Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего "взрываются" банки?

04.08.2009


"Закатанные банки огурцов почти все "взорвались" - с них слетели крышки. Почему это происходит?

Владимир".

Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта - бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

"Закатанные банки огурцов почти все "взорвались" - с них слетели крышки. Почему это происходит?

Владимир".

Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта - бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

l Солить огурцы впрок надо в августе - в сентябре, т.е. поздние сорта.

l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей), а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.

l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару - на емкости с кипящей водой.

l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером - вынести на ночь на балкон, а в саду - выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

l Замечено также, что практически не "взрываются" банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

Огурцы малосольные

На литровую банку: 600 г некрупных огурцов, по 10-15 г укропа и листьев сельдерея, 2 зубчика чеснока, 0,5-1 г горького стручкового перца. На 1 л рассола - 2-3 столовые ложки соли.

Свежие небольшие огурчики вымыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем промыть проточной водой. На дно банки уложить половину зелени и специй (по рецептуре), плотно уложить огурцы, на них - вторую часть специй и зелени. Залить охлажденным рассолом. Банки закрыть капроновыми крышками или обвязать марлей. Через 2-3 дня огурцы готовы.

Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого надо обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Кисло-сладкие огурцы

В банки уложить свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, петрушки, сельдерей и т.п. Крупную зелень разрезать на части. Очистить небольшие головки репчатого лука и зубки чеснока. На литровую банку - 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца, гвоздики, лавровый листик, 20 г свежей зелени, 0,5 ч. ложки горчицы. Уложить огурцы и залить горячей заливкой.

Заливка: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара.

Стерилизовать: 1 л - 10 мин., 3 л. - 15 мин.

Горячая заливка

Как обычно, подготовить огурцы, зелень, ошпарить банки. Приготовить заливку: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, добавить пряности и зелень (лавровый лист, гвоздика, черный перец, укроп, эстрагон, хрен, петрушка и т.д.), кипятить 10-12 мин.

Огурцы уложить в 2-3-литровые банки, два раза залить кипятком, в котором каждый раз выдерживать их 2-3 мин. Затем воду слить, залить огурцы кипящим рассолом, добавить 5-процентный уксус (из расчета 3-4 ст. ложки на литровую емкость) или 1 ст. ложку уксусной эссенции на 3 л банку. Банки быстро укупорить прокипяченными крышками, охладить на воздухе.

На литровую банку: 600-650 г огурцов, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, по 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 г свежей зелени.

Комментарии
Комментариев пока нет