Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Русский чай

07.07.2009


Растет на наших полях и полянах, просеках, вырубках, опушках, гарях высокое красивое растение с яркими пурпурно-розовыми цветками. Народ придумал ему много названий: медовик, гаревик, мельничек, теплый цветок, пуховик. Основное же его название - кипрей, или иван-чай. Был он известен в каждой крестьянской семье, ценили его и купцы, и цари. Англичане, большие любители чая, разобравшись в его вкусовых и целебных свойствах, закупали русский чай пудами.

Растет на наших полях и полянах, просеках, вырубках, опушках, гарях высокое красивое растение с яркими пурпурно-розовыми цветками. Народ придумал ему много названий: медовик, гаревик, мельничек, теплый цветок, пуховик. Основное же его название - кипрей, или иван-чай. Был он известен в каждой крестьянской семье, ценили его и купцы, и цари. Англичане, большие любители чая, разобравшись в его вкусовых и целебных свойствах, закупали русский чай пудами. Не случайно же о нем есть статья в Британской энциклопедии. Покупали русский чай немцы и французы, голландцы и датчане. Доходы от экспорта были солидные.

Готовили чай в селе Копорье под Петербургом. Там была создана технология обработки, и поэтому чай еще назывался "копорским".

После 1917 года о чае забыли. А зря! Ведь иван-чай растет везде - от тундры до южных степей и был в свое время универсальной травой. Его пухом набивали подушки и матрацы, которые считались целебными, и поэтому их использовали для выхаживания тяжелобольных. Из стеблей извлекали краску для домашней одежды, вили веревки. В сушеном виде кипрей шел на теплоизоляционные прокладки в избах. Умельцы подсаживали это растение поближе к ульям, ведь иван-чай дает целебный, зеленоватого оттенка мед. Не остались без внимания и корневища. Их использовали в пищу: сушили, размалывали и полученную муку примешивали в хлеб, который получался сладковатым на вкус.

Высоко ценились и целебные свойства иван-чая. "Богатырское питье", "Чай от многих недугов" - так называли его. Строители после тяжелых работ пили иван-чай, чтобы снять усталость. Матери давали его ослабленным детям.

В травнике XIX века напиток из иван-чая рекомендовали от двадцати недугов.

Современные специалисты убедились, что в траве есть целый букет витаминов и нет кофеина. Он выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, одаривает бодростью духа. Говорят, что нет лучшего средства от тяжелого похмелья. Препараты из кипрея (настойка, чай, отвар, настой) обладают успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, болеутолящим и обволакивающим действием, поэтому могут применяться при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка, гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. Исследования продолжаются. Немецкие фармацевты сообщают о высокой эффективности этого растения при заболеваниях предстательной железы, онкологии.

Да, недугов русский чай побеждает много. И наша семья это знает не понаслышке. В июле начинали заготовку. А вот о том, чтобы поселить иван-чай в саду, даже в голову не приходило.

К нам в сад иван-чай пришел сам. Заметила как-то года три назад под яблоней небольшой росточек с продолговатыми листочками. Я никогда не видела это растение в столь юном возрасте, поэтому даже не подумала, что это иван-чай. В июле стройный, крепкий красавец зацвел - взвился вверх пурпурово-розовый султан кипрея. Я его, конечно, срезала, не дав вызреть семенам, однако на следующий год на этом месте уже образовалась целая куртинка полезного растения. Дело в том, что иван-чай - мощное корнеотпрысковое растение. Его горизонтальные корни обильно усыпаны почками. Теперь мне хватает своего чая. Правда, в этом году он меня опять удивил. Я не обнаружила его на старом месте под яблоней. Оказалось, он переехал, и сейчас около забора на солнышке тянутся вверх его голенастые стебельки. Что же, если иван-чаю здесь больше нравится, пусть растет.

Заготовка. Траву, листья и цветки иван-чая заготавливают во время полного цветения, сушат в тени. Корни выкапывают осенью, тщательно моют, измельчают и сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 70оС.

Срок хранения травы - один год, корней - два года.

А как же приготовить "копорский чай"? Готовят его следующим образом:

-- собранные во время массового цветения листья рассыпаем пятисантиметровым слоем на плотную бумагу или картон и подвяливаем в течение суток. Листья периодически следует ворошить;

-- берем горсть листьев и довольно сильно скручиваем между ладонями в небольшие колбаски. Скручиваем до выступления сока, листья должны потемнеть;

-- укладываем зеленые колбаски в лоток, укрываем влажной толстой тканью. Ферментация или созревание длится около 12 часов при температуре 25оС. За это время присущий листьям аромат травы поменяется на цветочный;

-- травяные колбаски мелко режем, раскладываем на застеленные фольгой противни и сушим в духовке при температуре 50-60оС около часа, периодически вороша и проверяя готовность на ощупь. Главное - не пересушить. Готовые чаинки должны ломаться в пальцах, но не крошиться.

Что касается правил заварки, то берут две чайные ложки чая на стакан воды и заваривают в подогретом заварочном чайнике. Настаивать 7-10 минут под полотняной салфеткой.

При заварке к иван-чаю можно добавить на выбор душицу, зверобой, змееголовник, шиповник.

Чтобы почувствовать тонкий аромат русского чая, попробуйте первую чашку выпить без сахара. Приятного чаепития!

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет