Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чтобы томаты удались

03.06.2009


Глубоко ошибается тот садовод, который считает, что если приобрел хороший сорт, то и делать ничего не надо, что приобретенные семена и рассада просто "обязаны" наградить богатым урожаем вкусных плодов. Нет. Такого не будет, если не соблюдать элементарные правила агротехники.

Мы живем в зоне рискованного земледелия: короткое лето; резкий контраст дневных и ночных температур; обильные холодные росы и другие всяческие неприятности. Бороться с этими трудностями нам помогают селекционеры.

Глубоко ошибается тот садовод, который считает, что если приобрел хороший сорт, то и делать ничего не надо, что приобретенные семена и рассада просто "обязаны" наградить богатым урожаем вкусных плодов. Нет. Такого не будет, если не соблюдать элементарные правила агротехники.

Мы живем в зоне рискованного земледелия: короткое лето; резкий контраст дневных и ночных температур; обильные холодные росы и другие всяческие неприятности. Бороться с этими трудностями нам помогают селекционеры. Они выводят ультраскороспелые сорта, которые привлекают низкорослостью, компактностью, не требуют подвязывания и пасынкования. Появились сорта, которые сеют в грунт в третьей декаде мая, и они успевают дать урожай (например, сорт "Подснежник"). Но и эти неприхотливые сорта требуют правильного ухода.

Вы, наверное, внимательно изучаете прогнозы синоптиков, разнообразные "лунные" календари, и ждете, когда высадить томаты?!

Какие бы утешительные прогнозы нам ни давали, а раньше 12-14 июня в нашей зоне томаты в грунт, без укрытия высадить не получается. Под временное укрытие высаживать можно, как только начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. Из своего опыта знаю, высаженные рано растения и урожай дают больше, и болеют меньше. Но, повторяю, ранняя высадка возможна только в том случае, когда вы сможете укрыть помидоры от холода, а ведь в нашей зоне заморозки могут продолжаться дней 5-6. И кроме того, земля должна прогреться хотя бы до +10-16 градусов.

Как я делаю укрытия:

Между двумя отрезками пленки вкладываю две-три развернутые газеты и проглаживаю нагретым утюгом. Затем сворачиваю в кулек, надеваю на колышек, поставленный рядом с растением, и присыпаю уголок землей. Помидоры под таким укрытием выдерживали до -5 градусов.

Часто из-за недостатка света рассада вытягивается и садоводы везут ее в высоких контейнерах, а потом "изобретают" разные способы посадки: кто-то копает глубокие лунки, кто-то сворачивает стебель в кольцо, а некоторые умудряются обрезать верхушку растения.

Мы вмешиваемся в природу помидорного растения, заставляем его расти вертикально, привязываем к колышку, к веревке, а оно все время стремится опустить стебель к земле, для того чтобы вырастить дополнительные корни. Присмотритесь к растению, и вы заметите, что на значительной части стебля какие-то бугорки. Это не что иное, как зачатки корней. Так давайте правильной посадкой поможем помидору образовать большую корневую массу.

Стебель на 2/3 длины очищается от листьев и на эту же длину прикапывается в неглубокую (не глубже 10 см) борозду. Борозду я делаю тяпкой, обильно проливая водой. Под крону (часть растения, остающаяся над землей) подсыпаю сухую землю, чтобы верхушка растения не лежала в сырости. При посадке располагаю растения корнями на юг, а кроной на север. В этом случае рассада, даже лежащая на земле, потянется к солнцу и в дальнейшем будет расти вертикально. Колья, веревки, на которых будет привязано растение, не будут вредить ему, так как на прикопанной части стебля вырастут дополнительные корни.

Хотелось бы еще сказать об удобрениях. Их необходимо применять разумно. Иногда, как услышишь, чем садоводы "удобряют", так диву даешься: кто гвозди закапывает, кто скорлупу, кто шелуху от зерновых. Урожайность зависит не от количества зарытых в землю удобрений, а от их разумного использования.

Под каждое помидорное растение после высадки в грунт достаточно положить 3-4 горсти перегноя и присыпать его землей. С началом обильного плодоношения можно подкармливать минеральными удобрениями (один раз в месяц). Состав на 10 литров воды: 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты. По 1 литру этого раствора на одно растение. Со второй декады июля полив и подкормки я прекращаю. Массовое вызревание плодов лучше и быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.

Лидия ИШИМЦЕВА,

член крестьянского хозяйства "Ишимцевы"

п. Саргазы

Комментарии
Комментариев пока нет