Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему желтеет лук?

21.07.2009


В нынешнем сезоне в огородах расплодились опасные вредители лука - луковый скрытнохоботник и луковая муха. Как с ними бороться?

Луковый скрытнохоботник

Повреждает лук репчатый, батун и шнитт-лук.

Вредят и взрослые особи, и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, образуя круглые белесые пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука.

В нынешнем сезоне в огородах расплодились опасные вредители лука - луковый скрытнохоботник и луковая муха. Как с ними бороться?

Луковый скрытнохоботник

Повреждает лук репчатый, батун и шнитт-лук.

Вредят и взрослые особи, и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, образуя круглые белесые пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука. Личинки выгрызают внутри листьев длинные узкие ходы, которые с внешней стороны выглядят, как обесцвеченные продольные полосы. Листья желтеют у вершины, скручиваются и раньше времени усыхают.

Жук длиной 2-2,5 мм; тело черное, усеянное многочисленными светлыми чешуйками; головотрубка тонкая, сильно изогнутая; надкрылья и ноги коричневые, вдоль шва надкрылий хорошо заметная светлая полоса; антенны коленчато-булавовидные. Личинка червеобразная, безногая, с темной головной капсулой.

Взрослые насекомые зимуют под растительными остатками или в верхнем слое почвы, обычно по краям полей с сорной растительностью и в зарослях кустарников. Весной жуки питаются на проросших неубранных луковицах, после чего переходят на посевы лука. Яйца самка откладывает в отверстия, которые выгрызает на листьях лука. Эмбриональный период (развитие яиц) - менее 2 недель. Личинки питаются на внутренней поверхности трубчатых листьев 15-20 дней, а затем уходят в почву на окукливание. Куколка развивается в рыхлой земляной камере на глубине 5-10 см. Во второй половине лета появляются жуки нового поколения, которые к осени скапливаются в местах зимовки, как правило, не дальше 200-300 м от участков, где выращивали лук. Развивается в год 1 поколение.

Меры защиты:

l Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, а также отходов после хранения лука.

l Пространственная изоляция новых посевов лука (не менее 0,3 км) от посевов предыдущего года, а также от мест возможной зимовки вредителя.

l Рыхление междурядий в период массового окукливания вредителя.

l Подрезка листьев лука на высоте 3-4 см от поверхности почвы с последующим рыхлением и подкормкой.

Луковая муха

Повреждает лук, чеснок, лук-батун и шнитт-лук.

Муха длиной 6-7 мм; тело желтовато-серое с продольной темной полосой; крылья прозрачные. По внешнему виду похожа на комнатную муху. Личинки червеобразные, беловатые, до 10 мм, на заднем конце расположены 14 мелких конусовидных выростов и пара дыхалец.

Куколка (пупарий) зимует в почве на глубине 10-20 см, обычно на полях, на которых выращивали луковые культуры. Весенний лет совпадает с массовым цветением одуванчика. Яйца (белые, продолговатые, длиной 1,2 мм) откладываются по 5-10 на почву около кормового растения. Эмбриональный период (развитие яиц) - около 1 недели. Отродившиеся личинки внедряются в луковицу со стороны донца. В нижней части луковицы образуется полость, в которой одновременно могут питаться до 15 личинок вредителя. Личиночное развитие - 15-20 дней, окукливаются личинки в почве. Через 2-3 недели появляются особи нового поколения. В течение лета развивается 1-2 поколения. Личинки первого поколения вредят обычно в июне, второго - в июле, августе.

У растений, заселенных личинками луковой мухи, наблюдаются раннее пожелтение и увядание листьев. Поврежденные луковицы загнивают, растения легко выдергиваются из почвы.

Меры защиты:

l Оптимально ранние сроки посева и посадки лука.

l Удаление и уничтожение поврежденных растений.

l Тщательный сбор растительных остатков.

Зяблевая вспашка (глубокая).

l Почву вокруг растений посыпать древесной золой или молотым древесным углем, табачной или махорочной пылью (в чистом виде или пополам с известью), торфом.

l Полезно располагать луковую грядку рядом с морковной (запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - морковную).

l Внесение в почву при посадке или в период роста листьев препаратов: мухоед (50 г/10 м2), медветокс (3 г/м2).

При выращивании лука на перо химические средства защиты не применяют!

Ирина ТИМОФЕЕВА,

ведущий агроном филиала ФГУ "Россельхознадзор" по Челябинской области

Народные средства

При рыхлении междурядий в период массового окукливания лукового скрытнохоботника (долгоносика) в почву добавляют древесную золу, или молотый черный (красный) перец, или сухую горчицу.

Против луковой мухи почву вокруг растений опудривают смесью из 200 г древесной золы и 1 ч. ложки молотого красного перца и сразу рыхлят на 3 см. По отзывам садоводов, хорошо защищает от луковой мухи обсаживание грядок календулой (ноготками).

Комментарии
Комментариев пока нет