Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

В разгаре лета

21.07.2009


Июль - самый теплый и красивый месяц года, торжество плодоносных сил природы. Закончены основной уход и выращивание растений. Где было пусто - стало густо. Растения набрали силу. В полной красе цветы-однолетки, гладиолусы, розы, клематисы.

Июль - самый теплый и красивый месяц года, торжество плодоносных сил природы. Закончены основной уход и выращивание растений. Где было пусто - стало густо. Растения набрали силу. В полной красе цветы-однолетки, гладиолусы, розы, клематисы. Просятся на стол ранние овощи, созрели смородина, малина, вишня. Из сада уходить не хочется, но отдыхать некогда. Прогноз обещает июль жарким и сухим. Значит, потребуются обильные поливы всех культур. Ведь основным гарантом хорошего урожая в засуху служит вода.

Полив ягодных культур в период налива ягод обязателен. Сразу после сбора урожая кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением и поливают последний раз. Вода и пища необходимы для закладки зимующих ростовых и цветочных почек. Поздние поливы удлиняют вегетацию, вызывают вторичный рост, снижают зимостойкость.

У малины вырезают прошлогодние отплодоносившие ветви, не оставляя пеньков. Удаляют все больное и слабое. Достаточно иметь на одном погонном метре полосы 8-10 молодых крепких побегов замещения и порослевых. Такая густота улучшает освещенность, проветриваемость посадок, снижается развитие стеблевых болезней. При наличии пятен пурпурной пятнистости и антракноза малину опрыскивают 0,5-процентным раствором препарата абига-пик или 1-процентной бордоской жидкостью.

Для закладки плодоносящих рожков землянику тоже подкармливают и обильно поливают после окончания сбора ягод. В этот период отрастает много усов. Они сильно загущают грядки и вытягивают много питательных веществ с маточных растений. Усы обрезают, оставляя необходимое количество для размножения.

Земляничные вредители закончили свой годичный цикл развития и уходят на зимовку. Против них химобработки не требуется, а для снижения вреда от серой гнили землянику обрабатывают одним из препаратов: планриз (20 мл/10 л), интеграл (10 мл/10 л), альбит (1 г/10 л), используя 3-4 л рабочего раствора на 100 кв.м.

При наличии посадочного материала закладывают новую плантацию земляники, не ожидая августа. Июльские посадки дают хороший урожай в будущем году. Старые земляничники раскорчевывают, поливают и высевают бархатцы или календулу на сидераты. Эти растения эффективно оздоравливают почву.

Плодовые культуры поливают и подкармливают только до середины июля. К 25 июля деревья прекращают рост, закладывают зимующие почки. У однолетних побегов начинается одревеснение, вызревание, подготовка к зиме. Интенсивный полив в конце лета вреден: рост продолжается до октября, приросты не вызревают и обмерзают зимой. Часто это случается у молодых деревцев. Им целенаправленно прерывают рост пинцировкой (прищипыванием).

Падалицу с плодожоркой желательно убирать ежедневно и закапывать на глубину не менее 50 см, иначе гусеницы уйдут из яблок в почву на окукливание и увеличат зимующий запас вредителя.

Окулировку (прививку почкой) начинают с 25 июля, но если почечки слабые, то работу откладывают на начало августа.

Продолжается уход за огородными культурами с длинным вегетационным периодом. Помидоры пасынкуют, подкармливают, формируют урожай. Старые пожелтевшие нижние листья удаляют до кисти, верхние оставляют для налива плодов. К капусте - особый подход. Ей необходимо много воды и пищи. Без полива капуста не растет. Кроме того, у нее много вредителей. В июле продолжают вредить капустная и огородная совки, второе поколение белянок и капустной моли. В засуху сильно вредит капустная тля. Без химии не обойтись. В магазинах большой выбор агрохимикатов для подавления этих вредителей.

После образования кочана у цветной капусты связывают три верхних листа, чтобы кочан не зеленел.

Заканчивается уборка ранних овощей, начинаются вторичные посевы. Сеют укроп, редис, цветы для весны, сидераты. Если участок забит злостными сорняками (пырей, вьюнок), то освободившуюся площадь оставляют под черным паром, вносят гербициды, заправляют органикой.

В июле появляются огурчики в открытом грунте, самые вкусные и ароматные. Полив и подкормки обязательны, ведь огурец на 98 процентов состоит из воды. Но конец июля - время росяное. Ночи становятся холоднее. Обильные холодные росы сильно вредят огурцам. Листья желтеют, растения начинают болеть, плоды плохо завязываются. Чтобы продлить плодоношение, полезно прикрыть огуречную грядку укрывным материалом.

В июле у картофеля идет интенсивное клубнеобразование и нарастание урожая. Без дождей необходимы как минимум два влагозарядковых полива.

10 июля - день святого Самсона. Дождь в этот день обещает затяжное ненастье на 7 недель. Если будет так, то не избежать сильного развития фитофторы, пероноспороза, серой гнили, вреда от слизней. Придется спасать выращенный урожай химобработками и агромероприятиями, направленными на снижение переувлажнения, хорошее проветривание, своевременную уборку и переработку урожая.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет