Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

А я делаю так

17.06.2009


Шоколадки на грядке

В советское время сладкий перец называли болгарским, хотя родина его - тропическая Америка, а высокий урожай получали в разных условиях: в теплице, парнике и даже в открытом грунте.

Я занимаюсь этим растением более 13 лет. В моей коллекции есть экзотические сорта, показавшие себя на участке с лучшей стороны. Из отечественных очень хорош сорт Добрыня, универсальный, подходящий для теплиц и открытого грунта. Высота его куста более 1 м (в теплице до 2 м).

Шоколадки на грядке

В советское время сладкий перец называли болгарским, хотя родина его - тропическая Америка, а высокий урожай получали в разных условиях: в теплице, парнике и даже в открытом грунте.

Я занимаюсь этим растением более 13 лет. В моей коллекции есть экзотические сорта, показавшие себя на участке с лучшей стороны. Из отечественных очень хорош сорт Добрыня, универсальный, подходящий для теплиц и открытого грунта. Высота его куста более 1 м (в теплице до 2 м). Плоды цилиндрическо-грушевидные, оранжево-красно-малиновые, весом до 300 г и толщиной стенок до 1 см.

Нового сорта Цвет шоколада нет в Госреестре, но семена можно купить у энтузиастов-огородников. Плоды цилиндрические, по мере роста меняют цвет от фиолетового до шоколадно-малинового. На кусте может созреть больше десятка перцев весом до 350 г. Из красных сортов и гибридов самые урожайные и крупноплодные - Кудесник, F1 Денис, Атлант, Ермак. Из коричневых -Шоколадное чудо, из черных - F1 Кардинал, из желтых - Солнечный, F1 Бианка.

Один из удивительных сортов - Пето чудо (его тоже нет в Госреестре). Растение достигает 1 м, ствол толстый, на одном кусте созревает до 6 плодов. Длина каждого 20 см, диаметр 11. Самые маленькие перчики весят 300 г, а первые большие - 500-600 г. Мякоть и стенки плодов толстые, сладкие, с нежным перечным ароматом. Если пасынковать кусты, они приобретают форму деревца, если не делать этого, сами без хлопот растут шарообразными. Урожайность не зависит от формировки, просто если перцы не пасынковать, плоды лежат на земле. Пето чудо плодоносит до первых заморозков (живу я в Краснодар-ском крае). С каждого куста удается собрать по 4 ведра крупных сладких плодов.

Чтобы получить действительно хороший урожай перцев, для начала надо иметь крепкую, мощную, здоровую рассаду. С приходом устойчивого тепла я выношу ее на улицу под пленку, которую днем открываю, чтобы растения закалились. Затем высаживаю их в грунт. На грядку, заправленную компостом, вношу полулитровую банку золы, спичечный коробок суперфосфата и столько же сульфата калия. Все тщательно перемешиваю с землей, копаю лунки на расстоянии 1 м друг от друга рядами в шахматном порядке и высаживаю рассаду.

Первую подкормку провожу через 2 недели. В ведре воды размешиваю 1 л переброженного коровяка и куриного помета, 1 ст. ложку суперфосфата, горсть золы. Второй раз подкармливаю перцы тем же составом во время цветения, а третий - через 2 недели. Всегда обильно поливаю растения по мере подсыхания почвы.

Валерий БРИЖАНЬ

Комментарии
Комментариев пока нет