Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему желтеет лук?

21.07.2009


В нынешнем сезоне в огородах расплодились опасные вредители лука - луковый скрытнохоботник и луковая муха. Как с ними бороться?

Луковый скрытнохоботник

Повреждает лук репчатый, батун и шнитт-лук.

Вредят и взрослые особи, и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, образуя круглые белесые пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука.

В нынешнем сезоне в огородах расплодились опасные вредители лука - луковый скрытнохоботник и луковая муха. Как с ними бороться?

Луковый скрытнохоботник

Повреждает лук репчатый, батун и шнитт-лук.

Вредят и взрослые особи, и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, образуя круглые белесые пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука. Личинки выгрызают внутри листьев длинные узкие ходы, которые с внешней стороны выглядят, как обесцвеченные продольные полосы. Листья желтеют у вершины, скручиваются и раньше времени усыхают.

Жук длиной 2-2,5 мм; тело черное, усеянное многочисленными светлыми чешуйками; головотрубка тонкая, сильно изогнутая; надкрылья и ноги коричневые, вдоль шва надкрылий хорошо заметная светлая полоса; антенны коленчато-булавовидные. Личинка червеобразная, безногая, с темной головной капсулой.

Взрослые насекомые зимуют под растительными остатками или в верхнем слое почвы, обычно по краям полей с сорной растительностью и в зарослях кустарников. Весной жуки питаются на проросших неубранных луковицах, после чего переходят на посевы лука. Яйца самка откладывает в отверстия, которые выгрызает на листьях лука. Эмбриональный период (развитие яиц) - менее 2 недель. Личинки питаются на внутренней поверхности трубчатых листьев 15-20 дней, а затем уходят в почву на окукливание. Куколка развивается в рыхлой земляной камере на глубине 5-10 см. Во второй половине лета появляются жуки нового поколения, которые к осени скапливаются в местах зимовки, как правило, не дальше 200-300 м от участков, где выращивали лук. Развивается в год 1 поколение.

Меры защиты:

l Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, а также отходов после хранения лука.

l Пространственная изоляция новых посевов лука (не менее 0,3 км) от посевов предыдущего года, а также от мест возможной зимовки вредителя.

l Рыхление междурядий в период массового окукливания вредителя.

l Подрезка листьев лука на высоте 3-4 см от поверхности почвы с последующим рыхлением и подкормкой.

Луковая муха

Повреждает лук, чеснок, лук-батун и шнитт-лук.

Муха длиной 6-7 мм; тело желтовато-серое с продольной темной полосой; крылья прозрачные. По внешнему виду похожа на комнатную муху. Личинки червеобразные, беловатые, до 10 мм, на заднем конце расположены 14 мелких конусовидных выростов и пара дыхалец.

Куколка (пупарий) зимует в почве на глубине 10-20 см, обычно на полях, на которых выращивали луковые культуры. Весенний лет совпадает с массовым цветением одуванчика. Яйца (белые, продолговатые, длиной 1,2 мм) откладываются по 5-10 на почву около кормового растения. Эмбриональный период (развитие яиц) - около 1 недели. Отродившиеся личинки внедряются в луковицу со стороны донца. В нижней части луковицы образуется полость, в которой одновременно могут питаться до 15 личинок вредителя. Личиночное развитие - 15-20 дней, окукливаются личинки в почве. Через 2-3 недели появляются особи нового поколения. В течение лета развивается 1-2 поколения. Личинки первого поколения вредят обычно в июне, второго - в июле, августе.

У растений, заселенных личинками луковой мухи, наблюдаются раннее пожелтение и увядание листьев. Поврежденные луковицы загнивают, растения легко выдергиваются из почвы.

Меры защиты:

l Оптимально ранние сроки посева и посадки лука.

l Удаление и уничтожение поврежденных растений.

l Тщательный сбор растительных остатков.

Зяблевая вспашка (глубокая).

l Почву вокруг растений посыпать древесной золой или молотым древесным углем, табачной или махорочной пылью (в чистом виде или пополам с известью), торфом.

l Полезно располагать луковую грядку рядом с морковной (запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - морковную).

l Внесение в почву при посадке или в период роста листьев препаратов: мухоед (50 г/10 м2), медветокс (3 г/м2).

При выращивании лука на перо химические средства защиты не применяют!

Ирина ТИМОФЕЕВА,

ведущий агроном филиала ФГУ "Россельхознадзор" по Челябинской области

Народные средства

При рыхлении междурядий в период массового окукливания лукового скрытнохоботника (долгоносика) в почву добавляют древесную золу, или молотый черный (красный) перец, или сухую горчицу.

Против луковой мухи почву вокруг растений опудривают смесью из 200 г древесной золы и 1 ч. ложки молотого красного перца и сразу рыхлят на 3 см. По отзывам садоводов, хорошо защищает от луковой мухи обсаживание грядок календулой (ноготками).

Комментарии
Комментариев пока нет