды. Длинные гроздья шишек выделяются своим светло-зеленым цветом на фоне темно-зеленой листвы.

Речь пойдет о хмеле обыкновенном (Humulus lupulus). Это многолетняя вьющаяся лиана с шестигранным стеблем до 6-7 метров длиной. Листья супротивные, сердцевидные, 3-5-лопастные, по краю пильчатые, с длинными черешками. Мужские цветки в метельчатых соцветиях. Женские собраны по 40-60 в своеобразные головчатые соцветия, из-за разросшихся прицветных чешуй напоминающие по внешнему виду шишки. Цветет хмель в июле-августе.

Ареал дикорастущего хмеля охватывает обширную территорию Европы и Азии. Хмель - обычное растение российских лесов, которое не относится к особо охраняемым видам. В лесу хмель встречается рассеянно, по одному или несколько растений. Во многих государствах он культивируется.

В соплодиях хмеля (шишках) содержится горькое вещество лупулин, смолы, воск, гумуленовая и валериановая кислоты, эфирное масло, холин, желтый пигмент, а в листьях - аскорбиновая кислота.

Шишки хмеля используются для приготовления пива, кваса, ликеров, хлебобулочных изделий. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Молодые мясистые корневища используют как спаржу в вареном и жареном виде, а также в качестве приправ.

В мире известно более ста сортов хмеля. Но их создавали, руководствуясь исключительно интересами пивоваров. Поэтому разновидности этого растения отличаются друг от друга главным образом химическим составом соцветий.

Садоводы с удовольствием используют быстрорастущую лиану для озеленения своих участков. Рост лиан в начале лета настолько стремителен, что они одними из первых оплетают опоры, намного опережая другие декоративные лианы (девичий виноград, лимонник, фасоль). Ежедневный прирост лианы составляет несколько сантиметров. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать неприглядное место в саду. С помощью хмеля можно создать "зеленый шатер", где будут царить постоянный полумрак и прохлада.

В конце лета возникает, правда, небольшая проблема. Нижние листья хмеля желтеют и опадают. Чтобы задекорировать оголившиеся стебли, перед хмелем высаживают астильбу, папоротники и другие растения, у которых листва радует глаз в течение всего лета. Сама же лиана, увешанная зеленовато-желтыми гроздьями шишек, к осени приобретает особую декоративность. Ветки с зелеными цветами-шишками можно засушить, они не осыпаются и служат прекрасным украшением зимних букетов.

Хмель быстро размножается. Корневища дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать хоть весной, хоть летом, хоть осенью. Уход за растением несложен. Весной, когда растения достигнут 50 см высоты, им нужно сделать опору. Стебли легко обвивают и металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. В начале роста необходимо обильно поливать и подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном - темп роста снижается. Чтобы получить сплошную зеленую стену, растения сажают через 1,5-2 метра.

На одном месте хмель может расти до тридцати лет.

Так как стебли хмеля покрыты острыми шипами, то при работе с растением на коже могут появиться болезненные царапины, поэтому работать с лианой желательно в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Хмель - это не только пиво. Издавна его употребляли в пищу, готовили дрожжи для выпечки хлеба, использовали для лечения.

Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в шишках, обладают мягким успокаивающим действием. Экстракты хмеля входят в состав многих седативных лекарственных препаратов. Это валокардин, седавит, уролесан. Если вас мучает бессонница, сделайте травяную подушку, наполненную шишками хмеля. Отличное средство! Отвар же шишек издавна использовали как средство для укрепления волос.

В народной медицине настой шишек хмеля употребляется как успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное средство, настойка - как болеутоляющее средство. Наружно настой применяют в виде ванн, припарок, примочек при ушибах. Лечит хмель и радикулит, нарывы, язвы.

Заготовка

Шишки хмеля собирают незадолго до полного созревания, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими и липкими при растирании; быстро сушат, разложив тонким слоем. Из сухих шишек получают железки путем встряхивания сухого сырья и просеивая через сито. Этот порошок золотисто-желтого цвета и есть лупулин.

Применение

Отвар. Столовую ложку шишек хмеля отварить в 200 г воды. Процедить.

Соус из хмеля с грибами. В пассированный лук (100 г) добавить измельченные грибы (150 г) и продолжать жарить 10 минут на медленном огне, добавить томатный соус (200 г) и томить 15 минут, добавить отвар шишек хмеля (100 г), 50 г сухого вина, соль, перец по вкусу, заправить сливочным маслом (20 г). Подавать к мясным блюдам.

Суп-крем из корней хмеля со щавелем. Отварить овсяную крупу (2 столовые ложки) в течение 15 минут, добавить мелко нарезанные корни хмеля (100 г), морковку и зелень щавеля (50 г). Варить 20 минут. Взбить содержимое блендером, посолить по вкусу, добавить зелень, сметану.

Дрожжи из сухого хмеля. Сухие шишки хмеля заливают двойным по объему количеством горячей воды и кипятят до уменьшения жидкости вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (одна столовая ложка сахара на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (1/2 стакана муки на стакан отвара). Полученную массу прикрывают салфеткой и ставят в теплое место на двое суток.

Готовые дрожжи разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Для приготовления 2-3 кг теста необходимо 1/2- 3/4 стакана таких дрожжей.

Противопоказания

Беременность. В остальных случаях не допускать передозировки: возможны тошнота, рвота, головная боль, общая разбитость. Растение ядовито, поэтому галеновые препараты из шишек хмеля применяют под наблюдением врача.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет