Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кулинарные секреты

17.06.2009


Как солить

(Окончание. Начало в N 10)

Рыба, как отварная, так и тем более жареная и копченая, должна обладать ярко выраженной "солинкой", не носящей, однако, оттенка неприятной солености.

Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу, грибы - чуть круче овощей. И для овощей, и для грибов малейший перебор соли ощущается как неприятный пересол и портит блюдо. Исправить его практически невозможно.

Как солить

(Окончание. Начало в N 10)

Рыба, как отварная, так и тем более жареная и копченая, должна обладать ярко выраженной "солинкой", не носящей, однако, оттенка неприятной солености.

Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу, грибы - чуть круче овощей. И для овощей, и для грибов малейший перебор соли ощущается как неприятный пересол и портит блюдо. Исправить его практически невозможно. Поэтому овощи и грибы следует солить гораздо осторожнее, чем рыбу и мясо.

Как правило, подавляющее большинство как жидких, так и твердых блюд солится в конце приготовления или, по крайней мере, ближе к концу приготовления. Когда блюдо почти готово, можно солить, не ошибаясь: его объем больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы, овощей будет такова, что соль равномерно и быстро проникнет в их ткань.

Есть продукты, которые надо солить исключительно после приготовления, после совершенной готовности: бобовые, фасоль, чечевица, горох. Но солить к концу приготовления необходимо еще и потому, что это ускоряет варку продуктов, вернее, менее задерживает ее.

Соль употребляется в начале варки лишь в двух случаях: во-первых, когда готовится среда (вода, бульон, молоко) для отваривания мучных продуктов или продуктов в мучной оболочке (лапши, вермишели, клецок, пельменей, мантов, галушек, вареников и т.д.) и, во-вторых, когда готовится уха или отварная рыба. В этих случаях жидкость солят раньше, чем в нее будут опущены все другие компоненты - рыба, овощи, пряности.

Круто солят, вдвое больше против обычного, все начинки в пироги, пирожки, голубцы, долму. Учитывая, что часть соли, порой большая, впитывается в пресную мучную оболочку или же растворяется в воде, в которой отваривается или тушится блюдо. Соусы солят несколько крепче обычной нормы, особенно если они предназначены для отварных блюд - мяса, рыбы.

В салаты вносят не только чуть-чуть соли, но и небольшое количество сахара, что в целом создает законченность, гармоничность вкуса.

К блюду после того, как оно посолено, добавляют еще и пряности, имеющие свойство резко усиливать ощущение солености.

"Занимательная кулинария"

Комментарии
Комментариев пока нет