Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Массовая гибель пчел

17.06.2009


Выходящая за рамки нормы гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности "медовых держав". В последнее время эту озабоченность разделяют также власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности многих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к падению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия.

По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 - в значительной и 27 - в умеренной степени.

Выходящая за рамки нормы гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности "медовых держав". В последнее время эту озабоченность разделяют также власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности многих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к падению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия.

По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 - в значительной и 27 - в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия. Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд. евро. Из этой суммы 50 млрд. приходится на овощи, 50 - на фрукты, 39 - на масличные культуры.

В США опыленческие услуги медоносных пчел оценивают в $14,5 млрд., в Канаде - в $1,5 млрд., в Англии - в 800 млн. фунтов стерлингов.

Прогнозируется, что исчезновение "крылатых тружениц" нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд. евро. Страны - члены ЕС в этом случае пострадают больше других. В Европе нормой считается потеря 10% медоносных пчел от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих "медовых державах" превышает эти нормы в 2 раза и более.

Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. Пчеловодные объединения этих стран были вынуждены обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.

По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций ("Апимондии"), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн. пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.

При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства "Рейтер" президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству "Апимондии" Жиль Ратиа. Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии - к 80%.

Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года "подорвут основы японского пчеловодства".

Какими они будут, станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.

Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел - прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего подсолнечника, кукурузы и рапса.

В США с конца 2006 года пчелы гибнут преимущественно от явления, получившего название коллапс пчелиных семей (КПС). Его симптомы: гибель всех рабочих особей в течение двух недель за пределами ульев, при наличии в семье больших запасов кормов, расплода разного возраста, матки и ее "свиты". В 2006-2007 гг. от КПС погибло 30%, а в 2007-2008 гг. - 36% американских пчелиных семей. На поиск причин КПС были направлены основные усилия пчеловодного сообщества США, энтомологов и других специалистов из различных университетов страны, лабораторий министерства сельского хозяйства. Многократно увеличены суммы финансирования научных исследований в области пчелиного здравоохранения.

В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения - Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) - будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн. Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss - потеря пчелиной семьи). В нем принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов. Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, "КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в "пищу королей".

Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России?

Увы, адресовать этот вопрос некому. В нашей стране уже несколько лет не существует инспекции по пчеловодству. И нет структур, которые могли бы обратить внимание на проблему КПС. Спрашивать Минсельхоз или предельно разобщенную элиту российского пчеловодства, какие они собираются принимать меры, чтобы не допустить прихода в Россию КПС и других пчелиных напастей нового поколения, бесполезно. Им до этого в настоящее время явно нет дела. Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать осталось недолго.

Александр ПОНОМАРЕВ, Диана НАСОНОВА

"Крестьянские ведомости"

Башкирские пчелы в Монголии

В Монголию отправлены первые 600 пчелопакетов и 150 пчеломаток из Башкортостана. Этот ценный груз скомплектован в Кугарчинском и Зианчуринском районах. Как сказал руководитель Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, в июне ожидается отправка еще одной пчелиной партии. И можно будет с уверенностью утверждать, что каждая вторая пчела Монголии - родом из Башкортостана.

Кстати, Монголия не единственная страна мира, которая в июне увидит продукцию БНИЦ. С 18 по 22 июня она будет демонстрироваться на выставке-дегустации на Днях культуры Башкортостана в Стамбуле. Примечательно, что турецкие власти, которые ревностно охраняют свой рынок от проникновения чужеродной продукции, приветствуют башкирский мед. А после Турции на очереди - Япония, сообщило ИА "Башинформ".

Комментарии
Комментариев пока нет