Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Фитотерапия "по-царски"

21.07.2009


Зинища

"Угораздило же бабоньку такой замухрышкой уродиться - первое, что на ум Зинаиде пришло, когда она первый раз свою новую соседку увидела. Та и в самом деле неважно выглядела.

Летом в деревне дел невпроворот, а потому и пересекались редко. Поздороваются на ходу и айда каждая по своим делам. Но тут как-то уже в конце лета Зинаида неприятно удивилась, случайно услышав возбужденный голос своего Николая и заливистый женский смех.

Зинища

"Угораздило же бабоньку такой замухрышкой уродиться - первое, что на ум Зинаиде пришло, когда она первый раз свою новую соседку увидела. Та и в самом деле неважно выглядела.

Летом в деревне дел невпроворот, а потому и пересекались редко. Поздороваются на ходу и айда каждая по своим делам. Но тут как-то уже в конце лета Зинаида неприятно удивилась, случайно услышав возбужденный голос своего Николая и заливистый женский смех. Подкралась Зина потихоньку и увидела прильнувшую к их забору дачницу. С завистью про себя отметила, что та не только посвежела, загорела, но и изрядно постройнела. Рассосался за лето "спасательный круг" на талии, да и бубликов по бокам не видно стало. Призадумалась Зина. Стала к муженьку присматриваться. И много чего ей подозрительным в поведении благоверного показалось. Пораскинула она и так и сяк и решила, что как ни крути, а похудеть ей надо. Ведь она, Зинища, стыдно сказать, до 52 размера последний год расквашнела. Да и доктор давно советует на диете посидеть. Сердчишко пошаливать стало, и ноги к концу дня сидячую забастовку объявляют. Оно и не мудрено, потаскай-ка такую тяжесть.

Не долго думая, Зинаида тем же вечерком к соседке и подкатила, чтобы между делом да невзначай повыведать, кто же той на картах так ловко сворожил, что она за лето из замухрышки во вполне симпатичную дамочку превратилась.

Дачницаудачница

Марьяна оказалась особой весьма занятной. Все у ней не просто так, а с закавыкой мудреной. Ну, к примеру, скажем, не просто сладкие коврижки, а приготовленные по старинному рецепту. Или опять же не просто они с Зинаидой чайку попить сели, а чайная церемония целая приключилась. Даже интересно как-то. Между разговорами всяческими Зина как бы невзначай и пожалилась на то, что похудеть бы вот ей надо, а не получается, и поинтересовалась, как это соседка умудрилась так ловко от накоплений избавиться. Марьяна, дай ей бог здоровья, с секретами таиться не стала. А секреты те, сами понимаете, опять же не абы как, аж для царственной особы в свое время писаны были.

Оказалось, что с лишним весом у Марочки тоже давно были проблемы, и нешуточные. Чего она только не перепробовала, когда заневестилась. И диеты самые строгие-престрогие, биодобавки там разные, даже до лекарств дело доходило. А результата никакого - лишние килограммы словно прилипли к телу белу и все тут. Но однажды Марьяне очень-очень повезло. Наткнулась она случайно в Интернете на статью о Екатерине Второй и узнала кое-что весьма интересное и полезное для себя.

Был у царицы нашей личный лекарь профессор Н. Амбодик, вот он и составил для нее в свое время труд по питанию и врачеванию. Рецепты были мудры и просты. Жалко, что их всего ничего в тексте приводилось, но Марьяна рассудила, что и этого хватит, если с головой к делу подойти и главной идеей царского лекаря воспользоваться.

Вот после этого и прикупила она по случаю домик в деревне и укатила туда на все лето. Уж больно заманчиво ей показалось на простых травках да прочей подножной зеленке не только здоровье свое поправить, но и с лишним весом наконец-то расправиться. Марьяна просто чувствовала, что наконец-то нашла свое, заветное. Если здраво рассуждать, коли уж целебными эликсирами красоты и здоровья сама царица пользовалась, то должны они были непременно сработать. Строга говорят, была вседержавная.

Так оно и случилось.

Борьба- борьбучая

Ученый лекарь Амбодик настоятельно рекомендовал чутко к своему организму прислушиваться, как он на то или иное новшество реагирует. И если что-то находит в теле добрый отклик, то продолжать. Нет - искать другое и опять потихоньку на себя примеривать. Все ведь мы разные. Со временем обязательно должно сложиться из всей этой мозаики нечто свое, что больше всего пользы и удовольствия именно тебе принести может.

Первая "фишка" - перебиватель аппетита. Чтобы перебить аппетит, Зинаида по совету Марьяны сделала себе такой сбор: листья и корни крапивы двудомной, трава полыни горькой, ягоды крушины и семя льна. Все смешать в равных частях, заваривать как чай и пить. Зина вначале так и делала, а потом по-своему приспособилась: заморозит настой в холодильнике, а когда уж больно захочется чего-нибудь непотребного откушать, кубик льда за щеку и все дела. Между прочим, здорово помогает.

Ну а раз аппетита нет, можно не пельмешков зажаристых сковородку навернуть, как вначале мечталось, а простой кашей да без всякого масла отобедать. Ведь аппетита-то нет!!! Простая каша на воде, оказывается, неплохой чистильщик для организма. Ну а сколько можно всего из овощей да ягод наготовить, и говорить не приходится. Ведь лето да осень просто золотое время для домашней фитотерапии. Только не ленись и пользуйся, набирай впрок витаминов и микроэлементов всяческих. Как не согласиться со старым мудрым лекарем, что " : тем самым ты прибавишь себе много здоровья, красоты женской, бодрости и лет жизни, а убавишь много болячек и хандры"

Много в рационе у Зинаиды было блюд с календулой. Уж больно по сердцу ей эта травка пришлась. Из нее, между прочим, делается удивительный препарат - это таблетки "КН" (календула + никотиновая кислота). Порошка из цветков там 0,25 и никотиновой кислоты 0,1 г. Можно самим сделать, если купить в аптеке добавку витамина РР (никотинки). Лекарство это помогает там, где, казалось бы, уже ничто не может облегчить положение. Даже при раке желудка КН уменьшает интоксикацию, снимает тошноту, уходит ощущение тяжести в поджелудочной области, улучшаются сон и аппетит. А еще запашистый желтый донник полюбился Зинаиде. Траву эту медики при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов используют, а это как раз то, что для нее и требуется. И нервы неплохо травка эта успокаивает, а главное, для проблемной печени хороша. Как-то читала Зинаида, что ученые на крысах опыт ставили: отравили их стрихнином, после чего стали вводить бедолагам экстракт донника, и ведь те выжили. Только поосторжней с травкой этой надо, потому как ядовита она, и потому меру знать необходимо.

Ну а теперь вторая похудательная "фишка" : Обычно голодающие страдальцы из процесса выходят на соках пополам с водой. А Зина по совету Марьяны делала это на горячих овощных отварах. Причем все, что можно было, она вместе с кожуркой варила. Отмоет хорошенько и в кастрюльку бултых. Бедолага-жрун в ее животе просто урчит от удовольствия и готов все простить хозяйке за такую подкормку горячую, а потому и сытную.

От тучности Марьяна посоветовала Зине такой сбор попробовать: корень ревеня, трава душицы обыкновенной, фенхель аптечный, семя льна, трава донника лекарственного желтого цвета, анис обыкновенный и лист вахты трилистной. Все в равных частях берется. Две столовые ложки сбора надо залить двумя стаканами кипятка и настоять на водяной бане часа два - полтора, после чего процедить и выпить за три приема. Пить настой надо было не меньше месяца и без пропусков каждый день.

А можно по-другому сделать: цветки ромашки аптечной, трава мяты перечной, корень валерианы, цветки календулы, плоды тмина обыкновенного, лист крапивы двудомной, плоды кориандра посевного. Все взять в равных частях.

Одну столовую ложку сбора залить 300 г кипятка и приготовить таким же порядком, как и первый. Процедить и пить по полстакана до еды.

Справедливости ради заметим, что долго, очень долго перепуганное хозяйкой тело ничего отдавать не торопилось. Надо думать, оборонялось, как могло. Только к концу первого месяца наметились первые подвижки.

Причем сначала Зинаида заметила, что ее почему-то мало стали задевать резкие перемены погоды, а ведь раньше так "штормило", что без лекарств не обходилось. А потом и вес "пошел", медленно, но верно. Теперь каждое доброе утро начиналось с того, что Зинаида не ленилась и взвешивала бело тело на килограммы. Когда килограммы те к норме подошли, она "по-настоящему" только по субботам голодать стала. Часа в четыре поест в последний раз, ночь с утром переживет, ну а в обед овощной супчик себе сварганит. Получается, что почти сутки прошли и лишнее унесли, что за неделю наросло. Чем не хорошо? Ну, а на неделе с утра каша, в обед, что душа пожелает, но в пределах разумного, конечно, ужин из овощей и после 6 вечера ничего в рот не брать. Вот и вся премудрость.

Между прочим, перестали ныть и отекать больные ноги, и главное -сердце о себе все реже и реже напоминало. А уж зеркало так ей подыгрывало, так подыгрывало. Кожа на лице посвежела и выровнялась, глаз блестит, губы алым налились. Ничего не скажешь - на твердые "пять с плюсом" Зинаида выглядела.

Дальше - больше: оттуда-то взялось почти забытое ощущение силы и здоровья во всем теле. Вкусно, ярко, запашисто все стало. Утром Зина окно откроет - омоет ее всю свежим духом, на лесных травах настоянном, и душа ее уже вся в радости сделается от этой пьянящей прохлады. А что до еды, то теперь даже простая корочка хлеба с солью поджаренная просто бесподобной казаться стала. Раньше пирожки такими вкусными и то не были.

Чемодан без ручки

Как-то Зине сон приснился. Будто идет она по лесу и старый пустой чемодан за собой тащит. Чемодан без ручки - и тащить неловко, но и бросить вроде как нехорошо. А в лесу такая благодать. Солнышко светит, птички поют и целая поляна земляники спелой. Пока Зина землянику собирала, чемодан где-то потерялся. И вдруг такое облегчение у нее через это на душе вышло. А тут будильник зазвенел, ну и сну конец. А вечером с благоверным разговор серьезный случился, заявил он, что уходит от нее к Зойке-продавщице из соседней деревни. Николай вроде как к скандалу да к слезам готовился, а Зинаида сама на себя подивилась, что ничего, кроме облегчения, не почувствовала, прямо как в сне давешнем. Чего уж тут душой-то кривить, давно они с мужем чужие друг другу, ну и нечего за чемодан этот облезлый, бишь мужика, цепляться.

Бабы в деревне на Зину долго удивлялись: муж к другой ушел, а она хоть бы хны, только краше да веселее день ото дня. А потом и порешили, что непременно Зинка или любовника молодого завела, или замуж за богатого собралась. Такие долго одни не кукуют, не того полета птицы.

А ведь оно и правда - не того.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет