Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мои друзья - сорняки

21.07.2009


Синие васильки и белая космея очень эффектно смотрятся на клумбе и радуют глаз. Но эти же цветы, самосевом заполонившие огородные грядки, являются совсем нежелательными гостями, отнимающими питательные вещества у ближайших соседей. Стало быть, сорняки - это просто растения, растущие не на том месте. Многотысячная армия садоводов ведет с ними непримиримую войну. Но действительно ли эти растения наши враги? Быть может, все как раз наоборот? Нужно ли их вообще изводить? Безусловно, на грядке им не место.

Синие васильки и белая космея очень эффектно смотрятся на клумбе и радуют глаз. Но эти же цветы, самосевом заполонившие огородные грядки, являются совсем нежелательными гостями, отнимающими питательные вещества у ближайших соседей. Стало быть, сорняки - это просто растения, растущие не на том месте. Многотысячная армия садоводов ведет с ними непримиримую войну. Но действительно ли эти растения наши враги? Быть может, все как раз наоборот? Нужно ли их вообще изводить? Безусловно, на грядке им не место. Но может где-то на участке и им найдется уголок, например, у забора (крапива, сныть, подорожник), под деревом (одуванчик, кипрей, душица, клевер, зверобой).

Весной, в период острого авитаминоза, когда еще не успела вырасти своя зелень, мы идем на рынок или в магазин и покупаем там пучок "ароматной" зелени, хотя умом понимаем, что ни аромата, ни тем более витаминов не получим. Что же делать? Вот тут на помощь и приходят сорняки или дикорастущие растения. Одни помогут приготовить оригинальный салат, заправить суп, заварить душистый чай, другие - поправить здоровье. Выбор растений огромен: сныть, крапива, подорожник, одуванчик, цикорий, лопух, пырей, мокрица, топинамбур, чистотел, кипрей, полынь и многие другие.

Сорняки или дикорастущая зелень прежде всего обогащают наш рацион витаминами и микроэлементами. Конечно, их вкус несколько непривычен, но из большого многообразия всегда можно найти свой. Мои знакомые, например, в восторге от одуванчика, используют его в салатах, варят варенье, готовят "кофе" из корней. Но это не мое растение. Мне нравится цикорий. С предубеждением отношусь и к чистотелу, хотя знаю, что многим он помогает. Только наружно употребляю мать-и-мачеху. Обожаю мокрицу. Укладываю ее в садовую обувь и хожу весь день. Стопы и пятки радуются!

Большой популярностью пользуется в моей семье крапива. Хотя она лично мне противопоказана, не могу отказаться от весенних зеленых щей с крапивой, щавелем, шпинатом. Весной молодые побеги крапивы сушу, полученный порошок добавляю в омлет, супы.

Растет жгучая трава у забора в тени, никому не мешая. Муж периодически срезает подросшую траву, сушит. В лечебных целях используются листья и побеги крапивы. Собирать их следует до цветения. Считается, что трава, растущая в тенистых местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растет на солнце. Заготавливать крапиву на зиму следует при растущей Луне. Это общее правило для сбора "вершков" целебных растений, ибо в это время происходит отток соков от корней к верхушке растения - Луна как бы вытягивает на себя эти целебные соки.

А подорожник? Эта трава может доставить массу неприятностей садоводам, так как семена этого растения быстро распространяются за счет птиц, которые поедают их. Но тем не менее трудно переоценить значение этого растения, когда в чрезвычайных ситуациях требуется остановить кровотечение. Следует помять листок так, чтобы выступил сок, и приложить к ране. Кровотечение остановится даже в том случае, если рана будет глубокой. Именно для таких непредвиденных случаев в саду нужно иметь два-три кустика подорожника. А ранней весной зеленые сочные листочки этого растения можно добавлять в витаминный салат.

Однако самый любимый "сорняк" у меня - лопух. Настолько любимый, что из сорняка превратился в овощ и растет на грядке.

Действительно, издавна листья и корни лопуха использовались для лечения суставов, укрепления волос, при сахарном диабете, почечных болезнях, кожных заболеваниях. Это ценнейшее средство при лечении онкологических заболеваний. Недаром восточная пословица говорит, что лопух - "лекарство, что стоит тысячи монет, растет у самого забора".

Корни лопуха применяют в виде отваров; можно использовать другой метод: свежий корень натереть на терке и есть по одной столовой ложке пять раз в день. Самый доступный метод очищения организма - сок лопуха. Приготовить его совсем нетрудно. Листья, черенки и корни тщательно промыть, дать стечь воде, измельчить и пропустить через мясорубку, отжать. Принимать по 1/3 стакана сока три раза в день.

А вот вполне доступный способ лечения больных суставов. Приложить к ним лист лопуха зеленой стороной и обвязать шерстяной повязкой. Такие аппликации лучше накладывать на ночь. Обычно хватает десяти сеансов.

Российскими овощеводами создан позднеспелый сорт овощного лопуха Самурай. Начало товарной годности наступает через 75-80 дней со времени появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, лист крупный, яйцевидный, со слабоморщинистой поверхностью, слабоволнистый по краю. Окраска листьев серовато-зеленая. Как и все лопухи, Самурай в первый год образует розетку листьев с корнеплодом, а во второй - цветонос.

Выращивать Самурай лучше прямым посевом в грунт, так как при пересадке растения корнеплод начинает сильно ветвиться. Лучше всего применять подзимний посев. Участок должен иметь рыхлую почву, заправленную калийными удобрениями. До появления всходов почва должна быть достаточно увлажнена. Всходы регулярно пропалывают. Но после того как розетка листьев достигнет 20-30 см, другие сорняки сами отступят.

Если для нас лопух - нетрадиционная овощная культура, то в Японии овощной лопух уже давно введен в культуру под названием "Гобо". Может, именно поэтому продолжительность жизни у японцев такая высокая? Может, и нам следует прислушаться к словам А. Бунина:

"Не тот лопух, что в зарослях у стен,

А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,

Лопух ногою топчет, между тем,

Познать целебность корня не умея".

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет