Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые нахлебники

17.06.2009


В этом сезоне садоводов особенно беспокоит нашествие вредителей на грушу и крыжовник. Они привозят образцы пораженных растений в филиал ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, который по старой памяти называют станцией защиты растений, задают вопросы по телефону, как справиться с садовыми нахлебниками.

Грушевый галловый клещ

Распространен повсеместно в местах произрастания груши. Повреждает грушу, в значительно меньшей степени - рябину, яблоню, айву, боярышник.

Тело длиной 0,2-0,24 мм, беловатое, сигарообразное, с двумя парами ног на переднем конце вблизи ротового аппарата.

В этом сезоне садоводов особенно беспокоит нашествие вредителей на грушу и крыжовник. Они привозят образцы пораженных растений в филиал ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, который по старой памяти называют станцией защиты растений, задают вопросы по телефону, как справиться с садовыми нахлебниками.

Грушевый галловый клещ

Распространен повсеместно в местах произрастания груши. Повреждает грушу, в значительно меньшей степени - рябину, яблоню, айву, боярышник.

Тело длиной 0,2-0,24 мм, беловатое, сигарообразное, с двумя парами ног на переднем конце вблизи ротового аппарата. Яйцо белое, сферическое.

Зимуют диапаузирующие самки в почках под кроющими чешуйками группами по 5-100 особей. Весеннее пробуждение клещей начинается задолго до распускания почек, когда температура установится на уровне +9-10°С. Первое время самки питаются внутри почек на зеленых участках чешуек и там же размещают яйца. Заселенные почки выглядят несколько крупнее, чем свободные от клеща, и отстают в развитии на 1-2 недели.

Клещи появляются к началу фазы зеленого конуса. По мере распускания листьев клещи мигрируют на них. Питаясь, они вызывают образование бляшковидных светло-зеленых галлов - сильно увеличенных межклетников. Нередко галлы образуются еще до полного распускания листьев.

Второе поколение грушевого галлового клеща развивается в галлах. Самки откладывают в них до 20 яиц. При подсыхании и побурении галлов клещи покидают их и образуют новые. При высокой численности вредителя галлы сливаются, коричневеют, и поврежденная листовая пластинка перестает функционировать. Во второй половине лета при закладке молодых почек самки начинают заселять их для зимовки. Миграция в почки начинается со времени развития второго поколения и продолжается до конца сезона. Распространение вредителя происходит главным образом с посадочным материалом. За год развивается несколько поколений.

Повреждая листовой аппарат, грушевый галловый клещ приводит к ослаблению дерева, опадению завязи и плодов.

Меры защиты:

l Закладка садов здоровым посадочным материалом.

l Опрыскивание проводят препаратами: фитоверм (2 мл/л воды), фуфанон, кемифос (10 мл/10 л воды) несколько раз за сезон: 1-й раз - во время распускания почек, 2-й - после цветения. А при сильном поражении еще раз - осенью, в начале естественного опадения листьев.

Пилильщики крыжовниковые

(желтый и бледноногий)

Повреждают крыжовник, красную и белую смородину, а бледноногий еще и черную. Взрослая особь желтого пилильщика длиной 6-8 мм, с двумя парами пленчатых, перепончатых крыльев; самка с желтым брюшком и ногами; самец черный, лишь грудь и низ брюшка желтые. Ложногусеница до 17 мм, серовато-зеленая, с черной головой, 20-ногая. У бледноногого пилильщика - тело черное, ноги желтовато-белые. Ложногусеница - около 10 мм, 20-ногая, зеленая, голова светло-желтая.

Зимуют ложногусеницы в коконе у основания куста в почве на глубине до 15 см (у бледноногого - 2-3 см). Вылет взрослых особей из мест зимовки совпадает с развертыванием первого листочка на крыжовнике и продолжается до начала цветения. Самка желтого пилильщика откладывает удлиненно-овальные яйца в виде цепочки вдоль крупных жилок на нижнюю сторону листа, а бледноногого - по одному яйцу в ткань листа снизу. Эмбриональное развитие (развитие яиц) длится 3-10 дней.

Отродившиеся личинки (ложногусеницы) выгрызают сквозные небольшие отверстия, скелетируют листья, оставляя только толстые жилки. Личинки развиваются 17-30 дней и уходят окукливаться в почву, а через 13-17 дней вылетают взрослые особи 2-го поколения. Все повторяется сначала. В год развивается 2-3 поколения.

Основной вред при массовом размножении пилильщиков заключается в том, что ложногусеницы способны уничтожить значительную часть листьев, а это приводит к резкому (до 40%) снижению урожая ягод.

Меры защиты:

l Позднеосенняя обработка почвы в междурядьях и под кустами; мульчирование торфом.

l В период обнажения бутонов проводят опрыскивание препаратами: лепидоцид (20-30 г/10 л воды или 4-6 таб./1 л воды), битоксибациллин (80-100 г/10 л воды), фуфанон, кемифос, искра М (10 мл/10 л воды), кинмикс (2,5 мл/10 л воды), актеллик (15 мл/10 л воды), искра (10 г или 1 таб./10 л воды). При высокой численности обработки повторяют и после цветения.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

ведущий агроном

Комментарии
Комментариев пока нет