Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Паразит из конверта

03.06.2009


Выращиванием рассады овощей и цветов у нас занимается жена. Недавно, дело было в апреле, подзывает к картонной коробке, где стояли бумажные стаканчики с рассадой цветной капусты, просит взглянуть.

--  Смотри, что это появилось? Уже несколько дней наблюдаю, - говорит с недоумением.

Повилику "вживую" раньше не видели ни жена, ни я. Не росла эта травка-лиана ни у нас в саду, ни у соседей.

Выращиванием рассады овощей и цветов у нас занимается жена. Недавно, дело было в апреле, подзывает к картонной коробке, где стояли бумажные стаканчики с рассадой цветной капусты, просит взглянуть.

-- Смотри, что это появилось? Уже несколько дней наблюдаю, - говорит с недоумением.

Повилику "вживую" раньше не видели ни жена, ни я. Не росла эта травка-лиана ни у нас в саду, ни у соседей. Но со школьной скамьи запомнилось, что повилика - злостный карантинный сорняк, который может нанести сельскохозяйственным культурам и даже домашним травоядным животным большой вред. Из садоводческой литературы, в частности из "Урожайной газеты" за 13-26 сентября 2006 года, из заметки "Не было лиха, да пришла повилика", запомнилось описание сорняка-паразита. Поэтому не составило труда догадаться, что за "фрукт" появился среди рассады цветной капусты. Бледнорозовая нить, плотно обмотавшись вокруг капустного стволика, начала создавать для себя жизненное пространство: обвила капустный листик, внедрившись в него усиками-присосками, перекинулась на соседние растения. Приглядевшись, в одном из стаканчиков увидели еще одного паразита, только нить была более тонкой, недавно проросшей из семени. И она уже отделилась от земли и начала обматываться вокруг капустного стволика. Сфотографировав непрошеных паразитов-нахлебников, стали размышлять, откуда они могли пожаловать. С землей семена не принесли, не растет повилика в огородах и садах нашего поселка. Достали пакетик с остатками капустных семян, высыпали их на стол. Вместе с семенами капусты перед нами лежали и семена какого-то другого растения: бледножелтые, плоские, неправильной формы. Насчитали пять штук, и они были точь-в-точь похожи на семена повилики, описанные в садоводческой литературе. Пакетик с семенами цветной капусты мы купили нынешней весной в магазине. На пакете и фирма - продавец семян, и адрес ее нахождения: производственная семенная компания "Гардика", г. Нижний Новгород, пр. Ленина, 73, ООО "Гардика". Семенной материал, надо признать, оказался хорошим, всхожесть получилась стопроцентная. Приходится лишь недоумевать, как оказались в конверте семена карантинного сорняка - насыпают не глядя, без какого-либо контроля? Но так можно разнести по садам и огородам россиян все что угодно, любую заразу.

Повилика по латыни "кускута", означает "связывать", "пришивать". 274 вида, в перечень карантинных сорных растений включен весь род повилик. Вредоносность чрезвычайно велика: снижает урожай, качество его, является переносчиком возбудителей ряда вирусных заболеваний растений, попадая в корм, отравляет животных.

Анатолий ФЕДОРОВ,

Южноуральск

Наша справка

Повилика, кускута (лат. Cuscuta) - род паразитарных растений семейства вьюнковые, карантинный сорняк.

Повилика не имеет корней и листьев, стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань "присоски" (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Семена не теряют всхожести в течение нескольких лет.

Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных культурах, картофеле, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Меры борьбы. Строгий карантин растений, очистка семян.

Растения, пораженные повиликой, как правило, уничтожаются.

Комментарии
Комментариев пока нет