Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиный рой как термостат

04.08.2009


Скопление пчел способно регулировать собственную температуру. Это качество, подаренное пчелам природой, помогает им выживать даже в 20-градусные морозы и 35-градусную жару.

Медоносная пчела занимает широкий ареал - от экватора до Северного полярного круга. Как ей удается жить в столь разных климатических условиях? Ведь она не умеет регулировать температуру своего тела, как теплокровные животные. Сотрудники Российского государственного аграрного заочного университета и Чувашского государственного университета провели эксперименты, которые показали, что при наступлении холодов пчелы сбиваются в единый клубок.

Скопление пчел способно регулировать собственную температуру. Это качество, подаренное пчелам природой, помогает им выживать даже в 20-градусные морозы и 35-градусную жару.

Медоносная пчела занимает широкий ареал - от экватора до Северного полярного круга. Как ей удается жить в столь разных климатических условиях? Ведь она не умеет регулировать температуру своего тела, как теплокровные животные. Сотрудники Российского государственного аграрного заочного университета и Чувашского государственного университета провели эксперименты, которые показали, что при наступлении холодов пчелы сбиваются в единый клубок. В ходе исследований измерялись температура и теплоотдача пчелиных скоплений. Оказалось, что чем больше особей образуют пчелиное скопление и чем плотнее оно, тем эффективнее происходит его терморегуляция, так что пчелиный "комок" становится похожим на теплокровное животное. Пчелиная семья из 550 особей чувствует себя комфортно при внешней температуре от 8,7оС до 10,4оС. Скопление из 40000 пчел отлично противостоит холоду до -21,8оС.

Плотное скопление, близкое по форме к шару, позволяет уменьшать его удельную поверхность и тепловые потери пчелиной семьи, уменьшается воздухообмен между тепловым центром и внешней средой. При значительных изменениях внешней температуры скопления пчел меняют свою геометрию и локализацию в улье (межсотовых пространствах).

Небольшие скопления на сотах пчелы образуют уже при 20-16оС, а при 10оС все пчелы объединены в единый "организм".

Ученые отмечают, что у скопления зимующих пчел нет единого центрального органа или механизма, который контролирует и регулирует их общую внутригнездовую температуру, подобно гипоталамусу у млекопитающих. Каждая пчела внутри скопления ведет себя как независимый индивид и находится в разных температурных условиях в зависимости от ее местоположения. На периферии пчелиного клубка температура ниже, в середине - выше.

Особи, локализующиеся в теплой части, находятся в наиболее комфортных условиях, имеют относительно постоянную температуру тела и, по-видимому, не участвуют в активной генерации тепла. Пчелы же с периферии выделяют тепло за счет микровибраций мускулатуры крыла. Отдельные особи мигрируют внутри скопления - для пополнения кормовых запасов и когда замерзнут. Благодаря такому перемещению особей с периферии скопления внутрь перепад температур внутри пчелиного комка не слишком большой.

Татьяна ЗИМИНА

Комментарии
Комментариев пока нет