Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Июньские заботы

03.06.2009


Июнь - начало лета. Появились всходы овощных культур. Садоводы выполнили большую, трудоемкую работу. Хорошие всходы - это половина урожая, вторую половину - надо отстоять. Это месяц основного ухода за растениями: прополки, поливы, подкормки, рыхление, окучивание, мульчирование и др.

Июнь - начало лета. Появились всходы овощных культур. Садоводы выполнили большую, трудоемкую работу. Хорошие всходы - это половина урожая, вторую половину - надо отстоять. Это месяц основного ухода за растениями: прополки, поливы, подкормки, рыхление, окучивание, мульчирование и др.

Ручная прополка - работа нудная и скучная, но она обязательна. Сорняк больше вора с огорода уносит. Селективных гербицидов (избирательного действия) для любительского садоводства не предусмотрено. Продаются только препараты сплошного действия на основе глифосата (раундап, торнадо, зоро), уничтожающие и сорняки, и культуру, поэтому сорную траву с гряд придется убирать вручную.

Сильно страдают от сорняков тугорослые культуры с длительным периодом прорастания семян и медленным ростом после всходов. Например, морковь. Ей требуется не менее двух прополок: первая - в фазе 1-2 настоящих листьев, вторая - в фазе 4-5 листьев. Одновременно проводят прореживание. Между растениями оставляют 3-6 см. На глубоких рыхлых почвах с прореживанием корнеплоды вырастают без мелочи ровные, гладкие и длинные. На тяжелых, плохо обработанных почвах с поздним прореживанием корнеплоды деформируются, ветвятся.

На бедных почвах дают 2 подкормки: после всходов - любые комплексные удобрения 30-50 г/10 л, в период роста корнеплода - калийные удобрения 25-30 г/10 л. Поливают умеренно. При переувлажнении корнеплоды трескаются.

Свекла - культура светолюбивая. Свет способствует интенсивному окрашиванию корнеплодов, накоплению питательных веществ, уменьшению нитратов, поэтому в междурядьях и среди деревьев ее не сеют, а посевы не загущают. В период роста обязательны прополки и прореживание. Между рядами 15-20 см, в ряду между растениями 6-8 см, для получения корне-плодов покрупнее - 8-10 см, для любителей больших корнеплодов - 10-15 см, т.е. от густоты выращивания зависит размер корнеплода.

Свекла отзывчива на подкормки. В фазе 3 листьев вносят куриный помет 1:10, коровяк 1:8 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г/10 л с расходом 1-1,5 л на погонный метр рядка. Против сердцевидной гнили к подкормкам добавляют буру 20 г/кв.м или раствор борной кислоты 2 г/10 л. Свекла требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения.

Лук - растение холодостойкое и светолюбивое. Корневая система неглубокая, мочковатая, всасывающих корешков мало. Для получения урожая важно поддерживать почву в рыхлом увлажненном состоянии с хорошим балансом питательных веществ. Для получения крупных луковиц густота выращивания 20х15-20. При загущенной посадке часть растений убирают на зелень. В первую очередь удаляются растения, пораженные луковой мухой. Против отродившихся личинок часто используют раствор поваренной соли (500-800 г/10 л). Поливают под корень по 1 стакану на растение. Поливают грядки умеренно. При переувлажнении лук болеет пероноспорозом и шейковой гнилью.

Капуста. Видовой состав капусты разнообразный, но вся она не терпит затенения, загущенности, любит богатую рыхлую почву с хорошим увлажнением, но болеет при избытке влаги.

На Урале рассаду поздних сортов высаживают до 14 июня, густота 60х60. В начале вегетации любой капусте нужен азот, подкармливают аммиачной селитрой 20-30 г/10 л или мочевиной 10 г/10 л. При завязывании кочана к азоту добавляют фосфор и калий или используют комплексные удобрения (нитроаммофоска 30 г/10 л). Капуста отзывчива на подкормки навозной жижей 1:8 или куриным пометом 1:10. Для завязывания кочанов необходим бор. Поливают борной кислотой 2 г/10 л или золой 2 стакана на 10 л.

В июне капусту активно заселяют вредители: капустная моль, совки, белянки. Против них эффективны препараты группы циперметринов (инта-вир, искра, фьюри, таран и др.).

В начале июня заканчивают высадку рассады помидоров и теплолюбивых культур и цветов. Но следят за прогнозом погоды. На Урале бывают годы с поздними весенними заморозками - 14-18 июня.

С 1 по 10 июня сеют в открытый грунт скороспелые огурцы (38-42 дня). Проводят повторные посевы укропа, салатов, редиса, гороха, сажают бобы. Редису укорачивают световой день, чтобы не стрелковался. Вторая декада июня - агротехнический срок для посева редьки и летнего дайкона.

В конце июня сеют многолетники и двулетники (анютины глазки).

В июне интенсивно размножаются насекомые, поэтому все культуры регулярно обследуют на заселенность вредителями, при необходимости применяют ядохимикаты.

Перед цветением землянику проверяют на наличие малино-земляничного долгоносика, малину - на малинного жука, крыжовник и красную смородину - на пильщика, сливу, смородину, вишню - на тлю, картофель - на колорадского жука, розы - на паутинного клеща и т.д. Сорта вишни, сильно страдающих от коккомикоза, опрыскивают фунгицидами сразу после завязывания плодов, не ожидая появления первых пятен.

В июне самый длинный день. Земля прогрелась. Растения растут днем и ночью. Главная задача садоводов в этот период - уберечь культуры от вредителей и не дать сорнякам задавить посевы.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет