Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Китайцев - в правовое поле

17.06.2009
На южноуральской земле китайские рабочие выращивают овощи с нарушениями

Упорядочением деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве Челябинской области будет заниматься межведомственная рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора Андреем Косиловым. Комиссия создана по распоряжению губернатора области Петра Сумина.

В ее составе - областной министр сельского хозяйства, руководители управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Челябинской области, правоохранительных органов, службы занятости и миграционной службы по Челябинской области, а также главы сельских муниципальных районов.

Рабочая группа создана с целью контроля над бурной и большей частью незаконной деятельностью китайских граждан на сельскохозяйственных землях Челябинской области. Дело в том, что выходцы из Поднебесной в обход российского законодательства активно просачиваются в сельскохозяйственную сферу производства.

На южноуральской земле китайские рабочие выращивают овощи с нарушениями

Упорядочением деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве Челябинской области будет заниматься межведомственная рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора Андреем Косиловым. Комиссия создана по распоряжению губернатора области Петра Сумина.

В ее составе - областной министр сельского хозяйства, руководители управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Челябинской области, правоохранительных органов, службы занятости и миграционной службы по Челябинской области, а также главы сельских муниципальных районов.

Рабочая группа создана с целью контроля над бурной и большей частью незаконной деятельностью китайских граждан на сельскохозяйственных землях Челябинской области. Дело в том, что выходцы из Поднебесной в обход российского законодательства активно просачиваются в сельскохозяйственную сферу производства. Живут без документов, используют семена и удобрения неизвестного происхождения и вытесняют с рынка овощей законопослушных сельхозтоваро-производителей. Если в 2008 году региональное управление Федеральной миграционной службы выдало 1602 разрешения на въезд китайских граждан в Челябинскую область, то в 2009 году - уже более трех тысяч. Причем лишь 895 из них работают по контрактам с сельхозорганизациями, включая птицефабрики. Остальные числятся в сторонних фирмах, не занимающихся сельскохозяйственным производстволм. Большая часть зарегистрированных - 1582 человека - приехали по договорам с фирмами Челябинска: "Беркана", "Восход", "Анита", "Инвест-экспресс", "Экология", "Агромир".

С учетом сложившейся ситуации служба занятости населения готовит предложения по сокращению приема заявок на получение квот на 2010 год.

-- Страдают не только люди, страдает сама земля, - говорит начальник отдела растениеводства минсельхоза области Лидия Смирнова. - Небывалые урожаи во многом результат массированного применения стимуляторов роста и прочих химикатов, не зарегистрированных в российском реестре. Через 2-3 года арендования под парники земля теряет свое плодородие.

Кроме того, большинство граждан КНР не проходят медицинскую комиссию и проживают в антисанитарных условиях, что может стать угрозой распространения инфекционных заболеваний, что подтвердил недавний случай в Еткульском районе. Больной китайский рабочий обратился за медицинской помощью и у него были обнаружены открытая форма туберкулеза и сифилис.

Чтобы ввести деятельность китайцев в правовое поле, решено ужесточить требования к регистрации документов на временное пребывание. Отныне желающие заняться сельскохозяйственным трудом будут предварительно согласовывать документы по месту пребывания и ведения трудовой деятельности в центре занятости, с главой муниципального района. Особое внимание будет уделяться медицинскому обследованию, соблюдению санитарно-гигиенических требований в местах проживания.

Усилили свою работу федеральные надзорные органы в сфере защиты прав потребителей и фитосанитарного надзора. Так, в Аргаяшском и Красноармейском районах сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы случаи продажи овощей китайского производства без деклараций соответствия качества, выявлено применение химпрепаратов, не разрешенных в России, и семян без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества. Акты о нарушениях переданы в прокуратуру районов.

По мнению членов рабочей группы, действенной мерой мог бы стать запрет на торговлю в Челябинске овощной продукцией без сертификатов соответствия качества.

-- У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности, - прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Андрей Косилов. - Главная цель - ввести его в рамки российского законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, поскольку бизнес им станет невыгоден.

Галина МАРКИНА

К слову:

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, на сегодняшний день китайцы трудятся в семи муниципальных районах - Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском и других. В миграционной службе стоит на учете 46 организаций, использующих труд 2180 китайцев в сельском хозяйстве.

Проверки показали - овощи выращиваются с нарушениями. В областное министерство сельского хозяйства поступили жалобы населения на то, что для полива овощей мигранты без разрешения качают воду из озер, которые мелеют и превращаются в болота. В те же водоемы стекают применяемые в овощеводстве пестициды, и селяне остаются без источников питьевой воды.

В Красноармейском районе проверены условия проживания китайцев, выявлены грубые нарушения санитарных норм. Соответствующие документы переданы в районную прокуратуру.

В Аргаяшском и Красноармейском районах выявлены факты использования препаратов китайского производства, не разрешенных к применению в России, и семян без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества.

Экономия на разрешительных документах позволяет китайцам торговать по демпинговым ценам на 30-40 процентов ниже рыночных, что задевает интересы законопослушных производителей, сообщает Chelyabinsk.ru

Комментарии
Комментариев пока нет