Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Как мы грушу лечили

21.07.2009


Семь лет назад перед окнами своего дома мы посадили грушу сорта Северянка. Ей было, если не ошибаюсь, уже года четыре от роду, весной цвести начинала. Но пересадку на новое место перенесла хорошо и со второй половины лета обросла свежей листвой и выбросила новые побеги. Как-то осенью жена пришла с работы и рассказывает, что ее коллега принесла из своего сада необыкновенные груши, такие красивые с виду и вкусные, что не уступят и южным. Словом, очень хорошие.

Семь лет назад перед окнами своего дома мы посадили грушу сорта Северянка. Ей было, если не ошибаюсь, уже года четыре от роду, весной цвести начинала. Но пересадку на новое место перенесла хорошо и со второй половины лета обросла свежей листвой и выбросила новые побеги. Как-то осенью жена пришла с работы и рассказывает, что ее коллега принесла из своего сада необыкновенные груши, такие красивые с виду и вкусные, что не уступят и южным. Словом, очень хорошие. Заинтриговала. В мае будущего года коллега жены подарила несколько однолетних черенков той самой расхваленной груши, которые я тут же и привил на свою Северянку. Привился только один черенок, но и он первое время рос и развивался туго, будто нехотя. А со второго года словно вышел из дремы, потянулся вверх и образовал на верхушке сразу пять скелетных ветвей. Года через четыре новосел по толщине ствола сравнялся с мамой-Северянкой, а по высоте обогнал ее метра на полтора, будто пригнув к земле ее крону. Ходили мы рядом с этим деревом и недоумевали - Северянка что ни год одаривала нас своими ранними плодами, а этот "внедренец", словно канделябр, над ней надменно возвышался, а цвести даже и не думал. Более того, в позапрошлом году мы увидели на его верхних ветвях черные листья. Секатор практически не помогал, рядом с обрезанными побегами тут же появлялись новые больные. В "Урожайной газете" прочитал совет известного челябинского специалиста, как можно лечить грушу от бактериального так называемого "черного огня" : обрезать больные побеги, опрыскивать дерево и приствольную землю раствором медного купороса, а главное - поместить на верхушку ствола емкость с раствором медного купороса и через полотняный фитиль несколько дней пропитывать дерево. Гарантии полного выздоровления не давалось, поэтому в совете упоминались еще лопата и костер.

Тут надо сказать и вот о чем. Почвы в Увельском районе, видимо, бедны медью. Может быть, не во всем, но в селе Кичигино, например, сколько ни пытался вырастить груши, ничего не получилось. В первый же год после посадки верхушки саженцев покрывались чернотой, и их приходилось выбрасывать. В соседнем поселке Нагорный у многих домов груши растут, но тоже болеют все тем же "черным огнем". Дважды пытался вырастить из грушевых семечек дички для дальнейшей прививки - на втором году погибли. Привезли из Саргазов грушу-двухлетку сорта Ларинская - пришлось избавиться. Учитывая все это, решили поэкспериментировать. Осенью позапрошлого года, где-то в октябре, развел два больших ведра крепкого раствора медного купороса. Ближе к основанию ствола металлической трубой просверлил несколько скважин, глубиной с полметра, и через эту же трубу вылил в корень дерева оба ведра раствора. Третьим ведром раствора опрыскал, насколько достал опрыскивателем, крону груши, а также полил раствором землю под деревом. Пролил таким же насыщенным раствором посадочную яму из-под уничтоженной груши Ларинская, подготовив ее под весеннюю посадку груши Декабринка. Сказал: "Будь что будет, или корни сгорят, или избавимся от заразы"!

Прошлой весной мы с женой с нетерпением стали ждать цветения нашей Северянки. В назначенное время она, как и раньше, густо покрылась белым цветом - значит, раствор купороса корни не повредил. Где-то через неделю вдруг стали набухать и распускаться цветочные почки и нашей больной груши. С Северянки уже и цвет облетел, а эта только что покрылась белой кипенью, раскидистым огромным букетом высится над "матерью" - впервые за шесть лет!

Ну а потом, в течение лета и осенью, за деревом было приятное наблюдение. За лето на груше не появилось ни одного черного листка. То есть от опасного вируса, возможно, не избавились, но приглушили его радикально. "Черный огонь" не тронул и молодое деревце Декабринки, посаженное в яму после Ларинской. Но самым удивительным и приятным было наблюдать за созреванием груши. Плоды Северянки уже были съедены, а у этой они еще были зелены и лишь с южной стороны зеленая окраска медленно менялась на светло-желтую. Затем на плодах появился ярко-красный румянец. Груш было так много, что ветви пришлось подпирать подставками. Плоды оказались крупными, не менее ста граммов каждый, и абсолютно круглыми, как яблоки. Идущие рядом с домом соседи и прохожие невольно обращали взгляды на нашу красавицу - все дерево было увешано круглыми красножелтыми плодами, будто елочными шарами: точно такие елочные игрушки делали из ваты и раскрашивали в далекие пятидесятые годы прошлого века. В середине сентября груши-шары созрели. Они оказались сочными и сладкими, удивительно приятного вкуса.

Нынешней весной груша вновь покрылась белыми соцветиями, почти одновременно с Северянкой, с разницей в два дня. Внимательно осмотрел все ветви, не появились ли на них черные листья. Пока листва здорова. Нет ни одного пораженного листика и на двухлетней Декабринке. Может быть, и не будет, уже не потребуются ни лопата, ни жаркий костер. Хотя и секатор, и запас медного купороса держу наготове. Без этого садовод-любитель, как доктор без скальпеля.

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет