Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зачем косить землянику?

21.07.2009


Слышали звон:

В садоводческой литературе нередко встречаются рекомендации скосить ботву земляники после сбора урожая. Не вникая в суть, некоторые садоводы принимают этот агроприем как обязательный в технологии выращивания культуры и, едва собрав ягоды, стригут и косят свои плантации, не задумываясь о последствиях. А они часто бывают губительными для урожая будущего года.

Земляника - травянистое многолетнее растение, не имеющее листопада. Ее листья постепенно обновляются в течение всего периода вегетации, интенсивно растут вплоть до глубокой осени и уходят зелеными в зиму.

Слышали звон:

В садоводческой литературе нередко встречаются рекомендации скосить ботву земляники после сбора урожая. Не вникая в суть, некоторые садоводы принимают этот агроприем как обязательный в технологии выращивания культуры и, едва собрав ягоды, стригут и косят свои плантации, не задумываясь о последствиях. А они часто бывают губительными для урожая будущего года.

Земляника - травянистое многолетнее растение, не имеющее листопада. Ее листья постепенно обновляются в течение всего периода вегетации, интенсивно растут вплоть до глубокой осени и уходят зелеными в зиму. При хорошей перезимовке они некоторое время растут весной, но живут недолго, быстро заменяясь новыми. В конце августа - в сентябре в конусах нарастания куста закладываются цветочные почки, которые весной трогаются в рост. Образуются новые корни, стебли (рожки). Таким образом, земляника постоянно нуждается в наличии листьев. А теперь представьте, что вы их скосили. Растение вместо подготовки к зиме вынуждено бросить остаток сил после отдачи урожая на наращивание нового листового аппарата. При раннем скашивании ботвы листья, конечно, восстановятся до зимы, а вот закладка цветочных почек, и следовательно, урожай будущего года остаются под большим вопросом. Это подтверждает и шестилетний эксперимент садовода-любителя Виктора Каретникова из Оренбурга:

"21 июля 1995 года на третий день после сбора урожая скосил все листья земляники. Температура воздуха в дневное время достигала +30оС. Под влиянием высокой температуры растения сильно болели, листочки разворачивались сморщенные и ослабленные, и урожая в следующее лето почти не было. В 1996 году я убрал все листья в середине августа при температуре +26-28оС. Листья отрастали медленно, и вид у них был нездоровый. Урожай на следующее лето был плохой, сказалось неблагоприятное воздействие высокой температуры воздуха.

В 1997 году я срезал листья 15 сентября при температуре воздуха +20-22оС. Через две недели листья отросли, но нормальных размеров до зимы так и не достигли. Выглядели они бледными, худосочными. Урожай ягод был низким.

В 1998 году скосил листья 17 октября, было прохладно. Новые листочки стали появляться только в конце месяца, перед заморозками. Урожай опять не получился.

В 1999 году оставил земляничник в покое, не трогая листья, и урожай был лучшим за все прошедшие годы.

В 2000 году зеленые листья не трогал, но систематически, через каждые 6-8 дней срезал ножницами пожелтевшие листья и появившиеся усы. Эту работу продолжал до середины октября. В зиму земляника ушла с мощными корнями, крупными зелеными листьями и без усов. Весной срезал секатором сухие листья, хорошенько полил и подкормил. Урожай собрал превосходный. Если в 1996-1997 гг. с каждой грядки снято по 2-3 кг, то в 2001 году с каждой такой же грядки собрано уже 8-9 кг. Как видите, разница значительная.

И теперь я с грустью представляю, как садоводы после сбора урожая будут старательно уничтожать листья земляники. Но лучше этого не делать. Истощенные только что отданным урожаем растения как никогда нуждаются в усиленном питании, а без листьев это сделать невозможно.

Я убежден, что, скашивая все листья земляники, мы тем самым ослабляем растения. Это отрицательно сказывается не только на урожае будущего года, но и на зимостойкости".

Зачем же тогда агрономы рекомендуют скашивать листья земляники? К сожалению, садоводы не обращают внимания на то, что этот агроприем применяется лишь в единственном случае - при сильном поражении кустов земляники вредителями (земляничный клещ, жук-долгоносик) или болезнями. Это как больной зуб, который если невозможно вылечить, то надо удалить, чтобы сохранить здоровье всего организма.

Земляника на одном месте дает хороший урожай, как правило, четыре - максимум пять лет. Затем ее пересаживают на новую грядку. Если плантация старая, то вообще нет смысла скашивать листья, а лучше перенести посадки на новое место. При этом рассаду, естественно, надо обработать против вредителей и болезней.

Если вы все-таки вынуждены скосить листву на плантации 2-3-го года плодоношения, чтобы избавиться от земляничного клеща, то это надо делать сразу после сбора ягод. Высота скашивания от 2-3 до 5-7 см. После скашивания проводят обработку от вредителей (инта-виром) и болезней (0,3-процентным раствором хлорокиси меди - 30 г на 10 литров воды, или 1-процентной бордоской жидкостью). При сухой погоде обязателен полив. Проводят подкормку (суперфосфат, зола, раствор коровяка) и подсыпку кустов сухим перегноем 2-3 кг на кв. метр.

Гори синим пламенем

В шестидесятые годы прошлого века в совхозах и плодопитомниках Челябинской области ягодными культурами (земляника, смородина, малина, крыжовник) было занято 527,6 га, из них 113,42 га - на Челябинской плодоовощной селекционной станции (ныне Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Это значит, что земляника выращивалась у нас в промышленных масштабах, но агрономам и в голову не приходило скашивать ее листья, хотя и тогда были и вредители, и болезни. Как боролись с ними? В книге "Садоводство на Южном Урале", изданной в 1966 году, описывается метод весеннего выжигания плантаций земляники:

"Выжигание практиковали не только на участках, где землянику на зиму укрывали, но и на участках без укрытия. Результаты и в том, и в другом случае были хорошие. Основная цель выжигания не только уничтожить укрывающий материал, но и отжившие листья и вообще весь мусор, накопившийся за зиму, т.е. провести очистку плантации.

Выжигание имеет также большое профилактическое значение: вместе с листьями и мусором сжигают и зимующих на плантации вредителей и болезни.

Для того, чтобы листья быстрее сгорели, на участках без укрытия перед сжиганием разбрасывали тонким слоем камыш или отбросы сухой соломы как стимуляторы горения. Выжигание проводили 28-30 апреля с наветренной стороны. Легкий ветерок подгонял пламя. Рабочий следит за равномерным распространением огня, разгребая вилами горящую солому, не допуская задержки его. Так как камыши и солома во время сжигания сухие, огонь большим пламенем легко и быстро идет по плантации. Температура на поверхности почвы во время выжигания достигает 300-350о, но так как огонь проходит быстро, то и зола быстро остывала - уже через две минуты она была холодной и покрывала почву ровным пушистым слоем.

При сжигании вместе с камышом, соломой сгорают листья земляники, лишь кое-где сохраняются обгорелые пластинки листа. Но сами сердечки остаются неповрежденными, что подтвердил и учет, проведенный вскоре после выжигания в 1963 году. Из пяти проверенных метровых делянок, взятых из разных мест, не было обнаружено ни одного растения, у которого бы сердечко - почка - было повреждено огнем. Лишь у отдельных почек были повреждены кончики молодых листочков, чуть показавшиеся из почки, а сами по себе почки оставались в полной сохранности.

Кусты земляники после выжигания и ранневесеннего рыхления почвы быстро возобновляют надземную часть, и к моменту цветения уже трудно отличить их от растений, где выжигание не проводили. На выжженных участках растения по внешнему виду были даже свежее, бодрее. На урожай выжигание повлияло благоприятно".

Так, за три года (с 1961 по 1963) средний урожай сорта Саксонка при выжигании плантации составил 37,5 ц/га, на невыжженных посадках - 33,4 ц/га. Урожай сорта Сеянец Супутинской составил соответственно 44,7 ц/га и 38 ц/га.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет