Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Корова "зажимает" молоко

21.07.2009


Корова была куплена уже взрослой три года назад. Конечно, она отличная корова, молоко исключительного вкуса и аромата, многие покупатели просят именно от этой коровы, но есть две проблемы и обе связаны с пастбищным сезоном.

Первая: как только выходит на пастбище, переедает, и начинается непрекращающийся понос, при этом чувствует она себя прекрасно. К траве приучаю постепенно, сено даю чуть ли не все лето. С другими коровами нормально, а с этой никак.

Корова была куплена уже взрослой три года назад. Конечно, она отличная корова, молоко исключительного вкуса и аромата, многие покупатели просят именно от этой коровы, но есть две проблемы и обе связаны с пастбищным сезоном.

Первая: как только выходит на пастбище, переедает, и начинается непрекращающийся понос, при этом чувствует она себя прекрасно. К траве приучаю постепенно, сено даю чуть ли не все лето. С другими коровами нормально, а с этой никак. Поэтому каждое утро, а часто еще и в обед (у нас пригоняют на обед домой) у меня банно-прачечный комбинат вкупе с помывочным цехом. Обзавелась кучей ведрышек, скребочков, тряпочек, шампуней - целый арсенал. Но здорово надоело да еще времени столько отнимает. Есть ли способ восстановить нормальное пищеварение?

Второй вопрос. Как только эта корова выходит на траву, "зажимает" молоко по утрам. Не играет роли время между вечерней и утренней дойкой, пустая или полная кормушка. За лето бывает один-два раза, чтобы она утром отпустила молоко до конца. Вымя переполнено, а она дает два-три, а когда сильно расщедрится - пять литров. Если сдаивается до конца, то бывает 9-10 литров. Неотданное молоко приносит в обед, 14-16 литров за раз. Вечером доится нормально. Всего дает 28-29 литров. В молоке я вроде бы не теряю, но такой вариант тоже напрягает. А сейчас чудит: в обед отдает тоже не до конца, всего литров десять, а вот вечером свои 14-15 приносит. С чем это связано? И реально ли как-нибудь перебороть эту дурь? Массажи, уговоры и ругань не помогают.

Ирина БАШКАТОВА, фермер".

Отвечает консультант по животноводству портала Fermer.ru:

-- По поводу жидкого стула. Можно убрать эту неприятность медикаментозно, но это небезопасно для здоровья коровы. Если постоянный понос не сказывается на самочувствии, то с этим надо или смириться, или менять корову. Исправить почти невозможно без последствий. Можно поискать технический выход: мойку типа "Керхер", решетчатый пол под задние ноги, загон на ночь и т.д.

По поводу неравномерной отдачи молока: поищите зависимость, что именно влияет на корову. Подозреваю, что это происходит у нее на эмоциональном (психическом) уровне. Может, ваша одежка, какой-то запах, свет, шум. Гляньте на погоду, наличие мошкары, мух и москитов и пр. На пастухов, в конце концов. Что-то должно влиять, возможно второстепенное, чему вы не придаете значения.

Попробуйте вести записи удоев круглый год, ведь молочность коровы оценивается количеством молока за лактацию. Ценят коров со стабильно средним удоем на протяжении всего периода. Оценка удоев за день неточна и малополезна. Лишь бы отдавала все, а когда, не так важно.

Хорошо бы доить аппаратом, там влияние человека уменьшается. У моего товарища есть одна корова, которая отказывается доиться, когда хозяин выпивший. Ну хоть режь, стоит, как лошадь боевая, а молока нет совсем. Перевели на аппарат, и все прошло.

Fermer.ru

Комментарии
Комментариев пока нет