Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Полезно знать

17.06.2009


Сорняковая рать

Сколько ни пропалывай в саду сорняки, на их месте тут же появляются все новые и новые всходы, будто под землей хранилище семян. Советский ученый-агроном А.Г. Дояренко провел опыты по определению запасов сорных семян в старопахотных почвах. Взяв образец почвы, залил его в ведре насыщенным раствором поташа, хорошо размешал и дал отстояться.

Сорняковая рать

Сколько ни пропалывай в саду сорняки, на их месте тут же появляются все новые и новые всходы, будто под землей хранилище семян. Советский ученый-агроном А.Г. Дояренко провел опыты по определению запасов сорных семян в старопахотных почвах. Взяв образец почвы, залил его в ведре насыщенным раствором поташа, хорошо размешал и дал отстояться. Все семена, находившиеся в почве, всплыли. Вычерпав их мелким ситечком, просушив и очистив от других примесей, он посчитал число сорных семян в перерасчете на гектар. Оказалось, что их количество исчисляется миллиардами! На гектаре старопахотного поля почва хранит от 1 до 4 миллиардов семян сорняков, тогда как число семян пшеницы или ржи, высеваемых на гектар, составляет всего 3-4 миллиона штук. То есть на одно посевное семя в почве находится около тысячи штук сорных семян.

Правда, всхожесть этих семян чрезвычайно понижена, отмечает ученый. Но даже если допустить минимальную всхожесть 1 процент, то и тогда сорных семян, способных прорастать, в 10 раз больше, чем посевных, не считая корней и корневищ многолетних сорняков, которые засоряют посевы ничуть не меньше. Имеются указания на случаи, когда в пахотном слое на гектаре находилось до 300 пудов семян лебеды.

Большинство семян сорных растений прорастают небольшими порциями, поэтому сорняки невозможно искоренить ни рыхлением, ни прополкой. Чуть зазеваешься, они моментально затягивают грядки своими всходами. Ручные работы при выращивании овощей невозможно заменить гербицидами. В зависимости от засоренности участка и погодных условий необходимы две-три прополки.

Самая ответственная прополка - первая, когда культурные растения только всходят. Сорняки растут быстрее и могут легко заглушить проростки овощей. Поэтому их начинают пропалывать, когда строчка хорошо просматривается. Обычно это бывает через две недели после посева. Одновременно прореживают посевы, если они слишком густые.

Вторую и третью прополки проводят в зависимости от засоренности грядок, рыхлят почву. Если подросшие растения сидят все еще густо, некоторые из них (свеклу, капусту) можно рассадить туда, где пусто.

Комментарии
Комментариев пока нет