Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не завязываются помидоры?

21.07.2009


Многие садоводы в этом сезоне жалуются на то, что на томатах не завязываются плоды. Почему это происходит?

Томат - растение южное. Растут они на любой почве, лишь бы она была теплая да богатая перегноем. Свежий навоз не любят, но хорошо отзываются на подкормку навозной жижей. Для подкормок также подходят бесхлорные удобрения.

Многие садоводы в этом сезоне жалуются на то, что на томатах не завязываются плоды. Почему это происходит?

Томат - растение южное. Растут они на любой почве, лишь бы она была теплая да богатая перегноем. Свежий навоз не любят, но хорошо отзываются на подкормку навозной жижей. Для подкормок также подходят бесхлорные удобрения. Томаты очень чувствительны к хлору. Поскольку они переносят слабую кислотность почвы, то не следует торопиться с внесением извести.

Обязательное условие выращивания - хорошее освещение, открытые солнечные участки, а для богатого урожая - крепкая низкорослая рассада. Если эти условия соблюдены, то растения будут здоровы и быстро завяжут плоды. Но достаточно нескольких холодных дней после жаркой погоды, чтобы томаты остановили рост и развитие, что наблюдается в этом году.

Основные причины плохого завязывания плодов:

l Слишком жарко. При температуре воздуха свыше +30о останавливается цветение, при +35о - пыльца стерильная, не способная к оплодотворению, цветы и завязи осыпаются.

l Низкая температура воздуха и поливной воды. При температуре +10о останавливается рост, +12о - не закладываются бутоны, +15о - бутоны не раскрываются, цветение останавливается.

При недостатке тепла идет рост вегетативной массы (листья, стебли, пасынки) в ущерб репродуктивным органам (бутоны, цветы, завязи).

l Влажность воздуха более 70% - растения цветут, пыльники не раскрываются, а мокрая пыльца не может попасть на пестики. Кроме того, листья поражаются макроспориозом.

l Высокая ночная температура в закрытой теплице вызывает большую трату питательных веществ на дыхание. Растения ослаблены.

Томаты - культура самоопыляющаяся, но помощь нужна. В теплицах проводят принудительное опыление, путем регулярного встряхивания кустов (палкой по шпалере).

l Плохое освещение. На затененных участках томаты растут, но плохо завязывают плоды.

l Недостаток фосфора и магния при избытке азота.

l Позднее пасынкование. Надо удалять маленькие пасынки длиной 3-4 см, направлять питательные вещества на закладку и формирование кистей, ограничивая рост куста.

l Слабые корни. У томатов наземные органы растут быстрее корней. В начале вегетации соотношение вегетативной массы к массе корней составляет 18:1, к августу - 160:1. Корни не успевают кормить огромный куст. Это вызывает пожелтение листьев, сброс завязей, вершинную гниль и другие неприятности. Поэтому в период интенсивного роста и формирования кистей необходимы регулярные подкормки, поливы, пасынкование, окучивание, мульчирование.

Подкормки проводят 2-3 раза в месяц растворами куриного помета 1:12, навозной жижей 1:8, древесной золой 2 стакана на ведро, сложными минеральными удобрениями 50 г на 10 л, с расходом рабочей жидкости не менее 1 л на куст.

После холодных пасмурных дней дают внекорневую подкормку слабыми растворами минеральных удобрений (растворин, кемира-люкс) 20 г/10 л.

Для стимуляции образования завязей опрыскивают кусты в начале цветения первых трех кистей препаратами на основе гибберлиновой кислоты: Завязь, Бутон, Цветень, Гибберсиб, расходуя 3 л на 100 кв. м.

Регуляторы роста биосил, оберегъ, иммунофитоцит, эль-1 не убивают инфекцию, но повышают устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям.

Около 70 процентов болезней растений неинфекционные (физиологические) из-за нарушения условий выращивания. Они лечатся хорошим уходом и созданием оптимального режима для роста и развития данной культуры. Инфекционные болезни лечат опрыскиванием фунгицидами.

Как отличить инфекционные заболевания от физиологических?

У вирусных болезней наблюдаются израстание, махровость, деформация листьев, цветов, стеблей. Эти болезни не лечатся. Растения удаляют.

Бактериальные инфекции отличаются водянистыми мокнущими пятнами, часто с выделением экссудата. Растения плохо поддаются лечению. Применяют те же фунгициды, что и для грибковых болезней.

Грибковые болезни: мучнистая роса - растения с белым налетом, как мукой присыпаны. Лечат спецпрепаратами против мучнистой росы.

Другие болезни имеют пятна с концентрическими кругами или ободком (желтым, белым, коричневым), черные точки (пикниды), подушечки мицелия или налет (пушок) с верхней или нижней стороны листа, потемневшие сосуды на поперечном разрезе стеблей и черешков.

Неинфекционные болезни этих признаков не имеют. Бывают изменение окраски листа, хлороз, отмирание тканей между жилками или по краю листа от недостатка питания или перекорма, аммиачного отравления, солнечного ожога, перепада температуры и влажности, затененности. Такие заболевания трудно диагностировать, но они легко лечатся при устранении причин заболевания. Конечно, отмершую ткань не восстановить. Важно не допустить дальнейшего отмирания листьев.

Старые, отработанные или больные листья надо регулярно убирать, т.к. на них быстро поселяются грибки. Здоровые зеленые листья оставлять для формирования урожая. Излишнее удаление листьев часто вызывает растрескивание плодов. Разрыв тканей у плодоножки также происходит после обильного полива пересохшей земли.

Итак, у каждой проблемы есть свои причины. При сложившихся погодных условиях растениям необходима наша помощь.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет