Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Колорадский жук

17.06.2009


Возделывание "второго хлеба" - картофеля - связано с немалыми трудностями, одна из которых необходимость в постоянной защите от вредителей, болезней и сорняков на всех этапах, начиная от подготовки семян и до хранения продукции.

Наиболее серьезный, массовый и распространенный вредитель картофеля в нашем регионе, который доставляет много хлопот огородникам, - колорад-ский жук. В настоящее время он достиг стабильной постоянной вредоносности, независимо от погодных условий.

Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья по типу грубого объедания, иногда дырчатого выедания и скелетирования.

Возделывание "второго хлеба" - картофеля - связано с немалыми трудностями, одна из которых необходимость в постоянной защите от вредителей, болезней и сорняков на всех этапах, начиная от подготовки семян и до хранения продукции.

Наиболее серьезный, массовый и распространенный вредитель картофеля в нашем регионе, который доставляет много хлопот огородникам, - колорад-ский жук. В настоящее время он достиг стабильной постоянной вредоносности, независимо от погодных условий.

Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья по типу грубого объедания, иногда дырчатого выедания и скелетирования. Повреждения стеблей, бутонов, поверхностных клубней более редки и второстепенны. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера.

Зимуют взрослые жуки в почве на глубине от 10 до 60 см, преимущественно на полях, где выращивали картофель. Их выход начинается весной при прогревании почвы до +14+15°С и продолжается месяц. Питание жуков происходит как в дневное, так и ночное время. Самка начинает откладывать яйца только тогда, когда съедает не менее 150 см2 листовой поверхности, т.е. примерно через 3 дня после спаривания. Одна самка откладывает 400-700 яиц, максимально - 4000. Личинки начинают питаться вблизи мест отрождения, затем часто концентрируются в верхушечной части куста, питаясь молодыми листьями. Окончив развитие, личинки окукливаются в почве на глубине 5-15 см в радиусе 10-20 см от растений. Через 9-19 дней из почвы выходят молодые жуки нового поколения.

В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них - зимняя диапауза. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а некоторые особи - в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2-3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся иногда до 5 лет. Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях.

Если не проводить борьбу с вредителем, то урожай картофеля снижается в полтора-два раза, а при высокой численности жука иногда уничтожается полностью.

Меры защиты:

1. Соблюдение севооборота (возвращение картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3 года) и изоляция новых посадок от прошлогодних, что снижает и замедляет заселение растений вредителем.

2. Ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков.

3. Рыхление почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них.

4. Предуборочное (за 1-2 недели) удаление ботвы путем скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков.

5. Тщательное удаление послеуборочных остатков препятствует развитию ранних очагов вредителя на следующий год.

6. Глубокая перекопка почвы после уборки позволяет уничтожить часть зимующих жуков.

7. Использование для посадки сортов, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких как Искра, Зарево, Полет, Каскад, Свитанок киевский и др.

8. Семенной материал должен быть высокого качества, чтобы развитие растений было хорошим, так как в первую очередь заселяются слабые, больные растения. При сборе урожая клубни от нелюбимых жуком кустов желательно использовать как семенной материал для следующей посадки.

9. Химические обработки на картофеле следует проводить в период массового отрождения личинок, т.е. во время появления первых личинок четвертого возраста. При слишком ранней обработке остается большое количество яиц, а препаратов, действующих на яйца, нет.

Личинки 1-го возраста длиной около 2 мм, буроватые. Развиваются 2-2,5 дня. После линьки - личинки 2-го возраста - 3-4 мм, красноватые, начинают перемещаться по побегам, концентрируются группами, питаются нежными верхушками. Личинки 3-го возраста - 6-8 мм, интенсивно розовые, более крупная голова. Личинки 4-го возраста - 10-16 мм, тело сильно выпуклое, утолщенное. Окраска начинает светлеть.

Для опрыскивания растений против колорад-ского жука можно использовать и биологические, и химические препараты: Битоксибациллин (40-100 г/10 л воды), Бикол (70-160 г/10 л воды), Фитоверм (1 мл/1 л воды), Моспилан (0,5-0,8 г/10 л воды), Кинмикс (2,5 мл/10 л воды), Децис Профи (0,3 г/10 л воды), Фас (1 таблетка/100 м2); Фьюри, Таран (1-1,5 мл/10 л воды), Танрек (1мл/10 л воды), Корадо (1 мл/100 м2), Конфидор Экстра (0,3-0,5 г), Конфидор (1 мл), Молния (2 мл/10 л воды), Актеллик (30 мл/10 л воды), Актара (1,2 г/10 л воды); Регент- (5-6 мл/10 л воды), Арриво (1,5 мл/10 л воды), Инта-Вир (1 таб. или 8 г/10 л воды), Инта-Ц-М (1 таб./10 л воды), Креоцид Про (4 мл/10 л воды), Искра Золотая (1 таб. или 8 г, или 1 мл на 5 л воды), Искра (10 г или 1 таб./10 л воды), Зубр (1 мл/100 м2), Командор Макси (0,3 г/5 л воды), Командор (1 мл/5 л воды), Сэмпай (2,5 мл/100 м2), Суми-альфа (2,5 мл).

При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалом в 7-10 дней. Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности (привыкания) к инсектицидам, следует чередовать препараты в системе обработок.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

ведущий агроном филиала ФГУ "Россельхознадзор" по Челябинской области

Жуки едят не всякую картошку

Как показали исследования, устойчивость картофеля к колорадскому жуку определяется в основном двумя механизмами: морфологическим строением листьев и побегов и особым химическим составом устойчивых растений. Самки колорадского жука крайне неохотно откладывают яйца на растения с мелкими листьями и длинными междоузлиями. Сорта с плотными грубыми листьями, имеющие сильное опушение, также характеризуются наименьшей повреждаемостью.

В устойчивых растениях картофеля вырабатываются специальные вещества, действующие угнетающе на вредителя, - гликоалкалоиды. Они подавляют пищеварительные процессы колорадского жука, замедляют рост личинок, тормозят процесс окукливания.

Наблюдательные огородники наверняка замечали: слабые, больные или отстающие в росте растения картофеля сильнее поражаются колорадским жуком. Даже растущие рядом растения часто по-разному заселены вредителями. Присмотритесь: перенаселенный личинками куст, скорее всего, имеет признаки либо заболевания (крапчатость, пестролистность, морщинистость), либо пищевого голодания (слабое развитие, светло-зеленая окраска). Такие растения наиболее уязвимы для вредителя, так как листья у них нежнее, мягче и охотнее поедаются молодыми личинками. Здоровые, хорошо развитые, с темно-зелеными опушенными листьями, выросшие в благоприятных условиях кусты вредителю не "по зубам".

Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля нет, но меньше всех повреждаются сорта Пересвет, Луговской, Орбита, Зарево, сообщают "Аргументы и факты".

Народные рецепты

Собрать полную полулитровую банку взрослых колорадских жуков, высыпать их в 10-литровую емкость и залить водой. Емкость закрыть. Жуки погибнут и со временем начнут опускаться на дно. Когда все жуки опустятся, настаивайте их еще неделю и вы получите сильно концентрированный яд. Если опрыскивать неразбавленным, можно сжечь растения, поэтому отлейте немного яда в 3 полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой пополам (1:1), во второй 1:2, в третьей 1:3. Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрыснутые кусты и выберите подходящую концентрацию раствора для вашего сорта картофеля.

Комментарии
Комментариев пока нет