Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сделать татуаж - смотреть варианты >>
Ремонт кухни 12 кв м, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Метод выращивания земляники

03.06.2009


Выращивание садовой земляники - это очень трудоемкий процесс, у многих опускаются руки при первых трудностях, и они довольствуются лишь тем, что "вырастет само", хотя садовая земляника да и любая другая культура при правильном уходе может удивить не только соседей, но и самих хозяев. Эта культура требует ухода весь вегетационный период как никакая другая, поэтому систематический подход к уходу за ней имеет определяющее значение.

Предлагается простой и эффективный метод выращивания земляники садовой на приусадебных участках и в небольших хозяйствах. Его оптимальность заключается в том, что мы выращиваем садовую землянику только три года: это время, в течение которого молодые сильные кусты земляники дают максимальный урожай, а затем меняем ее на новую. Тем самым достигается оптимальное соотношение трудоемкости по уходу за ней и урожайности.

Выращивание садовой земляники - это очень трудоемкий процесс, у многих опускаются руки при первых трудностях, и они довольствуются лишь тем, что "вырастет само", хотя садовая земляника да и любая другая культура при правильном уходе может удивить не только соседей, но и самих хозяев. Эта культура требует ухода весь вегетационный период как никакая другая, поэтому систематический подход к уходу за ней имеет определяющее значение.

Предлагается простой и эффективный метод выращивания земляники садовой на приусадебных участках и в небольших хозяйствах. Его оптимальность заключается в том, что мы выращиваем садовую землянику только три года: это время, в течение которого молодые сильные кусты земляники дают максимальный урожай, а затем меняем ее на новую. Тем самым достигается оптимальное соотношение трудоемкости по уходу за ней и урожайности. Выращивать садовую землянику больше трех лет на одном месте не имеет никакого смысла.

При закладке нового участка необходимо выбрать подходящее место для зем-ляники. Главные требования:

1. Участок должен быть хорошо освещен (земляника переносит полутень).

2. На участке не должна застаиваться вода, особенно весной, в противном случае необходимо "поднимать" участок привозной землей, делать дренаж или выращивать землянику на грядах.

Выбранный участок разбивается на четыре равные части. На первой четверти осенью высаживается рассада садовой земляники.

На следующий год это будет земляника первого года. Она не даст в том году хорошего урожая ягод, но зато осенью вы сможете взять с нее прекрасный посадочный материал и посадить лучшие кустики на вторую четверть отведенной земли под посадку земляники.

На следующий год вы получите хороший урожай ягод с первой посадки, а со второй возьмете рассаду и посадите на третью четверть отведенной вами земли.

В следующем году урожай вы снимете с первых двух участков, а с третьего участка, где растет самая молодая земляника, опять возьмете усы и посадите на последнюю четверть.

Но прошло уже три года, и первую землянику (с первой четверти) после сбора урожая следует запахать или перекопать, т.к. на следующий год она даст уже плохой урожай с мелкими ягодами, да и уход за ней наиболее трудоемок, земля истощилась и требует внесения органического и минерального удобрения. Поэтому в перекопанную землю вносят торф, компост, навоз, минеральное удобрение, известь. На следующий год обработку земли продолжают, а именно: высаживают вико-горохо-овсяную смесь, сажают ее густо, чтобы травостой был хорошим. Под весеннюю вспашку можно внести навоз, полное минеральное удобрение. В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика, горох), участок снова запахивают вместе с травой и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханная трава почти полностью перепреет.

Таким образом, через четыре года у вас появится четыре участка под землянику. С двух вы будете собирать большой урожай ягод, с одного - хорошую рассаду, а четвертый участок каждый год будете готовить под посадку следующей земляники.

В хозяйствах, где садовая земляника уже растет и не дает удовлетворительного урожая, совсем несложно будет перейти на описанный метод. На садоводческом участке понадобится четыре гряды. Главное, чтобы они были одинакового размера.

Достоинство данного метода заключается в том, что увеличивается выход высококачественной продукции, не требуется подкармливать растения в процессе выращивания, не надо обрабатывать землянику третьего года (самая трудоемкая обработка), а просто после сбора урожая ее надо перекопать и готовиться к посадке новой.

В тех случаях, если почва сильно истощена и не имеется возможности за один год подготовиться к посадке новой земляники, я рекомендую продолжить обработку земли еще на один год. После вико-овсяной смеси посадить крестоцветные: горчицу, рапс, редьку масличную или фацелию и оставить их под зиму. Следующей весной запахать отмершие остатки растений и посадить в ранние сроки однолетний люпин. Опять запахать его в конце июня, когда бутоны растения в начале окрашивания, и высаживать рассаду садовой земляники в середине августа.

Люпин - прекрасный предшественник для земляники. Во всех случаях при обработке земли вносить всевозможные удобрения. При таком варианте понадобится пять участков земли соответственно.

Мы уже в течение нескольких лет используем данный метод выращивания садовой земляники, и он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Выращиваем сорта Сударушка, Дивная, Фестивальная и получаем урожай не менее 120 кг в расчете на одну сотку с посадок второго и третьего годов.

Ниже приведен календарь по уходу за садовой земляникой, рассчитанный на использование данного метода (для Северо-Западного региона России).

Сергей КОЗЛОВ,

фермер

Санкт-Петербург

www.strawberryfarm.info

Комментарии
Комментариев пока нет