Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые нахлебники

07.07.2009


В этом сезоне садоводов особенно беспокоит нашествие вредителей на грушу и крыжовник. Они привозят образцы пораженных растений в филиал ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, который по старой памяти называют станцией защиты растений, задают вопросы по телефону, как справиться с садовыми нахлебниками.

Грушевый галловый клещ

Распространен повсеместно в местах произрастания груши. Повреждает грушу, в значительно меньшей степени - рябину, яблоню, айву, боярышник.

Тело длиной 0,2-0,24 мм, беловатое, сигарообразное, с двумя парами ног на переднем конце вблизи ротового аппарата.

В этом сезоне садоводов особенно беспокоит нашествие вредителей на грушу и крыжовник. Они привозят образцы пораженных растений в филиал ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, который по старой памяти называют станцией защиты растений, задают вопросы по телефону, как справиться с садовыми нахлебниками.

Грушевый галловый клещ

Распространен повсеместно в местах произрастания груши. Повреждает грушу, в значительно меньшей степени - рябину, яблоню, айву, боярышник.

Тело длиной 0,2-0,24 мм, беловатое, сигарообразное, с двумя парами ног на переднем конце вблизи ротового аппарата. Яйцо белое, сферическое.

Зимуют диапаузирующие самки в почках под кроющими чешуйками группами по 5-100 особей. Весеннее пробуждение клещей начинается задолго до распускания почек, когда температура установится на уровне +9-10°С. Первое время самки питаются внутри почек на зеленых участках чешуек и там же размещают яйца. Заселенные почки выглядят несколько крупнее, чем свободные от клеща, и отстают в развитии на 1-2 недели.

Клещи появляются к началу фазы зеленого конуса. По мере распускания листьев клещи мигрируют на них. Питаясь, они вызывают образование бляшковидных светло-зеленых галлов - сильно увеличенных межклетников. Нередко галлы образуются еще до полного распускания листьев.

Второе поколение грушевого галлового клеща развивается в галлах. Самки откладывают в них до 20 яиц. При подсыхании и побурении галлов клещи покидают их и образуют новые. При высокой численности вредителя галлы сливаются, коричневеют, и поврежденная листовая пластинка перестает функционировать. Во второй половине лета при закладке молодых почек самки начинают заселять их для зимовки. Миграция в почки начинается со времени развития второго поколения и продолжается до конца сезона. Распространение вредителя происходит главным образом с посадочным материалом. За год развивается несколько поколений.

Повреждая листовой аппарат, грушевый галловый клещ приводит к ослаблению дерева, опадению завязи и плодов.

Меры защиты:

l Закладка садов здоровым посадочным материалом.

l Опрыскивание проводят препаратами: фитоверм (2 мл/л воды), фуфанон, кемифос (10 мл/10 л воды) несколько раз за сезон: 1-й раз - во время распускания почек, 2-й - после цветения. А при сильном поражении еще раз - осенью, в начале естественного опадения листьев.

Пилильщики крыжовниковые

(желтый и бледноногий)

Повреждают крыжовник, красную и белую смородину, а бледноногий еще и черную. Взрослая особь желтого пилильщика длиной 6-8 мм, с двумя парами пленчатых, перепончатых крыльев; самка с желтым брюшком и ногами; самец черный, лишь грудь и низ брюшка желтые. Ложногусеница до 17 мм, серовато-зеленая, с черной головой, 20-ногая. У бледноногого пилильщика - тело черное, ноги желтовато-белые. Ложногусеница - около 10 мм, 20-ногая, зеленая, голова светло-желтая.

Зимуют ложногусеницы в коконе у основания куста в почве на глубине до 15 см (у бледноногого - 2-3 см). Вылет взрослых особей из мест зимовки совпадает с развертыванием первого листочка на крыжовнике и продолжается до начала цветения. Самка желтого пилильщика откладывает удлиненно-овальные яйца в виде цепочки вдоль крупных жилок на нижнюю сторону листа, а бледноногого - по одному яйцу в ткань листа снизу. Эмбриональное развитие (развитие яиц) длится 3-10 дней.

Отродившиеся личинки (ложногусеницы) выгрызают сквозные небольшие отверстия, скелетируют листья, оставляя только толстые жилки. Личинки развиваются 17-30 дней и уходят окукливаться в почву, а через 13-17 дней вылетают взрослые особи 2-го поколения. Все повторяется сначала. В год развивается 2-3 поколения.

Основной вред при массовом размножении пилильщиков заключается в том, что ложногусеницы способны уничтожить значительную часть листьев, а это приводит к резкому (до 40%) снижению урожая ягод.

Меры защиты:

l Позднеосенняя обработка почвы в междурядьях и под кустами; мульчирование торфом.

l В период обнажения бутонов проводят опрыскивание препаратами: лепидоцид (20-30 г/10 л воды или 4-6 таб./1 л воды), битоксибациллин (80-100 г/10 л воды), фуфанон, кемифос, искра М (10 мл/10 л воды), кинмикс (2,5 мл/10 л воды), актеллик (15 мл/10 л воды), искра (10 г или 1 таб./10 л воды). При высокой численности обработки повторяют и после цветения.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

ведущий агроном

Комментарии
Комментариев пока нет